Псалтирь, Глава 102, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Но награды Господни не могут быть перед вашими глазами, если ваши грехи не будут перед вашими глазами. Пусть не радость в прошлом грехе будет перед вашими глазами, но пусть осуждение греха будет перед вашими глазами: осуждение от вас, прощение от Бога . Ибо так воздает вам Бог, чтобы вы могли сказать: как мне воздать Господу за все Его награды мне? Вот что считали мученики (память которых мы сегодня празднуем) и все святые , пренебрегшие жизнь сию, и как вы слышали в послании св. Иоанна, положившие души свои за братию, что совершенство любви , 1 Иоанна 3:16, как и Господь наш говорит: Нет больше той любви , как если кто положит душу свою за друзей своих: Иоанна 15:13 это святые мученики , тогда, подумав, презрели своих живет здесь, чтобы они могли найти их там, следуя словам нашего Господа, когда Он сказал: « Кто любит свою жизнь, тот потеряет ее»; и тот, кто потеряет душу свою ради Меня, сохранит ее для жизни вечной . . .. Не забывайте, говорит, всех Его наград: не наград, а наград. Ибо другое должно было, и недолжное было уплачено. Откуда и эти слова: Что, спрашивает, воздам я Господу за все Его награды мне? Ты воздал добро злом ; Он вознаграждает зло добром. Как ты, человек, воздал Богу твоему злом за добро? Ты, бывший некогда богохульником, и гонителем, и обидчиком, 1 Тимофею 1:13, вознаградил за богохульства . Для чего хорошего ? Во-первых, потому что вы есть: но есть и камень. Дальше, потому что ты живешь, но живет и скотина. Какую награду вы дадите Господу, за то, что Он сотворил вас выше всего скота; и паче всех птиц небесных, по образу и подобию Его? Бытие 1:26-27 Не ищите, как вознаградить Его: верните Ему образ Его: большего Он не требует; Он требует Свою монету. Матфея 22:21 ...
3. Подумай, душа , о всех наградах Божиих , размышляя о всех злых делах твоих : ибо сколько грехов твоих , столько и наград Его добрых. И какой подарок, какое приношение, какую жертву вы можете предложить Ему?... Чем вы вознаградите Господа? Ибо ты размышлял и не мог найти: чашу спасения приму . Что? Не Сам ли Господь дал чашу спасения ? Вознаградите Его от своих, если сможете? Я бы сказал: нет, не делайте этого; вознаграждайте Его не из своих; Бог не желает получить награду от вас. Если вы вознаграждаете Его от своих, вы вознаграждаете грех . Ибо все, что имеешь, ты имеешь от Него: грехи только твои имеешь. Он не желает получить награду от вашей, Он творит волю от Своей. Подобно тому, как если вы принесете земледельцу из земли, которую он засеял, колос пшеницы, вы вознаградите его из собственного продукта земледельца; если шипы, то ты принес ему в жертву. Вознаграждайте за истину , во истине хвалите Господа: если вы захотите вознаградить Его из своих, то солгаете. Кто говорит ложь , говорит свое. Иоанна 8:44 Если говорящий ложь , говорит свое, то говорящий истину говорит Господне. Но что такое принять чашу спасения , как не подражать Страстям Господним?... Чашу Христову приму , буду пить Страсти Господни. Берегись, чтобы не потерпеть неудачу. Но я призову Имя Господа. Тогда те, кто потерпел неудачу, не призвали Господа; они полагались на свои силы. Вернись же, помня, что ты возвращаешь то, что получил. Итак, пусть твоя душа благословит Господа, чтобы не забыть всех Его наград.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны воскресные.Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Источник
Цит. по: Катена на Псалом 102 (рус. перев. - "Собеседование на Псалом 102", приписанное (Spuria) свт. Иоанну Златоусту). PG 55, 641.63-64. Ср. PG 27, 432.С7-8Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Много воздаяний дал нам Господь, великие сделал благодеяния. Потому что небо, землю, весь мир — всё для нас создал. Само солнце, и луна, и звёзды, и всё остальное ради нас совершает и продолжает свой бег. О, горе нам: мир нам служит, а мы Богу — нет! Поэтому велико сотворение Богом для нас всего видимого. Дом ведь всегда для жителей строится. Если мы, люди, обитатели мира, то это наше местопребывание. Дом же для жильцов возводится. Итак, важно то, что Бог сотворил для нас всё зримое. Всё это порождает нас, животворит, даёт возможность двигаться и познавать своего Творца, отличает нас от скота. Он сделал так, что мы прямо на небе созерцаем то, что животные видят внизу на земле. И само это велико, но превыше всего то, что Он родился ради нас. «Он, будучи образом Божьим, не хищением почитает быть равным Богу, но Сам Себя умалил, приняв образ раба, быв послушен даже до смерти, смерти же крестной» (Флп. 2:6-8). Так как мы стали тленными за наш грех, Он за нас, смертных, благоволил умереть, дабы нас оживотворить.