Псалтирь, Глава 10, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Ибо тот, кто не любит Бога, как он может любить ближнего, как самого себя, ибо он не любит и самого себя? Такой человек, конечно же, нечестив и неправеден, ибо он любит нечестие; не явно любит, но — ненавидя душу свою.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 83.3Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
2. Но если спросят, каким образом любит себя мир погибели, который ненавидит мир искупления, то следует ответить, что он любит себя, конечно же, поддельной любовью, а не истинной. Поэтому он поддельно Coi. 1854 любит себя и по- настоящему ненавидит себя. Ибо «любящий нечестивость ненавидит душу свою» (ср. Пс. 10:5LXX). Но все же говорится, что он любит, потому что он любит нечестие, из-за которого он нечестив, и опять же говорится, что он ненавидит себя, потому что он любит тЬ, что вредит ему. Стало быть, он ненавидит в себе природу, а любит порок; ненавидит то, что сделано благостью Божией, а любит то, что было сделано в нем свободной волей. Поэтому-то, если мы верно разумеем, нам запрещено и предписано любить его. Конечно же, нам запрещено, когда нам было сказано: не люЩгте мира (1 Ин. 2:15). Предписано же, когда нам было сказано: любйте врагов ваших (Лк. 6:27), которые и есть мир, ненавидящий нас. Поэтому нам запрещено любить в нем то, что он сам любит в самом себе; а предписывается любить в нем то, что он сам ненавидит в себе, а именно творчество Божие и различные утешения со стороны благости Его. Разумеется, нам запрещено любить в нем порок и предписано любить природу, в то время как сам он любит в себе порок и ненавидит природу, — чтобы мы верно любили и ненавидели его, в то время как сам он превратно любит и ненавидит себя.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 87.4Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Почему же мы боимся, чтобы нечестивые не причинили нам никакого вреда, если они с неискренним сердцем делятся с нами таинствами, видя, что Он вопрошает праведных и нечестивых? А кто любит беззаконие, тот ненавидит душу свою: то есть не тот, кто верит Богу и не на человека надеется, но только свою душу повреждает любящий беззаконие.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Праведников Бог тоже испытывает, Ему открыты глубины человеческого духа, жизнь каждого проходит перед Ним.
Любяй же неправду ненавидит свою душу. По-разному выстраиваются наши судьбы. Но главное – всегда одно: как относится человек к своей бессмертной стороне – к душе. Она нуждается во внимании, заботе, мы за неё отвечаем.
Часто люди не хотят понять: жизнь никогда не закончится. В этом мире – только её начало. Тут наша душа формируется для вечности. Поэтому Христос говорит:«.. .какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26).
Здесь по-русски сказано: «повредит». А в церковнославянском языке использовано слово «отщетит». Его смысл глубже: отщетить душу – означает как бы отъединить, поставить отдельно от себя: «Будь в стороне и смотри, а я буду делать то, что считаю нужным!» Никакой пользы от этого нет, потому что весь видимый мир по ценности ниже одной живой человеческой души: в неё вложены образ и подобие Божии.
Казалось бы, нам даны разум, дар рассуждать, что хорошо или плохо. Если бы человек всем своим существом искал основополагающих истин и строил на них жизнь – она была бы оправдана. Но большинство людей так не поступают – и невольно попадают в лабиринт ложных представлений о жизни, её ценностях, морали. Подвергают себя опасности.
Пусть даже человек имеет какие-то материальные преимущества, думает, что ведёт порядочную, созидательную, высокую жизнь. Оставляя заботу о душе, он ненавидит себя – всё самое высокое и ценное в нём. Только оно должно господствовать в людях, причём стать нашим свободным выбором – с подчинением своей воли Божественным истинам.
Для тела нужен хлеб, а душа ищет истины, правды – пищи нетленной, Божественной, вечной. Душа всегда стремится ввысь, горе, оттуда черпает силы и разрешает земные дела. «Кто любит неправду, тот ненавидит свою душу», – эта мысль звучит здесь ясно и чётко, как поговорка. А ещё можно сказать так: «Кто подчиняется лжи – тот враг своей души».
