Псалтирь, Глава 10, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Пусть тогда кафолическая душа скажет: «На Господа я верю; как ты скажешь душе моей: «Удались в горы, как воробей?» Ибо вот, грешники натянули лук, приготовили в колчане стрелы свои, чтобы при темной луне стрелять в правых сердцем, и от них пусть обратит речь свою к Господу и скажет: ибо они разрушили то, что Ты усовершенствовал (Пс. 10:3). И пусть она скажет это не только против них, но и против всех еретиков. Ибо все они, насколько это возможно, уничтожили похвалу, которую Бог совершил из уст младенцев и грудных детей, когда они беспокоят младенцев суетными и щепетильными вопросами и не позволяют им вскармливаться молоком. веры. Как будто тогда было сказано этой душе: почему говорят тебе: удались в горы, как воробей; для чего пугают тебя грешниками, натянувшими лук, чтобы стрелять при неясной луне в правых сердцем ? Она отвечает: «Поэтому они меня пугают, потому что они разрушили то, что Ты усовершенствовал///». Где, как не в своих монастырях, где не молоком вскармливают, а убивают ядом младенцев и не знают внутреннего света. Но что же сделал Справедливый? Если Макарий, если Цецилиан оскорбит вас, то что сделал вам Христос, сказавший: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам? (Ин. 14:27) которое вы своими гнусными раздорами нарушили? Что сделал с тобой Христос? Который с таким чрезвычайным терпением претерпел Своего предателя, что дал ему, как и другим Апостолам, первую Евхаристию, освященную Своими руками и благословленную Своими устами. Что сделал с тобой Христос? Кто послал этого самого предателя, которого Он назвал дьяволом, Ин 6:70, который прежде, чем предать Господа, не мог проявить добросовестность даже к кошельку Господню, Иоанн 12:6 с другими учениками проповедовать Царство Небесное; (Мф. 10:5-7), чтобы показать, что дары Божии приходят к тем, кто с верой принимает их, хотя тот, через которого они получают их, будет таким, каков был Иуда.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Дальше та же мысль развивается: Зане яже Ты совершил еси, они разрушиша, праведник же что сотвори? Господь во храме святем Своем (3). В Книге Царств отмечено: храмы, святилища, духовные традиции, само Священное Писание временами предавались забвению и даже уничтожению. И это были не случайные эпизоды, а некая закономерность. Свет и тень, добро и зло, вера и неверие всегда взаимно исключают друг друга, находятся во внутреннем противостоянии, борьбе. И борьба их бывает очень решительной.
Из истории Священного Писания нам известно:
требовались годы и столетия, чтобы воспитать народ, привить ему веру, Богопознание. Господь избирал людей, чтивших Его законы, заповеди, и через этих людей открывал остальным Свою волю. Но всё могло рухнуть под напором тех, кто противился Богу: они разрушиша.
И здесь после запятой псалмопевец поставил вопрос, важный для нас: праведник же что сотвори? Что может сделать праведник в такой ситуации? Духовная брань требует соответствующего ответа.
Вспомним, как Давид вышел на поединок с великаном Голиафом (см. 1 Цар. 17:40–51). Там шла война между человеческими царствами. В ней всё было ясно, открыто. Каждый избирал себе оружие: у Голиафа был огромный меч, у Давида – простая праща, и он победил великана.
А тут идёт духовная, невидимая брань – и в ней ставится вопрос: что сотворит праведник? Псалмопевец указывает: множество людей разрушало то, что совершил Бог. А праведник здесь – единственный. Он утверждён Творцом, но что может сделать в одиночку?
Исчерпывающий ответ мы получим, если снова обратимся к первому стиху псалма: на Господа уповах. Всё уже объяснено! Человек не способен самостоятельно вести духовную брань, ведь она исходит от падших ангелов. Он может только уповать на Бога, верить, что Создатель проявит Себя.
