Псалтирь, Глава 107, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

1. Я не думал, что CVIII- й псалом требует пояснения; так как я уже изложил это в LVII -м псалме и в LX -м из последних разделов, из которых состоит этот псалом. Ибо последняя часть LVII - го является первой из этого, что касается стиха: Слава Твоя превыше всей земли. Отныне до конца идет последняя часть LX - го: как последняя часть CXXXV - го такая же, как и часть CXV -го, из стиха: Образы язычников — лишь золото и серебро: как XIV и LIIId , с небольшими изменениями в середине, имеют всё то же самое от начала и до конца. Поэтому любые незначительные различия, возникающие в этом CVIII-м псалме по сравнению с теми двумя частями, из которых он состоит, легко понять; так же, как мы находим в LVII -м, я буду петь и воздавать хвалу; проснись, слава моя : здесь я воспою и восхвалю славу мою . Там сказано: «Пробудитесь, чтобы он мог петь и воздавать хвалу». И там милость Твоя велика (или, как некоторые переводят, вознесена ) до небес; а здесь милость Твоя велика превыше небес. Ибо оно велико до небес, чтобы быть великим на небесах; и это то, что он хотел выразить словами « над небесами». И в LX -ом возрадуюсь , разделю Сихем: здесь вознесусь, и разделю Сихем. Где показано, что означает разделение Сихема, которое, как было предсказано, должно произойти после возвышения Господа, и что эта радость действительно относится к этому возвышению; так что Он радуется, потому что Он превознесен. Откуда он в другом месте говорит: Ты превратил тяжесть мою в радость ; Ты снял вретище мое и препоясал меня радостью . И там Ефрем, крепость головы Моей, а здесь Ефрем, поднятие головы Моей. Но сила приходит от принятия, то есть Он делает людей сильными, принимая, принося в нас плод; ибо истолкование Ефрема означает «принесение плода». Но принятие может быть понято для нас, когда мы принимаем Христа; или Христа , когда Тот, Кто есть Глава Церкви, поднимает нас. И слова, смущающие нас, в бывшем псалме, в этом то же самое , что и враги наши .

 


2. Этот псалом учит нас, что те титулы, которые, по-видимому, относятся к истории, наиболее правильно понимаются пророчески , в соответствии с целью составления псалмов... И все же этот псалом состоит из последних частей двух , названия которых разные. Где означается, что каждый из них сходится в общем предмете, не на поверхности истории, а в глубине пророчества , причем объекты обоих объединены в одном, название которого - Песнь или Псалом Давида: не напоминающий ни один из прежних титулов, кроме слова Давид. Так как во многих местах и ​​различным образом, как говорит Послание к Евреям, Бог говорил в прежние времена к отцам через пророков;  Евреям 1:1, однако Он говорил о Том, Кого послал впоследствии, чтобы исполнились слова Пророков, ибо все обетования Божии в Нем — да.  2 Коринфянам 1:20


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Cм. Толкование на Пс. 59:12

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Пророк, указав на призвание языч­ников, ублажает (как и в пятьдесят девятом псалме) тех, которые удостоятся увидеть то, что ожидает иудейский народ, желая быть одним из них.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 107 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 107", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). Также приписывается Дидиму. PG 55, 674.50-53 = PG 39, 1536.A14-20
*** «Укрепленный город» – у Симмаха: «город окружен­ный валом». Здесь разумеется – Церковь. Пророк молится и о том, чтобы дойти до Идумеи, куда Господь прострет Свой сапог и Свою благодать, которую Он дарует язычникам. «Кто» – Симмах передал: «если не Ты, Боже», уже не оказывающий нам помощи, но сделавший нас рабами.