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Но наибольшее и наивысшее благодеяние Бога моего это то, что Он грехи мои прощает и душу от них очищает, душу оживотворяет, освящает, обновляет, укрепляет, непрестанно умерщвляемую и оскверняемую калом согрешений, и к жизни вечной возводит чрез Святые Таинства и чрез слово Свое святое, чрез богодарованных пастырей и учителей.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Человек, одаренный высокими и чудными качествами образа и подобия Божия, естественно стремится к Богу, своему Первообразу, Первоначалу, Первоисточнику, из которого он получил и получает непрестанно жизнь, дыхание, свет и всё, нужное к бытию и блаженству; он одарен разумом, который способен понимать премудрость Божию в сотворенном мире, всемогущество Божие, неизреченную красоту Божию и естественно стремится прославлять Творца и Промыслителя тварей; он имеет сердце, которое чувствует на себе и на всех тварях бесконечную благость Божию и не может не воздавать Богу посильною любовью за любовь, не может не прославлять бесконечной любви Божией. — И вот естественная потребность в славословии и благодарении, в богослужении. Но человек, сотворенный по образу и подобию Божию, пал в тлю греха и смерти, подвергся немощам, болезням, скорбям, бедам бесчисленным, отовсюду находящим, от которых (особенно от грехов) он не мог никак сам избавиться, — и вот ему обещан Спаситель, Которого он должен был ожидать и в Коего должен был питать свою веру до пришествия Его, установлены очистительные и благодарственные жертвы, установлены песни, славословия и благодарения. Вот и пришел обещанный Спаситель — люди искуплены, восстановлены, им дана благодать на благодать Ин. 1, 16, установлены Таинства благодати, а вместе с ними и возвышенные молебны и благодарственные молитвы и славословия, в высшей степени потребные и полезные для человека грешного, немощного, недугую- щего, подверженного тли смертной. Этими Таинствами, молениями, славословиями и благодарениями человек- грешник очищается, освящается, просвещается, обновляется, укрепляется, питается, услаждается, оживляется, радуется, соединяется со своим Господом, от Которого часто отпадает грехами своими. Вот вам и потребность богослужения! Ангелы непрестанно служат Богу — чистые, безгрешные, блаженные, и в своем служении Богу почерпают всегда радость и блаженство — нам ли, грешным, не служить Господу, Которого столь часто прогневляем своими грехами и беззакониями и Которого должны умилостивлять всякий час, да не погибнем по беззакониям нашим? Нам ли не славить Его благость, милосердие, долготерпение, спасение, помощь, защиту от врагов наших, Его премудрость, всемогущество, святость, правду, Его при- сносущие, вездесущие, всеведение, всеблаженство? Нам ли не благодарить Его за то, что при всех бесчисленных грехопадениях наших остаемся доселе живы, благополучны, благоуспешны, довольны Его дарами, помилованы, очищены, насыщены Его благодатию, утешены, обрадованы? Слава, слава, слава Его милости и щедротам! Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя, имя святое Его: благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его: очищающаго вся беззакония твоя, изцеляющаго вся недуги твоя и прочее из псалма до конца Пс. 102, 1 - 3.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
По надписанию этот псалом произошел от Давида; так как он преимущественно (ст.7) изображает отношения Бога ко всему народу, то Давид мог написать его не для себя, собственно, например, в благодарность Богу за прощение греха с Вирсавией, или в благодарность за победу над враждебными соседями и т.п., но первоначально назначение его было богослужебное, и потому Давид имел в виду не одно какое-либо благодеяние, но все, какие Бог оказал ему (ст.1–5) и всему народу (ст.6 и д.), однако так, что главное внимание его обращено на источник всех этих благодеяний, на милосердную любовь Божию.
Псалмопевец возбуждает сначала самого себя к прославлению Господа всеми своими силами за все оказанные ему благодеяния (ст.1–2)И вся внутренняя моя – все мое существо, в противоположность прославлению одними устами; ср. 6:5., которые потом указывает в частности.
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово девятое.Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
И по наблюдению исторической жизни своего народа и по безчисленным опытам своей жизни зная, как велика милость Божия к человеку, Давид в восторге призывает всех благословлять Бога от всей души — „Благословляй, моя душа, Господа, и вся внутренность моя, благословляй святое имя Его“! То есть, все внутренния силы и свойства души, в своей деятельности, должны служить славе Божией, — прославлять свойства и совершенства Божии.--„Благословляй, душа моя, Господа, и не забывай всех воздаяний или благодеяний Божиих»«, а памятуя все благодеяния, не забывай благословлять — благодарить Господа за каждое Его благодеяние.
