Псалтирь, Глава 10, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Множественное число не без значения, а только потому, что он говорит о людях, означает, что праведность понимается как использование праведников. Ибо во многих праведниках как будто бы есть праведность, тогда как есть одна только праведность Божия, которой все они причастны. Подобно тому, как когда одно лицо смотрит на множество зеркал, то то, что в нем одно, отражается в этих многих зеркалах многообразно. Поэтому он обращается к единственному числу, говоря: лицо Его увидело справедливость. Возможно, Его лицо увидело справедливость, как если бы было сказано: «Справедливость была видна в Его лице, то есть в познании Его». Ибо лицо Божие есть сила, посредством которой Он открывается достойным. Или, по крайней мере, лицо Его увидело справедливость, потому что Он не позволяет злу познать Себя, но добру; и это справедливость.
А если кто-нибудь хочет понять луну синагоги, пусть отнесет псалом к страстям Господним и о иудеях скажет: «Ибо они разрушили то, что Ты совершил; и Самого Господа: Но что сделал Праведный? которого они обвинили как разрушителя Закона: чьи заповеди своей развращенной жизнью, презрением к ним и установлением своих собственных они разрушили, чтобы Сам Господь мог говорить как Человек, как Он обычно говорит:, На Господа уповаю; как ты скажешь душе моей: «Удались в горы, как воробей?///» по разуму, то есть от страха желающих схватить и распять Его. Поскольку небезосновательно толкование грешников, желающих стрелять в праведных сердцем, то есть уверовавших во Христа, в неясную луну, то есть в Синагогу, наполненную грешниками. На это также слова: Господь в Своем святом храме; Господь, место Его на небесах, подходят; то есть Слово в Человеке или Сам Сын Человеческий, который на небесах. (Ин. 3:13) Очи Его смотрят на бедных; либо на Того, Кого Он принял за Бога, либо за кого Он пострадал как Человек. Веки его вопрошают сынов человеческих. Закрытие и открытие глаз, которое, вероятно, подразумевается под словом веки, мы можем принять за Его смерть и воскресение, посредством которых Он испытывал сынов человеческих, Своих учеников, устрашавшихся Его страстей и радующихся воскресением. Господь вопрошает праведных и нечестивых, даже ныне с Небес, управляя Церковью. А кто любит беззаконие, ненавидит душу свою. Почему это так, нас учит дальнейшее. Ибо Он прольет сети на грешников: что следует понимать согласно изложенному выше изложению, и так далее со всем остальным до конца Псалма.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Судьба нечестивых
Что касается нечестивых, то, хотя бы ты дал за них нищим все блага мира, никакой не принесешь пользы нечестивцу. Ибо кто при жизни был врагом Божиим, тот, явно, враг Божий и по преставлении, потому что «нет неправды у Него». Ибо праведен Господь и праведности возлюбил.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Жизнь на земле основана на праведности Бога и Творца: Яко праведен Господь, и правды возлюби, правоты виде лице Его (7). Тут трижды повторяются однокоренные слова: праведен, правды, правоты. Так отсекается всякая возможность неверного, извращённого представления о Боге, будто бы Он жесток, может помиловать – и не хочет, применяет к людям меры, поражающие всякое воображение.
Пророк Давид не сомневается: всё, что было и будет в истории земли, идёт от правды Божией. Господь проявляет великую милость и долготерпение, но Он, Праведный, имеет полную власть над миром и всегда оставляет последнее слово за Собой. Бог воздаёт полной мерой тому, кто ничего не сделал, чтобы изменить к лучшему свой нрав, пресечь собственные злодеяния, кто вёл борьбу с добром Псалмопевец подчёркивает: Господь правды возлюби – любит правду и правоты виде лице Его – видит всё, что принадлежит вечной правде, Божественной жизни. Всё это будет очищено, переплавлено – и непременно сохранится. А то, что построено на лжи, обязательно уйдёт.