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 107 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 107", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 674.53-59

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Бог возглагола во святем своем: вознесуся и разделю Сикиму и удоль селений размерю. Мой есть Галаад и мой есть Манассий и Ефрем заступление главы моея. Иуда царь мой, Моав коноб (котел) упования Моего; на Идумею наложу сапог мой. Мне иноплеменницы покоришася. Кто введет мя во град ограждения? Или кто наставит мя до Идумеи? Не Ты ли, Боже, отринувый нас? И не изыдеши, Боже, в силах наших. Даждь нам помощь от скорби, и суетно спасение человеческо. О Бозе сотворим силу, и той уничижит враги наши. Все сии слова также написаны в 59-м псалме (Пс. 59:8-14). Посему изъяснение их можешь найти там. Хотя они несколько и различаются в словах, но мысли содержат одни и те же. Не удивляйся, читатель, тому, что Давид многократно пишет одни и те же слова в различных псалмах. Поскольку это свойственно еврейскому языку и особенно божественным пророкам — сказывать, или повторять одно и то же для большого вразумления слушателей.

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Сказано не «отвергающий», а «некогда отвергший». «И не выйдешь, Боже, в силах наших?» Это следует читать, как вопрос: «И не выйдешь, Боже, в силах наших?» Ты, пострадавший за нас, почему не помогаешь нам, а позволяешь притеснять нас очень жестокому дьяволу? «И не выйдешь, Боже, в силах наших?» Посмотрите на эти слова: не «не вышел», а «не выйдешь». Вот что хочет псалмопевец сказать: когда трудимся, помогает нам Бог. «Ведь помилование зависит не от желающего, не от подвизающегося, но от милующего Бога» (Рим. 9:16). Поразмышляйте над сказанным: «Не от лежащего, не от спящего, но от милующего Бога»? Но смотрите, что говорит апостол: «Не от желающего, не от подвизающегося, но от милующего Бога». Итак, если бы мы не хотели и не прилагали усилия, Бог бы ничего для нас не сделал. Наше дело — желать и подвизаться, и потом Бог помилует. Спящий атлет теряет победу.


Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Мы не были побеждаемы, когда Ты предводи­тельствовал нам. Впрочем, и тогда, когда другие отвержены Тобою, мы будем удостоены блаженства, укрепляемые Тобою. «Не Ты ли, Боже, отринувший нас, и не Ты ли, Боже, (Который) не исходишь с силами нашими?» Потому и при­бавил: «не исходишь с силами нашими», что Симмах перевел: «и не идущий, Боже, впереди воинств наших».

Источник

Цит. по: Катена на Псалом 107 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 107", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). Автор не установлен. PG 55, 674.60-64

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Cм. Толкование на Пс. 59:12

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Нет достаточного основания отрицать указания надписания над псалмом, и потому мы признаем, что сам Давид составил его из двух других прежде написанных им псалмов 56 и 59. Сначала псалмопевец (т.е. народ) словами псалма 56 высказывает свою смелую уверенность и свою радость в прославлении Господа (ст.1–5)Подробное объяснение см. к Пс.56 и 59. Здесь только небольшие уклонения. В славе ­­ в душе моей (ср.Пс.7:6); эта хвала должна быть не внешнею только, но выходить из основания души. – Верху небес ­­ достигает до неба ­­ бесконечна.; затем он молит, чтобы Господь и в настоящее время показал Свою всемогущую силу ко благу Своего народа (ст.6–7), вспомнивши Свои слова, которыми Он обеспечил Израилю обладание Ханааном и подчинение соседних языческих народов (ст.7–10). Полагаясь на эти слова, псалмопевец выражает надежду, что Бог окажет ему Свою помощь в предстоящем походе против Идумеян (11–14).


Источник

 Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.) 