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 51Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Примечания
- *1 Так Златоуст говорит: зло неприязненно и враждебно и пагубно для души: и злой прежде наказания получает наказание, ибо он ненавидит свою душу – не тот, который просто по человеческому малодушию устремился к обидам, ибо такой в скором времени, пробудившись подымется на лучшее, как это случилось с ним от поползновения; но тот, который любит неправду, то есть, нарочно делает его предметом своего размышления и старания – таковой погубляет свою душу. Ибо он навлекает на себя гнев Божий, что и пророк намекая говорит. И Феодорит: любящий свою душу ненавидит неправды, а кто имеет расположенность к ней, тот злоумышляет гибель для души, ибо навлекает на нее гнев Божий.
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Луч-ше написано в еврейском: «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего беззаконие ненавидит душа Его». Таков смысл этих слов вместе с предыдущими: напрасно враги приготавливаются поражать стрелами втайне правых сердцем и т. д. Ибо Господь — праведный Судия, и от Него ничего невозможно скрыть. А Он поступает двояко: и праедников Своих испытывает искушениями, и нечестивых ненавидит. Нечестивого и любящего беззаконие ненавидит душа Его: ненавидит их всем сердцем и всей душой Своей. А душу давайте понимать в соответствии с очами и вежда-ми согласно этому: «Новомесячия, и праздники, и субботы ваши ненавидит душа Моя» (Ис. 1:14). С другой стороны, фи чтении по Септуагинте: «Господь вопрошает праведного и нечестивого», — смысл совсем иной: Он Судия праведных и нечестивых. И последние потому, что должны быть суждены за любовь к беззаконию, ненавидят свою душу. И некоторым образом силлогизмы связываются с последней частью, именуемой заключением. Ведь хотя и отрицает человек ненависть к своей душе, однако через привязанность к беззаконию изобличается его нелюбовь к ней. Как сказал некогда Соломон в Притчах: «Отвергающий научение ненавидит самого себя» (Притч. 15:32). Кто любит беззаконие, тот ненавидит свою душу. Наоборот, любящий праведность любит свою душу: «Имеющий знание любит себя» (см. Притч. 19:8). Оттого и Спаситель говорит: «Любящий Меня заповеди Мои соблюдёт» (ср. Ин. 14:21). Ибо это пра-ведность. Но не следует считать нынешние слова «Господь вопрошает праведного и нечестивого» по переводу Септуагинты противоречием первому псалму — «потому не воскреснут нечестивые на суд» (Пс. 1:5). Ибо как среди праведных, так и среди нечестивых есть различие. Как праведные занимают разные обители, так и нечестивые, совершенные во зле и пороке и всем умом борющиеся с Господом, не воскреснут на суд. Иные же нечестивые, согрешившие по неведению, так как сотворили немного зла, Суду Божию да сберегутся.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Источник
Беседа 49 на Евангелие от ИоаннаИсточник
Катены митр. Никиты Ираклийского, у Евфимия ЗигабенаТолкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Сам Давид, а также и Ионафан (1Цар.19 и д.) употребляли все меры уничтожить в Сауле подозрение против Давида; но завистники его не переставали клеветать на него Саулу, так что друзья Давида не считали его жизнь безопасною при дворе и советовали ему бегство в горыЗастигнутая охотниками на поле птица (здесь – воробей или птица вообще) для безопасности улетает в лесистые горы; ст.2 удерживает образ охотника.. Исполненный непоколебимой надежды на Бога, псалмопевец объявляет своим советникам: на Господа уповах и пр. Во 2 и 3 ст. приводятся мотивы предложенного друзьями совета: нечестивцы (Саул и его свита) уже готовы умертвить ДавидаВо мраце – σκοτομήνη незаметно, коварно.; дело зашло так далеко, потому что (зане, ст.3 все, что ни делал ДавидПодлежащее к сказуемому совершил еси есть Давид, а не Бог; указывается на старания Давида устроить мир с Саулом., чтобы приобресть благосклонность Саула, клеветники всякий раз снова делали напрасным; – да и что иное против такой враждебной партии делать такому человеку, как Давид, хотя право на его стороне (праведник), как не бежать? (ст.3)Сотвори – в смысле будущего: что может он сделать?. Но Давид не принимает такого их совета и объявляет советникам: не убегу, но