Псалтирь, Глава 118, стих 118. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Источник
Spuria. 3 беседы на Псалом 118, 2. Беседа включает толкования блаж. Феодорита (Montfaucon предполагает: и Евсевия), а упоминания павликиан и иконоборцев (в беседе 2) позволяют отнести её окончательное сложение к IX в. PG 55, 690-700Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Самех 113) Законопреступников я возненавидел, закон же Твой возлюбил. 114) Помощник мой и заступник мой еси Ты, и на слова Твои я надеялся. 115) Удалитесь от меня лукавнующие, а я буду вникать в заповеди Бога моего. 116) Заступись за меня по слову Твоему, и животвори меня и не посрами меня в надежде моей. 117) Помоги мне и спасусь и буду поучаться уставам Твоим постоянно. 118) Уничижил Ты всех отступающих от уставов Твоих, ибо ложно помышление их. 119) Преступниками признал я всех грешников земли; посему возлюбил свидения Твои. 120) Пригвозди страхом Твоим плоть мою, ибо судов Твоих я убоялся.Пятнадцатое восьмистишие. Я ненавижу зло, люблю только закон Твой (ст.119); даруй мне, чтобы и противодействующая плоть моя еще больше была умерщвлена страхом Твоим; потому что в том состоянии, в каком нахожусь теперь (в неукрощенной плоти), я имею причину трепетать пред Твоими судами; это должно быть иначе. – Пригвозди – καφηλωσον распни мою (обладаемую грехом) плоть. Он молится об этом распятии, потому что боится Божественного наказания, которое его постигнет, если плоть его не будет умерщвлена.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Ты, Господи, помоги мне, ибо Ты мой помощник (ст. 114), и я спасусь от попарных крапов — клеветников, как бы от ловцов, разстилающих мне сеть (ст. 22-23. 61. 110): и — л буду всегда поучаться в Твоих законах об оправдании. — Ты уничижил — низложил и подверг позору всех, кто отступал от законов Твоих об оправдании: ибо их помышление-коварство с хитроумным намерением, оно неправедно, потому что противоречит Твоей святой истине, выраженной в законе Твоем. — Преступающыя непщевах вся грешныя земли, — всех, кто в своем намерении или действии преступал Закон Твой, я непщевал — понял и признал всех такими грешными, возненавидел и уклонился от них (ст. 113 и 115; а Твои свидения ~ откровения Твоей святой истины возлюбил. — Пригвозди страху Твоему плоти моя: так как я беззаконие возненавидел, а откровение Твое возлюбил, то пусть плоти моя, т. о. все органы моей телесной природы будут пригвождены страху Твоему (ст. 38), т. е. будут покорны чувству страха пред Тобой вето жизнь ( — подобно тому, как пригвождали рабов, желавших оставаться и служить у своего господина всю жизнь, — Исх. 21:2-0). Иначе: даруй мне, Господи, всю жизнь служить Тебе с благоговением, душой и телом, — что бы сердце мое было приклонено к откровениям Твоим, непорочно пред уставами Твоими, исполняло их и молилось Тебе (58 ст. 36. 80, 112), — чтобы гортань моя услаждалась пением святых истин в словах Твоих (ст. 103. 54), — чтобы уста мои возвещали все судьбы уст Твоих, и клятва моих уст была бы жертвой пред Тобой (ст. 13 и 106. 108), — чтобы очи мои отвращались от суеты (ст. 37), — чтобы руки мои простирались к совершению заповедей Твоих, а не к лихоимству (ст. 36. 48), — чтобы ноги мои твердо стояли на стезях заповедей Твоих, стопы мои направлялись к исполнению закона Твоего в Откровении Твоем, и слово Твое было светом на пути моей жизни (ст. 3. 5. 59. 105). — Ибо я так, как вечный раб Твой, Господи, благоговею пред определениями святых судов Твоих! — (ст. 93).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.628Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
Толкование на группу стихов: Пс: 118: 118-118
В чем тут опора доброму нравственному настроению? – В помышлении о судах Божиих над грешниками, отступающими от оправданий Божиих. Когда искушает враг, то внушает, что грех – ничего: Бог милостив, не взыщет. Это он внушает даже ревнителям добродетели, расслабляя таким образом решение их быть всегда верными исполнителями святых заповедей Господних. Чтобы рассеять такое внушение, пророк и сам приводит, и другим советует приводить на память, как Бог карал и посрамлял тех, которые зазнавались и не хотели знать заповедей Его. Действительно, Бог многомилостив, и многомилостив до того, что если смотреть на одни Его милования грешников, то может показаться, что Он как будто поблажает греху. Чтобы не блазнило (не вводило в заблуждение) кого-либо такое неправедное помышление, Бог Сам чрез того же пророка учит, чтоб из милостей Его не заключали о поблажке греху. «Я молчал, говорит Он грешнику, и не наказывал тебя, ожидая твоего обращения; а ты подумал, что Я подобен тебе, что поблажаю греху; нет, обличу тебя, и тебе самому представлю пред очи, сколько ненавистен Мне грех» (Пс. 49:21–22).
