Псалтирь, Глава 11, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Истина и истины
Едина истина, которой души святые просвещаются. Но поскольку душ много, можно сказать, что в них много истин, подобно тому, как одно лицо может много раз отразиться в различных зеркалах.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Спаси меня, Господи, ибо святое погибло; то есть не найден: как мы говорим, когда говорим: «Зерно гибнет» или «Деньги гибнут». Ибо истины упразднены из среды сынов человеческих (Пс. 11:1). Истина одна, ею просвещаются святые души: но так как душ много, то, можно сказать, и в них много истин: как в зеркалах видно много отражений от одного лица.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. ПрокимныТолкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих (2). Когда возникает опасность гибели или приходят сильные испытания, человеческая душа прежде всего обращается к Богу: Спаси мя! Апостол Пётр стал тонуть – и сразу закричал: «Господи! спаси меня!» (Мф. 14:30). Величие Божие проявляется в этих словах: спасает только Сам Творец и Создатель – Тот, Кто имеет всемогущество, любовь и власть это делать.
У каждого из нас вырывался из души подобный вопль. И всегда он принимается Богом. Священное Писание открывает: изначально было определено, что в наш мир придёт Спаситель, обетованный Мессия. Его ждали, чаяли все народы земли, и особенно – народ Израильский.
Евангельское Благовестие начинается с того, что Архангел Божий говорит Деве Марии: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя», «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус». Он будет Спасителем народов (см. Лк. 1:35, 31).
Почему у псалмопевца Давида вырвался такой мощный вопль, подобный извержению вулкана: «Спаси мя, Господи»! Ответ даётся сразу же: оскуде преподобный. Чтобы это понять, пророку надо было пройти сложный путь, вникнуть в суть исторической и духовной жизни. Псаломская мысль Давида осталась на все века. В ней заключено подлинное Божественное ведение причин, по которым наступают войны, катаклизмы, другие тяжёлые обстоятельства: оскуде преподобный. В людях оскудело то, что всегда должно присутствовать, что делает человека – человеком.
Бог сотворил людей по Своему образу и подобию – и это неотъемлемо от нас. Каждый «образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений», как поётся в церковном песнопении.
Подлинная, настоящая природа человека, вышедшая из рук Творца, создана «хорошо весьма» (Быт. 1:30). Бог определил: смысл нашей жизни – через постоянный труд раскрывать в себе богатство Божественной природы. Выполняя волю Господа, мы приближаемся к Нему, приобретаем преподобие – подобие Божие.
Целый сонм преподобных отцов, матерей прославлен Церковью. Они чтили Бога, полностью посвятили себя призванию, которое Творец изначально определил человеку, весь ум направили на исполнение Его заповедей, не связывали себя никакими преходящими мирскими вещами. И потому стяжали небесное название преподобных – тех, кто глубже, больше других раскрыл в себе духовный образ человека. В них просиял Сам Бог.
Понимание, что оскуде преподобный, могло родиться только у того, кому Господь дал благодать осознавать призвание людей, смысл жизни. Пророк Давид видел: мало кто задумывается о своей Божественной природе и трудится над тем, чтобы образ Божий стал в нём движущей силой.
Священное Писание не раз отмечает, что человек или умаляет, или изживает в себе преподобие – божественное достоинство. Разменивает его на временные, сиюминутные ценности.
Уподобляется не Творцу и Создателю, а скотам, становится вровень с ними, склоняется к низшему в своей природе.
Дух Божий не может пребывать в том, кто уподобил себя животному. Оскудение носителей высокой духовности – это настоящая катастрофа для мира, ведь люди находят опору в жизни, глядя на примеры избранников Божиих – патриархов, пророков, праведников. Когда праведников становится мало, бытие наше теряет свой подлинный Божественный смысл.
Вспомним, как патриарх Авраам принял у себя Святую Троицу – в виде Трёх Путников. Земля тогда вопила к Богу о крайних беззакониях, развращённости людей – и Творец сошёл в наш мир, чтобы убедиться в этом. Господь решил стереть грешников с лица земли. Но патриарх Авраам, желая спасти их, стал просить Его: «Неужели Ты погубишь и не пощадишь города сего ради пятидесяти праведников в нём?» И Господь обещал, что пощадит. Тогда патриарх начал уменьшать число праведников: «Может быть, найдётся там сорок пять? тридцать? двадцать?» И Бог обещал помиловать город даже ради десяти. Но на земле оставалось всего две семьи праведников – Авраама и его племянника Лота. И Господь истребил Содом и Гоморру (см. Быт. 18:23–33).
