Псалтирь, Глава 118, стих 119. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Самех 113) Законопреступников я возненавидел, закон же Твой возлюбил. 114) Помощник мой и заступник мой еси Ты, и на слова Твои я надеялся. 115) Удалитесь от меня лукавнующие, а я буду вникать в заповеди Бога моего. 116) Заступись за меня по слову Твоему, и животвори меня и не посрами меня в надежде моей. 117) Помоги мне и спасусь и буду поучаться уставам Твоим постоянно. 118) Уничижил Ты всех отступающих от уставов Твоих, ибо ложно помышление их. 119) Преступниками признал я всех грешников земли; посему возлюбил свидения Твои. 120) Пригвозди страхом Твоим плоть мою, ибо судов Твоих я убоялся.Пятнадцатое восьмистишие. Я ненавижу зло, люблю только закон Твой (ст.119); даруй мне, чтобы и противодействующая плоть моя еще больше была умерщвлена страхом Твоим; потому что в том состоянии, в каком нахожусь теперь (в неукрощенной плоти), я имею причину трепетать пред Твоими судами; это должно быть иначе. – Пригвозди – καφηλωσον  распни мою (обладаемую грехом) плоть. Он молится об этом распятии, потому что боится Божественного наказания, которое его постигнет, если плоть его не будет умерщвлена.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Ты, Господи, помоги мне, ибо Ты мой помощник (ст. 114), и я спасусь от попарных крапов — клеветников, как бы от ловцов, разстилающих мне сеть (ст. 22-23. 61. 110): и — л буду всегда поучаться в Твоих законах об оправдании. — Ты уничижил — низложил и подверг позору всех, кто отступал от законов Твоих об оправдании: ибо их помышление-коварство с хитроумным намерением, оно неправедно, потому что противоречит Твоей святой истине, выраженной в законе Твоем. — Преступающыя непщевах вся грешныя земли, — всех, кто в своем намерении или действии преступал Закон Твой, я непщевал — понял и признал всех такими грешными, возненавидел и уклонился от них (ст. 113 и 115; а Твои свидения ~ откровения Твоей святой истины возлюбил. — Пригвозди страху Твоему плоти моя: так как я беззаконие возненавидел, а откровение Твое возлюбил, то пусть плоти моя, т. о. все органы моей телесной природы будут пригвождены страху Твоему (ст. 38), т. е. будут покорны чувству страха пред Тобой вето жизнь ( — подобно тому, как пригвождали рабов, желавших оставаться и служить у своего господина всю жизнь, — Исх. 21:2-0). Иначе: даруй мне, Господи, всю жизнь служить Тебе с благоговением, душой и телом, — что бы сердце мое было приклонено к откровениям Твоим, непорочно пред уставами Твоими, исполняло их и молилось Тебе (58 ст. 36. 80, 112), — чтобы гортань моя услаждалась пением святых истин в словах Твоих (ст. 103. 54), — чтобы уста мои возвещали все судьбы уст Твоих, и клятва моих уст была бы жертвой пред Тобой (ст. 13 и 106. 108), — чтобы очи мои отвращались от суеты (ст. 37), — чтобы руки мои простирались к совершению заповедей Твоих, а не к лихоимству (ст. 36. 48), — чтобы ноги мои твердо стояли на стезях заповедей Твоих, стопы мои направлялись к исполнению закона Твоего в Откровении Твоем, и слово Твое было светом на пути моей жизни (ст. 3. 5. 59. 105). — Ибо я так, как вечный раб Твой, Господи, благоговею пред определениями святых судов Твоих! — (ст. 93).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.628Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 119-119
Перебрал я, говорит пророк, в мыслях моих всех грешников земли, преступающих волю Твою, – и «сего ради возлюбих свидения Твоя». Это значит вот что: достаточно и одного взгляда на состояние грешников, чтобы возгореться усердием к исполнению заповедей Божиих. Пророк не говорит, что увидел он в грешниках, а только – пересмотрел их и возлюбил чрез это закон Твой, – «обратил, прибавляет блаженный Феодорит, все усердие к исполнению Божиих словес, как познавший вред преступления закона».