Дальше читаем: Господь во храме святем Своем. Бог установил центры духовности – храмы, которые сохраняются иногда столетиями, даже тысячелетиями. И сделал это для того, чтобы люди видели: несмотря на все разрушительные замыслы грешников, Всевышний присутствует в Своём храме. Каждый жаждущий, ищущий Бога может туда прийти.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 50Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Природные понятия
То, что Ты упорядочил, опи осквернили. Это были семена правильных, сообразных природе, идей, которые Бог, создавая всех людей, в душу их поместил. И опи называются природными понятиями.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
И то, что выше, сказано или праведнику, или Господу: «Потому Тебе нужно возвратиться на небо, что и столь сильно приготовились враги к битве, а устроенное Тобой они разрушают. Ведь Твои заповеди и написанный в сердцах верующих Закон они ежедневно уничтожают и низвергают различными убеждениями». «Праведный же что сотворил?» Это понимается по-разному. Если о каком-то праведнике, то так: когда они стремятся уничтожить Закон Божий, праведник не сделал ничего достойного разрушения, и он напрасно терпит их козни. Или же: когда они враждуют и пытаются уничтожить заповеди Божии, праведник поступает лишь так: просит о помощи Того, Кто обитает во храме святом Своём, Которого престол на небе, очи Которого призирают на нищего, дабы избавить его от расставленных ловушек. О Боге же так: хотя враги приготовились к сражению и затаились, как лев в своём логове, дабы незаметно убить невинного и разрушить храм Божий, однако Бог обитает во храме святом Своём, и никогда не уничтожится ни Его святилище, ни Его престол, ибо одни поднимают, когда другие рушат. Оттого в следующих стихах написано:
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 61. Письмо к Принципие, объяснение 44 псалмаТолкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Сам Давид, а также и Ионафан (1Цар.19 и д.) употребляли все меры уничтожить в Сауле подозрение против Давида; но завистники его не переставали клеветать на него Саулу, так что друзья Давида не считали его жизнь безопасною при дворе и советовали ему бегство в горыЗастигнутая охотниками на поле птица (здесь – воробей или птица вообще) для безопасности улетает в лесистые горы; ст.2 удерживает образ охотника.. Исполненный непоколебимой надежды на Бога, псалмопевец объявляет своим советникам: на Господа уповах и пр. Во 2 и 3 ст. приводятся мотивы предложенного друзьями совета: нечестивцы (Саул и его свита) уже готовы умертвить ДавидаВо мраце – σκοτομήνη незаметно, коварно.; дело зашло так далеко, потому что (зане, ст.3 все, что ни делал ДавидПодлежащее к сказуемому совершил еси есть Давид, а не Бог; указывается на старания Давида устроить мир с Саулом., чтобы приобресть благосклонность Саула, клеветники всякий раз снова делали напрасным; – да и что иное против такой враждебной партии делать такому человеку, как Давид, хотя право на его стороне (праведник), как не бежать? (ст.3)Сотвори – в смысле будущего: что может он сделать?. Но Давид не принимает такого их совета и объявляет советникам: не убегу, но буду надеяться на Всемогущего, царствующего с неба над людьми (на небеси Престол; храм – небо, а не Сион), всеведущего (ст.5–6)Вежди вместо глаза, так как для того, чтобы лучше и дальше видеть, обыкновенно сжимают веки и вместе ресницы. Испытаете (εξεταζει) исследовать строго., праведного Бога и Судию; от Него, – а не от бегства, – буду ожидать помощи; ибо Он знает справедливость моего дела и явится на суде в мою пользу (7)Сети – силки, в которые попадутся нечестивцы; в знак, что погибель грешников приходит свыше, – и в изобилии, -сети представляются, как дождь падающими. Огнь и жупел ср. Быт.19:24. Дух бурен, гибельный, людей и скот убивающий самум. – Часть чаши, т.е. отделенная, отлитая отцом семейства каждому в его чашу во время обеда часть вина; поэтому часть, вообще жребий..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Грешницы, это — гонители Давида, именно „царь Саул и с ним три тысячи отборных мужей Израилевых, искавшие Давида по пустыне Зиф" (1 Цар. 26:2). Они налякоша — натянули лук; уготоваша стрелы в туле — приготовили стрелы в колчане ( — в мешке из металлических колец или из кожи), готовы были положить эти стрелы на тетиву лука, — состреляти во мраце правыя сердцем — идти вместе и подстрелить во мраке — в чаще леса на вершине холма или в расселине узкаго ущелья или в средине пещеры — правыя сердцем, или истинно в душе невинных, именно Давида и преданных ему честных людей, как Ахимелсх, Авесса и др. Зане яже Ты совершил еси, они разрушиша: что Богу угодно было совершить с Давидом, то есть, помазаиие его на царство, совершенное Самуилом, но непосредственному повелению Божию, — они, т. е. Саул и преданные ему люди разрушиша — думали уничтожить, изгнав Давида и даже погубив его. Праведник же, именно Давид что сотвори? — разумеется, — не сделал никакого зла, которое бы заслуживало такого злодейскаго преследования. —
Эту честность свою Давид доказал Саулу решительно в той же пустыне Зиф и в то же время. Когда Саул остановился станом, расположился на ночлег и спал в своей палатке, то Давид осторожно прошел в палатку, взял копье и сосуд с водою у изголовья Саула и возвратился. При этом, спутник Давида, Авесса хотел было поразить Саула одним смертельным ударом. Но Давид сказал: „да не попустит меня Госиодь поднять руку мою на помазанника Господня". А затем, выйдя из стана, Давид обратился к Саулу и сказал: „за что господин мой преследует раба своего? что л сделал? какое зло в руке моей? И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слово раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом; ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: ступай, служи богам чужим. Да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа..." И сказал Саул: „согрешил я; возвратись, сын мой, Давид; ибо я не буду больше делать тебе зло, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешил" (1 Цар. 26 — ст. 5. 6. 8. 10-12. 17-21).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.51Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Бог человека перваго Адама совершил блага, демони же разрушиша, прельстивше на грех. Паки Христос Господь завет Свой Кровию Своею совершил во спасение миру, тако, да ни йота едина, или черта едина, прейдет от закона (Мф. 5:18); еретицы же разрушиша. Христос Господь совершил спасение всему миру на кресте; нечестивии же жиды разрушиша себе спасение, оклеветавше Воскресение Христово. Праведный же Христос Господь то сотвори, егда воскрес из мертвых, во пречистой плоти Своей вознесеся на небеса, и седе одесную Бога Отца, отнюдуже неразлучен бяше (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.79Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 3-3