Далее Давид указывает благодеяния, за которыя должно благословлять Бога. — Благословляй Бога, ибо Он очищает все беззакония твои — как гнойныя нарывы на теле, Он исцеляет все недуги твои — как глубокия раны — язвы, — прощая беззакония, Бог исцеляет и недуги, так как беззакония суть причины недугов. — Разумеется, Бог прощает все это, и тем делает здоровым человека. — Благословляй Бога, ибо Он избавляет от истления живот Твой, или — исцеляя твои недуги, вместе с тем сохраняет твою жизнь, избавляет тебя от смерти и тления в могиле. — Бог венчает тебя милостию и щедротами, — за подвиг терпения, смирения и преданность Бог венчает тебя — награждает победой и радостью, ибо посылает тебе не только милость, но и щедроты — безмерное благодеяние. — Благословляй Бога, ибо Он исполняет во благих желание твое, или — но желанию твоему дает тебе в полной мере и всяких благ. — Благословляй Бога, ибо Им обновляется юность твоя, т. е. твои силы, изнуренныя, ослабленныя язвами, ранами, недугами, по милости Божией, снова возрастают, крепнут, и ты снова становишься здоров и силен, как в юности, подобно орлу, который в известное время теряет свои перья, делается слабым, а затем — слова приобретает их и на своих могучих крылах возносится в недозримую высь поднебеснаго простора
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.530Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, на возглашение всеусерднаго хваления и благодарения Богу о неизреченных благодеяниих Его, по вся дни на весь род человеческий преизобильно низходящих, всякия благости источником Господем нашим Иисус Христом.
Внутренняя — силы душевныя, разум, воля и память, сими хвалити Бога в Троице Единаго.
Воздаяния Божия, яко Бог Слово плоть бысть, пострада, умре и воскресе спасения ради человеческаго и даровал спасение и усыновление и обожение и жительство на небесех, да верою и любовию приступим и причастницы жизни вечныя будем.
Очищаются греси крещением святым и покаянием. Недуги греховныя, Христос на теле Своем понесе, и о нас поболе, и язвою Его мы вси исцелехом (Ис. 53:5).
Пришествием Христовым на землю, свободися человек от тления смертнаго. Милость и щедроты Христовы — излияние Крове Его пречистыя, от неяже человеку содеяся почесть венца небеснаго, и в Церкви Святой тайнами Своими обогащая благодатию Духа Святаго. о
Исполнение желания — Тело и Кровь Христова. Орел обновляется по своему естеству, а человек обновится благодатию Божиею, воскресши из мертвых.
Тела праведных в будущем веке восстанут подобообразными телу славы Христовой, явившейся после воскресения и сошествия Духа Святаго.
Христос Господь страстию Своею спасе человека, а обидевших Его демонов потреби.
Сказа пути Своя Моисеови, Господь открыл ему и значение образов закона и тени по отношению к будущим благам. Море — во образ крещения святаго, манна — во образ Тела Христова, вода от каменя — во образ Животворящия Крове Христовы (Златоуст). А совершенную истину и правду яви в Новом Завете, Церкви Своей, в Евангелии, где путь, истина и живот истинного Бога.
Милостив Бог, надолзе грешника ожидает покаяния, и кающагося приемлет. Человек сотворен по образу Божию с той целью, чтобы подвижнической жизнью унаследовать признаки Богоподобия.
Аще Адама Бог изгна из рая, но паки введе его в рай. Тако и кающихся милует и праведников любит и дает даже на земле дары прозорливости и чудотворения.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский.Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Бог – Высочайший твой Благодетель, больше Которого не было, нет и не может быть. Он как создал тебя из ничего, так и все, и всякое добро подает тебе. Без Его добра и минуты жить не можем. Солнце, луна и звезды, которые тебе сияют, – Его добро. Воздух, который сохраняет жизнь твою, – Его добро. Земля, на которой ты живешь, которая плоды тебе и скотам твоим рождает, – Его добро. Скоты, которые тебе служат, – Его добро. Вода, которая тебя и животных твоих поит, и рыбы, живущие в ней, – Его добро. Дом, в котором успокаиваешься, и от бури и непогоды воздушной сохраняешься, – Его добро. Пища и питье, которыми укрепляется и охлаждается немощное тело твое, – Его добро. Огонь и дрова, на которых варится пища твоя и которыми согревается дом твой, – Его добро. Одежда, которой покрывается и согревается нагое тело твое, – Его добро. Все это и прочее Он подает тебе невидимою и всесильною и щедрою рукою Своею, и подает от единой благости и любви к тебе. Естество Его таково, что не может не благотворить. Видишь Его к тебе любовь, но чувствуешь ли в себе взаимную к Нему любовь? Любовь ничем иным, как только любовью награждается. Получаешь благодеяние от Него, но помнишь ли Благодетеля и благодаришь ли Благодетеля? Осмотрись! Тяжка неблагодарность к человеку, от которого малое какое добро получаем и не благодарим его. Несравненно более тяжка неблагодарность к Богу, когда от Него все и всякое добро принимаем, но Ему неблагодарны. Без любви благодарность Ему быть не может. И неблагодарен Ему тот, кто воле Его святой не угождает. Высочайшая Его и непостижимая любовь к нам открылась в том, что Единородный Сын Его, благоволением Его, к нам пришел взыскать и спасти нас, погибших (Мф. 18:11). Об этой любви Сам Христос Господь наш говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 92. ОсмотрисьТолкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 102: 2-2