Псалтирь, Глава 103, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Я, конечно, мог бы сказать, что мы входим, когда внутренне помышляем о чем-то, а выходим, когда делаем что-то вовне, и поскольку, как сказал апостол, через веру поселяется Христос в сердцах наших (ср. Еф. 3:17), то войти через Христа значит помышлять сообразно вере, а выйти через Христа значит сообразно той вере, делать что-то вовне, то есть на глазах у людей. Отчего мы читаем в псалме: выходит человек на дело свое (Пс. 103:23). И Сам Господь говорит: «Да сияют дела ваши перед людьми» (ср. Мф. 5:16).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 45.15Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
После же того, как взошло Солнце правды, снова пойдём на делание своё до вечера, т. е. до исполнения. Итак, подобает нам всегда творить правду.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 11Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 103 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 103", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 651.4-10Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Когда минет время ночи, и солнце, зашедшее на западе, опять возсияет на востоке, то все звери из разных мест, где они бродили за добычей, собираются снова в свои лесныя чащи и здесь, утолив свой голод добычей, найденной во время ночи, ложатся в своих ложах — логовищах и покойно спят... А когда всякие звери, уходя с открытых мест, скрываются в своих потаенных логовищах, то человек выходит из своего жилища на свое дело - на работу, также для того, чтобы добыть пищу себе своим трудом, и совершает он свое делание в продолжении всего дня, именно, с того часа, как возсияет солнце и до того, когда оно склонится к западу, а взойдет луна и наступит ночь(ст. 19 и 22), — так человек грудится над возделанием виноградника, над обработкой нивы и проч. А когда наступит вечер, то и человек, приняв нищи, отходит на отдых в тиши и прохладе ночной.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.538Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Псалом, Давиду Духом Святым вдохновенный к написанию, в славу и величие Бога, всяческих Содетеля, о предивном и непостижимом от Него создании всего мира, о небеси, и яже на нем: о земли, и яже на ней; о мори, и яже в нем; о строении, благочестии, благостоянии и красоте их, о премудром же и всесильном содержании их Господем нашим Иисус Христом, Иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари, о Немже создана быша всяческая, видимая и невидимая, и о Нем состоятся (Откр. 10:6; Кол. 1:16).
Душа, свыше от Бога в человека вдохновенна, должна благодарити Его. Величество Божие без начала и без конца. Церковь Святая яко одежда Христова, посреде бо ея хвалимь есть Христос.
Риза Бога света — свет неприступный.
Бог по естеству невидим и непостижим и обитает в неприступном свете (1 Тим. 6:16), и одевается светом, как бы одеждою, прикрывая силу Своего Божества; а Евангелист Иоанн многократно именует Его просто Светом.
Небо — Писание Святое, о небесных тайнах извествующее на папирах и на кожах.
Высокия тайны в Писании Божественном покры Бог водами, сиесть остави ведати сим, имже волит Сын открытии. Облак подъят Христа Бога и вознесеся на небо. Крила ветрени — скорость Божественная: везде бо сый и вся исполняет.
Дуси — имя ангельское естественное, безплотни бо суть. Ангел же сказуется посол или вестник, от Бога посылаемый. Яко огнем, пылают Ангели любовию горячею к Богу, и скоро, яко огнь палящ, волю Божию совершают.
Пророк называет Ангелами и духами одних и тех же. По природе своей они представляют из себя умный и невещественный огонь.
Твердь земли — крепость ея, еюже стоит, отвеюду ничимже одержима, точию силою Божиею; и человек — земля, стоит крещением святым, и Духа Святаго благодатию крепко.
Бездна — все множество вод, имиже прежде и во время потопа земля яко ризою одеяшеся. Горы — проповедь пророк и апостол, и отец святых предания, на нихже крепость ста вод крещением святаго.
От силы крещения святаго демони бегают, и от гласа проповеди Евангельския со всеми нечестивыми устрашаются.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
идти, и куда идти, что делать и от чего уклоняться. Видит, отличает одну вещь от другой, и полезное от вредного, и прочее. «Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера» (Пс. 103:23). Так и в душе бывает, которую Христос, Солнце праведное, просветит. Такая душа все ясно видит, познает прелесть и суету этого мира, познает добро и зло, порок и добродетель, вред и пользу, путь к погибели и путь к вечной жизни ведущий, совершает дела Богу угодные и себе полезные. Такой душе сладко слово Божие, как Сам Бог. Такая душа все в этом мире приятное и дорогое ни за что считает, помня слово Спасителя: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26), – и всегда к блаженной вечности стремится. У нее на уме только одно, как бы Богу, Создателю своему, угодить и быть в числе спасаемых. Блаженна душа, которую Божественный озарит Свет!
Когда солнце зайдет, ночь и тьма бывает. Тогда люди не видят ничего, не отличают одной вещи от другой, и ходят, как слепые, в ров падают, и не знают, как уклониться от вреда. Таково состояние тех душ, в которых свет Христов не воссиял! Осязают они, как слепые, не отделяют добра от зла, не различают пользы и вреда, впадают от греха в грех. Хватаются за то, что само по себе ничто, отставляют то, что велико. Думают, что они идут прямым путем, но не знают, что он в ров погибели их ведет. Таковы по сути те, которые соединились с суетой этого мира и тому только учатся, как бы собрать великое богатство, честь высокую заслужить, прославиться в этом мире и прочее, а о вечном сокровище спасения мало заботятся и за последнейшее дело считают. Удивления или, скорее, сожаления это достойно! Видят, что умирающие и от этого мира отходящие все в мире оставляют и нагими из мира уходят, так же, как и вошли в мир. Однако так стараются богатеть, как будто им вечно в мире жить. И удивительно, что не язычники, не имеющие упования, в такой суете запутались, а то, что делают это христиане, позванные к вечной жизни и вечным благам, о которых всегда слышат в Евангелии. О бедный и окаянный человек! Как не видишь обмана этого мира, гоняешься за тем, что малым является и скоро, как дым, исчезает. Как оставляешь то, что истинным является и во веки пребывает! Все, что имеем в этом мире, кроме добродетели одной, от нас отходит, но никогда не отлучится то, что получим в вечности. Но чтобы от такой слепоты и тьмы человеку освободиться и светом Христовым просветиться, нужно ко Христу, Свету истинному, приступить, и со слепыми просить Его: «помилуй нас, Господи, Сын Давидов!» (Мф. 20:30), и смотреть всегда на пример святого жития Его, и следовать святым стопам Его. Тогда Свет истинный – Христос, просветит такого человека. Потому что когда имеем перед собою свет и смотрим на него, то просвещаемся. Так и душа, когда приступает ко Христу, и взирает на образ пресвятого жития Его, и Ему следует, то светом Его просвещается. Чем ближе мы к свету, тем более просвещаемся. Свет есть Христос. Кто ближе к этому Свету приходит, тот более просвещается и уже не будет ходить во тьме. «Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Ибо ходящий во Христе не будет ходить во тьме, но непременно будет ходить во тьме тот, кто от этого Света удаляется.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 2. СолнцеТолкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23
Толкование на группу стихов: Пс: 103: 23-23