Из правильных, разумных слов, живых образов, которые рождаются в нас от чтения Священного Писания, размышлений над ним, молитв, – постепенно создаётся одежда души. Чем больше соберём мы этих богатств на земле, тем лучше, красивее будет одеяние нашей души.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 52Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Вместо этого в еврейском стоит: «Ибо праведен Господь и праведных любит, правоту увидят лица их». Праведен, говорит псалмопевец, Господь по причинам, указанным выше: ибо и праведного в настоящем веке, предоставив искушениям, не наказывает, но испытывает, а нечестивого, любящего неправедность, ненавидит душа Его. Хотя одно — грешить чрезмерной телесной потребностью, другое — продолжать так поступать в страсти. Потому таких людей, сердце которых не кается, и ненавидит душа Бога. И в силу того, что Он посылает узы на грешников и даёт им пить чашу гнева, которую они заслужили, Сам Бог праведен и любит праведность. Ведь как один есть истинный Бог, а многие именуются богами по их приобщению к Нему, и один есть Сын Божий единородный, а многие называются в силу усыновления, так и одна есть истинная праведность, как написано в начале Притч (см. Притч. 1:3), но в силу общности с ней много упомянутых праведностей любит Господь. Смысл слов «правоту видело лицо Его», т. е. Бога, такой: праведных Он судит. В еврейском, согласно такому толкованию, сказано: сами эти судимые, — скорее праведные, чем нечестивые и грешники, — узрят праведность Бога, и правота Его предстанет перед их лицами. И они скажут: «Праведен Ты, Господи, и справедлив суд Твой» (Пс. 118:137).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Сам Давид, а также и Ионафан (1Цар.19 и д.) употребляли все меры уничтожить в Сауле подозрение против Давида; но завистники его не переставали клеветать на него Саулу, так что друзья Давида не считали его жизнь безопасною при дворе и советовали ему бегство в горыЗастигнутая охотниками на поле птица (здесь – воробей или птица вообще) для безопасности улетает в лесистые горы; ст.2 удерживает образ охотника.. Исполненный непоколебимой надежды на Бога, псалмопевец объявляет своим советникам: на Господа уповах и пр. Во 2 и 3 ст. приводятся мотивы предложенного друзьями совета: нечестивцы (Саул и его свита) уже готовы умертвить ДавидаВо мраце – σκοτομήνη незаметно, коварно.; дело зашло так далеко, потому что (зане, ст.3 все, что ни делал ДавидПодлежащее к сказуемому совершил еси есть Давид, а не Бог; указывается на старания Давида устроить мир с Саулом., чтобы приобресть благосклонность Саула, клеветники всякий раз снова делали напрасным; – да и что иное против такой враждебной партии делать такому человеку, как Давид, хотя право на его стороне (праведник), как не бежать? (ст.3)Сотвори – в смысле будущего: что может он сделать?. Но Давид не принимает такого их совета и объявляет советникам: не убегу, но буду надеяться на Всемогущего, царствующего с неба над людьми (на небеси Престол; храм – небо, а не Сион), всеведущего (ст.5–6)Вежди вместо глаза, так как для того, чтобы лучше и дальше видеть, обыкновенно сжимают веки и вместе ресницы. Испытаете (εξεταζει) исследовать строго., праведного Бога и Судию; от Него, – а не от бегства, – буду ожидать помощи; ибо Он знает справедливость моего дела и явится на суде в мою пользу (7)Сети – силки, в которые попадутся нечестивцы; в знак, что погибель грешников приходит свыше, – и в изобилии, -сети представляются, как дождь падающими. Огнь и жупел ср. Быт.19:24. Дух бурен, гибельный, людей и скот убивающий самум. – Часть чаши, т.е. отделенная, отлитая отцом семейства каждому в его чашу во время обеда часть вина; поэтому часть, вообще жребий..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Дар праведности
Прибавлено: правоту видит лице Его, то есть праведность, которую Он сам по благоволению ниспосылает. Ведь само по себе человечество не содержит ничего доброго, кроме того что получает от Господа, Раздателя всех благ.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Господь испытывает праведника и нечестиваго — одпого подвергает бедствиям, другому понущает его злодейство, — то и другое ради воздаяния (1 Цар. 26:23). — Посему, кто любит неправду и преследует праведника, тот настолько же ненавидит свою душу, ибо за преследование праведных Господь подвергает лютой казни нечестивых, именно: одождит на грешники сети — пошлет на них сети в несчетном количестве, в виде уз и кандалов, за то, что они шли стрелять праведника во мраке (ст. 2-3); одождит на грешники огнь и жупел — прольет дождем огнь молний и серный пламень, как послал Он это на проклятые города Содом и Гоморру; пошлет ва грешников дух бурен — бурный палящий вихрь. И все это есть част чаши их или „доля их из чаши“. По обычаю народа Израильскаго, в каждой семье за столом, особенно в праздничное время, подавалась общая чаша вина, в коей всякий член семьи имел свою долю. Подобно тому, и на трапезе Господа, как отца своего народа, отца сирых и судии вдовиц (Пс. 67:6), каждый имел свою долю. Но вот, нечестивым, вместо радости, Господь пошлет страшную скорбь, даже погибель, за то, что они лишают общения с народом Божиим невиннаго праведника, каким именно и был Давид (1 Цар. 26:19). Все это будет так непременно, ибо Господь праведен, как судия, — правду возлюбил, а потому и следит за праведными и беззаконными внимательно — неотступно (ст. 4-5), — Он видит правоты полную справедливость, т.е. дает такое определение своего суда, что преследуемый праведник является оправданным совершенно, во всех отношениях.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.52Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Праведность и праведности Самосущностная Праведность есть Христос, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1 Кор 1:30). От этой Праведности образуется та, что находится в каждом, чтобы стать затем множеством праведностей спасшихся. Потому и написано: Ибо праведен Господь и праведности возлюбил, - как мы обнаружили в точных списках и в других изданиях семидесяти и евреев.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Праведен Господь, яко воздает комуждо по делом его (Рим. 2:6). Правду любит, добрым даруя живот вечный; а. лице Его, сиесть правота гнева Божия на творящих злая, потребите от земли память их. Радует Господа житие равноангельское, когда тысячи монахов заполняли пустыни, оставляли имения и жен, трудились, питаясь от рук своих, и непрестанно молились за весь мир. Не видели, не слышали, не говорили о грехе, но Евангелие, святую Псалтирь читали и непрестанно молитвы творили: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Так св. Пахомий читал 12 тысяч молитв в сутки.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.80Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 7-7