А чтобы не подумали, что Бог грозит только на словах, угрозы Свои Он приводит иногда и в самое дело. И поразительные суды Его над грешниками переходили и переходят из рода в род, отрезвляя расслабляющихся и пробуждая предающихся нерадению. Вот об этом-то действии судов Божиих и упоминает здесь пророк: «Буду же, – как бы так говорит он, по истолкованию блаженного Феодорита, – буду иметь усердие к исполнению заповедей Твоих, зная, что нарушители их были уничижаемы и посрамляемы Тобою».
Итак, пусть каждый из нас почаще проходит в уме своем суды Божий и пусть старается, с одной стороны, возгревать ими усердие к добру, а с другой – отревать приманки греха. Сколько заботы и попечения явил Господь Бог в создании и устроении быта наших прародителей! А когда согрешили они, не посмотрел ни на что; изгнал их из рая, а с ними и весь род наш подверг уничижительному состоянию, в котором мы теперь и находимся. При Ное весь род человеческий предался нечестию, и когда не послушал вразумлений Божиих, то Бог не посмотрел на то, что их много, а всех погубил потопом. Не пощадил Он Содом и Гоморру с другими городами, и все попалил огнем и залил водою, которая и доселе своими особенностями внушает всем, как грозны суды Божий. Жена Лотова только оглянулась, чтобы посмотреть на истребительное пожарище, но так как это было нарушением воли Божией, объявленной с глазу на глаз, то она в то же мгновение и стала «столп слан». А суды Божий над фараоном, над народами, занимавшими землю обетованную, над самими израильтянами, при многократных их отступлениях от воли Божией, их ассирийский и особенно вавилонский плен, и потом рассеяние их за богоубийство, что другое означают, как не то, что у Бога всегда готовы карательные меры для грешников и что если не всегда Он приводит их в действие вслед за грехом, то потому только, что ждет покаяния или оставляет людей дополнять меры грехов, чтоб полнее затем поразить их. Приводи все это на память в размышлении с самим собою, и отрезвляй сердце свое от расслабляющих помышлений. Если осмотришься, то и в своей жизни, и в жизни знаемых твоих найдешь, что, кроме милостей, коими покрывал тебя и других Бог, немало бывало и таких случаев, которые очевидно представляют характер, праведного суда Божия для вразумления. Если так было тогда, то почему же можно думать, что не последует того же и теперь? Ограждай же себя страхом судов Божиих.
Обрати внимание и на последующие слова пророка: «яко неправедно помышление их»; может быть, это то помышление, которое он выставляет в других местах: не взыщет, не видит Бог. Но лучше видеть здесь указание на всякое неправедное помышление, на всякий злой помысл, противный воле Божией и склоняющий на грех и страсть, и помня, что не дела только карает Бог, но и помышления сердца, лелеемые втайне. За что поражены смертию Анания и Сапфира? – За неправедное помышление, что можно солгать Духу Святому. За что отвержен Симон? – За неправое помышление, что можно купить дар Духа Святого. Да, Бог зрит в сердце твое и готов наказать тебя за то, что и там есть неправого. Смотри же ты туда, и прежде Божия суда сам изгоняй оттуда все неправедное.