Стало быть, вред преступления закона печатлеется на лице преступающих его. Внешнее положение их не всегда бедственно; оно бывает цветуще, и даже лучше, чем у верных закону Божию; но внутреннее их всегда бедственно. Яд греха, не истощаясь внешним злом, весь обращается во внутрь, и там производит полное разрушительное свое действие. Как моль точит платье, ржа съедает железо, так и грех истаивает и измождает душу во всех ее силах.
Все это, однако ж, происходит внутри и не видно не только для сторонних, но и для самого грешника; и это потому, что хотя зло это и в человеке, но человек-то никогда не бывает внутри себя, а весь всегда вовне, и потому не знает себя. Если бы пришлось ему взглянуть в себя и увидеть, что он такое, – то с ужасом отскочил бы он от греха, как пожирающего его чудовища, и сильнее пророка прильнул бы любовию к свидениям Божиим, чтоб избавиться от такого злодея. Читайте у святого Павла изображение грешника, и увидите, что такое грех, как зол этот льстец, льстящий всю вселенную, привлекающий к себе обманом и потом безжалостно мучащий свою жертву. Посмотрите, как, по показанию апостола, ходят грешники: «ходят в суете ума, помрачени смыслам, суще отчуждени от жизни Божия, за невежество сущее в них, за окаменение сердец их: иже в нечаяние вложшеся предаша себе студодеянию, в делание всякая нечистоты в лихоимании» (Еф. 4:17–19). Куда как красиво такое лицо души грешной! А всякая грешная душа действительно такова.
Что говорит пророк – «несть радоватися нечестивому», то испытывает над собою всякий грешник. Хоть он все почти смеется и хохочет, но это отнюдь не доказывает душевной радости, а одни лишь порывы заглушить внутреннюю тугу. Если хотите знать, сколько у него радости на душе, посмотрите на него, когда он во тьме ночной остается один с самим собою. Как гора, давит его тягота душевного состояния и выжимает из сердца тяжкие вздохи.
А каковы начинания его? – Лихорадочные. Не помню, где-то сказано: грешник всегда находится в состоянии парения. С виду это как будто умовое состояние, но плод его весь обращен на практическую сторону. Это парение роит предприятия; одно за другим возникают они в душе, вызывают планы, влекут к усвоению средств и началу дела. Одно дело не кончено, замышляется другое, третье и так далее. Хлопоты непрерывные, до упаду. У него нет времени; ему всегда – некогда. Это истощает силы и между тем не дает опомниться. Вот так-то грех забивает грешника!
Кто не знает, что есть Бог, что Он о всем промышляет, что Ему должно угождать исполнением воли Его, что вот-вот смерть, а по смерти отчет, и по отчете решение? – Да, знает это и грешник и, пожалуй, расскажет вам все преисправно; но никогда не помнит об этом и не извлекает из того никакого приложения к жизни своей. Такую-то слепоту напускает на него грех, или, точнее, враг, началовождь греха. Живет грешник так, как будто нет ни Бога всемогущего, ни смерти, всегда готовой взять его, ни суда, на котором уж никак не оправдаться ему. Далеко вперед, – ну, он и не засматривает: ныне, завтра, а дальше нейдет. Большею же частию даже и этого не бывает, и взор его ограничивается одним настоящим.
Слепота, неустанная хлопотливость и туга – вот что в душе грешника, в большей или меньшей мере. Оттого душа его покрыта мраком. Пишет некто, что если бы просветились взоры душ наших и дали бы нам узреть души других, то души грешников представились бы нам мрачными тенями, возбуждающими ужас. Такими всегда и видят их небесные силы и святые Божий. По такой темности узревают их и бесы как своих, входят в них и совершают в них свойственные им злодейства. Все это зрел пророк, и «сего ради возлюбил свидения Божии».
Припоминай же почаще и себе, сколь пагубны последствия греха в душе, и возгревай чрез то усердие – скорее претерпеть смерть, нежели поблажить греху.