буду надеяться на Всемогущего, царствующего с неба над людьми (на небеси Престол; храм – небо, а не Сион), всеведущего (ст.5–6)Вежди вместо глаза, так как для того, чтобы лучше и дальше видеть, обыкновенно сжимают веки и вместе ресницы. Испытаете (εξεταζει) исследовать строго., праведного Бога и Судию; от Него, – а не от бегства, – буду ожидать помощи; ибо Он знает справедливость моего дела и явится на суде в мою пользу (7)Сети – силки, в которые попадутся нечестивцы; в знак, что погибель грешников приходит свыше, – и в изобилии, -сети представляются, как дождь падающими. Огнь и жупел ср. Быт.19:24. Дух бурен, гибельный, людей и скот убивающий самум. – Часть чаши, т.е. отделенная, отлитая отцом семейства каждому в его чашу во время обеда часть вина; поэтому часть, вообще жребий..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Ненависть к Слову
Итак, если, лелея неправду, ты возненавидел свою душу, то что удивительного в том, что ты возненавидел слово Божие, которое желает твоей душе блага?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Господь испытывает праведника и нечестиваго — одпого подвергает бедствиям, другому понущает его злодейство, — то и другое ради воздаяния (1 Цар. 26:23). — Посему, кто любит неправду и преследует праведника, тот настолько же ненавидит свою душу, ибо за преследование праведных Господь подвергает лютой казни нечестивых, именно: одождит на грешники сети — пошлет на них сети в несчетном количестве, в виде уз и кандалов, за то, что они шли стрелять праведника во мраке (ст. 2-3); одождит на грешники огнь и жупел — прольет дождем огнь молний и серный пламень, как послал Он это на проклятые города Содом и Гоморру; пошлет ва грешников дух бурен — бурный палящий вихрь. И все это есть част чаши их или „доля их из чаши“. По обычаю народа Израильскаго, в каждой семье за столом, особенно в праздничное время, подавалась общая чаша вина, в коей всякий член семьи имел свою долю. Подобно тому, и на трапезе Господа, как отца своего народа, отца сирых и судии вдовиц (Пс. 67:6), каждый имел свою долю. Но вот, нечестивым, вместо радости, Господь пошлет страшную скорбь, даже погибель, за то, что они лишают общения с народом Божиим невиннаго праведника, каким именно и был Давид (1 Цар. 26:19). Все это будет так непременно, ибо Господь праведен, как судия, — правду возлюбил, а потому и следит за праведными и беззаконными внимательно — неотступно (ст. 4-5), — Он видит правоты полную справедливость, т.е. дает такое определение своего суда, что преследуемый праведник является оправданным совершенно, во всех отношениях.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.52Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Любовь к себе
Если любящий неправду ненавидит свою душу, то ненавидящий неправду любит свою душу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Испытает Господь праведных и грешных, егда разлучит их, яко овцы от козлищ (Мф. 25:32). Диавол, возлюбивый неправду, лишен есть сана ангельскаго, и всяк последующий ему отщетит душу свою от благодати Божия во веки.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.80Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Ненависть к себе
Если ненавидящий брата своего, есть человекоубийца (1 Ин. 3:15), то как же назвать того, кто, любя беззаконие, ненавидит душу свою? И если ненавидящий брата не имеет жизни вечной, в нем пребывающей (1 Ин. 3:15), то как тот, кто в любви к беззаконию и ненависти к своей душе завершает жизнь эту, может рассчитывать на прощение грехов, через которое приходят в жизнь?
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 5-5
Кайся сейчас
Жизнь вечная в будущем дается только тем, кому в этой жизни было дано оставление грехов, кто признал грехи свои и поспешил обращением искренним к Богу величайшему и истинному. Ведь тогда будет время не для отпущения, но для наказания грехов, и не милосердие будет оправдывать нечестивого, но справедливость отделит праведного от нечестивого. И чтобы показать, что в деяниях неправедных - погибель, а не спасение души, он говорит далее: любящий неправду ненавидит свою душу. Ведь не оставляют себе надежды на милосердие те, кто вплоть до конца жизни этой в беззаконии упорствует. Источник