Божественная воля, которая привела в бытие наш мир, заложила в него Свои основы и свойства. Когда умаляются эти бессмертные, вечные силы, обновляющие саму нашу природу, в людях гаснет Божественный свет, иссякает Божественная энергия в сердце, душе, мыслях: яко умалишася истины от сынов человеческих. Сыны человеческие – простые народы – теряют истину и идут тем путём, который сами себе определяют, не ведая, не зная своего Творца и Создателя, Его святой воли. И человек превращается – в обывателя, хотя в изобилии имеет неисчерпаемый дар природного богатства. И умаление происходит перед лицом Божиим.
Этот псаломский стих – всеобъемлющий. Он объясняет, почему ведение пророка Давида приводит к такому необыкновенному воплю: спаси мя, Господи! Его окружают люди, которые ему дороги, но их образ жизни не соответствует ни замыслу, ни благой воле Творца.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 53Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Спаситель и Целитель
Не осталось ни одного праведника, который бы мог стать причиной моего спасения, - говорит он. Ибо я нуждаюсь в Спасителе, но поскольку никого нет, Ты Сам, Господи, будь моим Спасителем.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Примечания
- *1 И божественный Златоуст сказал: трудное дело добродетель; оно и само в себе неудобоисполнимо, а тем более, когда производящий оное находится среди немногих добрых людей. Ибо как путешествие затруднительно; особенно тогда, когда путешественник идет один и не имеет сопутника, так точно и здесь. И Григорий Богослов и Михей (Мих. 7:2) оплакивают оскудение добродетельных до такой степени, что едва их остается столько, сколько колосьев после жатвы, или зерен винограда, укрывшихся под листьями.
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Увидев, что век сей многообразно обременяет души, псалмопевец взмолился о своем спасении Господу, зная, что у Него обретается истинное исцеление.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Преподобный, это — Давид; он благочестивый и как царь, помазанник Божий, подобный Богу, был поставлен, однако, в трудныя обстоятельства и нуждался в помощи Господа, ибо оскудел — собственныя его силы истощились в борьбе с врагами. И это потому, что умалишася истины от сынов человеческих: иначе — увеличились ложь и клевета между людьми, враждебными Давиду, а с такими людьми крайне трудно бороться, оставалось только спасаться бегством, в надежде на возвращение только при помощи Божией.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.53Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Праведность и истина
Не стало праведных - и умалились истины. Не только в среде праведных имеются истины, но и в среде истин - праведность. И вот, когда не стало праведных, от этого умалились истины, и тотчас нехватка праведных стала причиной многих ересей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Пророк удивляется размножению нечестивых и оскудению праведных, яко множайшии уклоняются в злое, нежели во благое (Афанасий).
Преподобные исполняют заповеди Божии, живут в благочестии, не ищут богатства и отгоняют помыслы лукавые, взыскуют истину Христову, живут, яко земные ангелы и небесные человецы.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.81Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 11: 2-2
Сие значит (оскуде), что зло греха всеместно и неисцельно, а потому и зло казни близко и неизбежно. Сие-то истинно гибельное состояние человечества видит Пророк и вопиет с изумлением и ужасом: «праведный погибе, и никтоже не приемлет сердцем!» Здесь, христиане, дерзнул бы я внести светильник закона Божия и слова пророческого в смутные и темные события наших дней, и, сколько позволяет недальновидность, исследовать, каков ныне и между нами жребий праведников? Какой суд изрекаем мы на себя и наших современников, когда сами обыкновенно говорим, что наши времена не суть времена святых, что благочестие и нравы отцов наших остались почти без наследников; что бедствия, которыми толь многия невинные жертвы восхищены от среды лукавствия, не остановили, если только не ускорили, успехов лукавствия, – и говорим о сих печальных явлениях, нас окружающих, с таким участием, как бы о нощных призраках во время дня? Какие наконец виды будущего скрываются за сим блеском временных благ и чувственных удовольствий, который один мелькает пред нами в настоящем? Но сии рассмотрения удалили бы настоящую беседу от ее меты, к которой она поспешает возвратиться. Пред очами нашими образ Божественного Праведника, в присутствии которого все праведные человеки, с их судьбою, скрываются, как звезды при солнце.
Источник
387. Беседа в Великий пяток(Говорена в Александроневской лавре; напечатана отдельно.)
1815