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Бог выходит с войсками. В русле представлений о божественном воителе божество принимает участие в битве и наносит поражение богам врага. В Ассирии «царем битвы» считали бога Нергала, а Иштар рассматривали как богиню войны. Божественными воителями были хананейский Ваал и вавилонский Мардук. Чтобы заручиться поддержкой богов, древние усердно молились и дожидались благоприятных предзнаменований. Присутствие богов обычно символизировали штандарты или статуи. Ассирийские цари IX и VIII вв. до н. э. постоянно упоминали в своих анналах священные штандарты. Ковчег, «штандарт» Яхве, символизирует Господа, возглавляющего войско израильтян и расчищающего их путь в Ханаан. Подобное представление существовало и в Ассирии, где считалось, что боги умножают мощь оружия царя и сражаются на его стороне. Почти все армии древнего Ближнего Востока располагали жрецами и предсказателями (о чем свидетельствуют тексты из Мари), пророками (4 Цар. 3) и переносными святынями (ассирийские анналы Салманасара III 858–824 гг. до н. э.). Это давало возможность советоваться с богами на поле битвы или призывать богов вести воинов к победе.

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Получив откровение от Бога о предстоящем покорении соседних народов, Давид обращается мыслью к Идумеи, города которой расположены но скалистым склонам горнаго хребта Сеир, как орлиныя гнезда, и неприступны для завоевателя. Посему, размышляя о завоевании Идумеи, Давид возлагает надежду на непосредственную и непременную помощь Божию в этом деле.- Кто введет меня во град ограждения? спрашивает Давид. Разумеется, никто не введет ни в один столь укрепленный город, как все города Идумеи, расположенные на высоких скалистых горах, да еще обнесенные высокими и крепкими стенами, — никто, если не поможет Господь, Царь Небесный, престол котораго выше высочайших вершин гор Идумейских... Или кто наставит мя до Идумеи? еще спрашивает Давид. Разумеется, не только взять тот или другой город Идумеи нельзя, но даже и пройти в эту страну трудно — но узким, скалистым тропинкам, зорко охраняемым и сильно защищенным, — нельзя, если Господь не поможет. Посему Давид и обращается к Богу: не Ты ли, Боже, отринувый нас? — разумеется, да, Ты, отринувший нас: т. е. прежде Ты отринул нас, предоставил врагам свободно совершить нападение на пату землю и разорить ее, и не помогал нам, а теперь, по обетованию своему (Пс. 59:6-8, 10), введешь нас в Идумею и даже в ея столь крепкие города. — И не изыдеши, Боже, в силах наших? — точнее, не Ты ли, Господи, пойдешь с нами в силах — в войсках наших? да, разумеется, когда Ты Сам пойдешь среди нас, в войсках наших, как то было при Моисее и Иисусе Навине, или как было при первосвященнике Илии, когда в войсках присутствовал даже Ковчег Завета — видимый престол Бога, как Царя Израилева, тогда, несомненно, войска наши войдут в Идумею и возмут ея крепкие города.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.574

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12



Псалом сей, яко и прочий вси, Давиду Духом Святым к написанию вдохновенный, в немже пророк возглашает, готова себе быти на всяко дело Божие, прося победы на идумеев, купно же и несумненно надеяся восприяти ю, по обетованию Бога Вседержителя, Егоже всемогущею силою многия супостаты покори, и царствие свое распространи, предвозвещающ в том распространение Царствия Христова, еже есть Церковь верных Его, день от дне благодатию Божественною разширяема.


Готово дважды, разумеется благодарение Богу, во благовремении и в скорбех. Слава Давидова — дар пророчества.



Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

См. Пс. 59:12 <...> псалом состоит из повторений содержания псалмов 56 и 59, принадлежащих Давиду. Первые шесть стихов псалма взяты из Пс. 56:8-12, а все прочие — из Пс. 59:7-14. См. объяснение означенных псалмов.

Толкование на группу стихов: Пс: 107: 12-12

Но сего, говорит, не в силах даровать никто другой, кроме Тебя единаго, Который ныне отверг нас, и повелел нам быть в рабстве. И не изыдеши Боже в силах наших? А Симмах перевел так: и не предшествовал Ты, Боже, в воинствах наших; потому что никогда не были мы побеждаемы, как скоро Ты был вождем, и предводительствовал дружиною.
Preloader