Псалтирь, Глава 10, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Вот ужасы тех, которые угрожают нам, как касающимся грешников, чтобы мы могли выдать их за праведников. Вот, говорят они, грешники натянули лук: я полагаю, что Писание, плотским толкованием которого, они издают из них ядовитые приговоры. Они приготовили свои стрелы в колчане: те же слова, то есть те же слова, которые они будут стрелять на основании авторитета Писания, они приготовили в тайном месте сердца. Чтобы при темной луне они могли стрелять в праведных сердцем; чтобы, когда они увидят, что из-за света Церкви, заслоненного множеством необразованных и плотских, они не могут быть осуждены, они могут испортить хорошие манеры злыми сообщениями. (1 Кор. 15:33) Но против всех этих ужасов мы должны сказать: «На Господа уповаю».
3. Теперь я вспомнил, что обещал рассмотреть в этом Псалме, с какой уместностью луна означает Церковь. Есть два вероятных мнения относительно Луны; но из них, я полагаю, человеку либо невозможно, либо очень трудно решить, какое из них истинно. Ибо когда мы спрашиваем, откуда луна имеет свой свет, некоторые говорят, что это ее собственный свет, но на ее земном шаре половина светла, а половина темна; и когда она вращается по своей собственной орбите, та часть, где она ярка, постепенно поворачивается к земля, чтобы мы могли ее видеть; и поэтому поначалу вид ее подобен рогатому... Согласно этому мнению, луна в аллегории означает Церковь, потому что в своей духовной части Церковь светлая, а в своей плотской части темная: а иногда духовная часть видна в добрых делах, но иногда она сокрыта в совести и известна одному Богу, так как только в теле она видна людям... Но, согласно другому мнению, и луна понимается как быть Церковью, потому что она не имеет своего света, но освещена Единородным Сыном Божьим, который во многих местах Священного Писания иносказательно называется Солнцем. Которого некоторые еретики, не зная и не имея возможности различить Его, пытаются отвратить умы простых людей к этому телесному и видимому солнцу, которое есть обычный свет плоти людей и мух, и некоторых они извращают, которые до тех пор, пока они не смогут созерцать умом внутренний свет истины, они не будут довольствоваться простой кафолической верой; это единственная безопасность для младенцев, и только благодаря этому молоку они могут обрести уверенную силу и получить более твердую пищу. Какое бы из этих двух мнений ни было истинным, луну в аллегории вполне можно понимать как Церковь. Или если в таких трудностях, скорее тягостных, чем поучительных, нет ни удовлетворения, ни досуга для упражнения ума, или если сам ум не способен на это, то достаточно взглянуть на луну обычными глазами, а не искать неясные причины, но вместе со всеми людьми видеть ее возрастание, полноту и убыль; и если она угасает до конца, чтобы обновиться, то даже этой грубой толпе она представляет образ Церкви, в которую верят в воскресение мертвых.
4. Далее мы должны спросить, что подразумевается в этом псалме под темной луной, в которую грешники приготовились стрелять в праведных сердцем? Ибо не только в одном смысле можно сказать, что луна неясна: ибо, когда ее месячный ход окончен, и когда яркость ее прерывается облаком, и когда она затмевается в полнолуние, луну можно назвать темной. Тогда можно понять прежде всего гонителей мучеников, ибо они хотели при темной луне стрелять в праведных сердцем; было ли это еще во времена юности Церкви, потому что она еще не просияла в величии на земле и не победила тьму языческих суеверий; или языками богохульников и таких, которые порочат христианское имя, когда земля была как бы затемнена, луна, то есть Церковь, не могла быть ясно видна; или когда из-за убийства самих мучеников и такого большого пролития крови, как то затмение и затемнение, при котором луна кажется кровавым лицом, слабые отпугивались от христианского имени; в котором в ужасе грешники выбрасывали лукавые и кощунственные слова, чтобы развратить даже праведных сердцем. А во-вторых, можно понять этих грешников, которых содержит Церковь, потому что в то время, воспользовавшись случаем темноты этой луны, они совершили множество преступлений, на которые нам теперь насмешливо возражают еретики, тогда как об их основателях говорят быть виноватым в них. Но как бы то ни было, что было сделано при темной луне, теперь, когда кафолическое имя распространено и прославляется по всему миру, какое мне дело до того, чтобы меня беспокоили неизвестные вещи? Ибо на Господа я надеюсь; и не слушаю тех, которые говорят душе моей: «Удались в горы, как воробей». Ибо вот, грешники натянули лук, чтобы при темной луне стрелять в правых сердцем. Или если луна покажется им даже теперь неясной, потому что они хотят сделать неясным, кто является Католической Церковью, и стараются обличить ее грехами тех многих плотских людей, которых она содержит; какое дело тому тому, кто говорит истину: «На Господа уповаю ?» Этим словом каждый показывает, что он сам — пшеница, и терпеливо переносит мякину до времени веяния.
5. Итак, я верю в Господа. Пусть боятся те, кто надеется на человека, и не могут отрицать, что они из партии человека, чьими седыми волосами они клянутся; и когда в разговоре от них спрашивают, в каком они сообществе, если они не скажут, что они из его партии, их невозможно узнать... Или, может быть, вы скажете, что написано: «///Вы узнаете их по их работает ? (Мф. 7:16) Я вижу поистине чудесные дела: ежедневные насилия циркумцеллионов с епископами и пресвитерами в качестве их вождей, разлетающихся во всех направлениях и называющих свои ужасные дубинки Израилем; которые ныне живущие люди видят и чувствуют ежедневно. Но времена Макария, о которых они поднимают оскорбительный крик, большинство людей не видели их, и никто не видит их сейчас; и любой кафолик, видевший их, мог бы сказать, если бы он хотел быть слугой Божьим: Господи, я верю....
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Что же стоит за упорным нежеланием понять, почувствовать правду Божию? Пророк Давид сразу объясняет это во втором стихе: Яко се грешницы налякоша лук, уготоваша стрелы в туле, состреляти во мраце правыя сердцем (2). Грешники заняли военную позицию, чтобы во мраке стрелять правых сердцем. Приготовили лук, наточили и положили в колчан стрелы.
Давида всегда окружало войско, которое было готово вести войну, защищать царя и царство. Но пророк подчёркивает: стрелы приготовлены не для воинов противника, а чтобы стрелять по правым сердцем – причём во мраке.
Когда мрак покрывает землю, очертания предметов стираются, становится плохо видно. Грешники, для которых не существует законов Божиих, выбирают мрак – и выпускают стрелу в тех, кто прав. Чтобы никто не видел, кем это сделано. Даже те, в кого стреляют.
В Священном Писании, у святых отцов отмечено: для внутренней брани демоны обычно выбирают такие условия, когда человек духовно не собран, утомился от дел, забот, застигнут врасплох – и не может ответить. Или физически изнемог, как Спаситель Христос в пустыне (см. Мф. 4:1–3). В такие моменты удобнее всего нанести поражение.
Кого пророк называет правыми сердцем? Тех, кто любит Господа, хранит Ему верность, старается исполнять Божии заповеди. И, конечно, псалмы прямо говорят именно о духовном мире, духовной брани – через понятные нам военные образы.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 49Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Ночная охота
Поэтому, говорит он, вы хотите, чтобы я бежал в горы, ибо грешники и нечестивцы с рвением готовят стрелы, которые следует отражать щитом веры. В их колчанах - стрелы для убийства праведных, которые посылают они не днем и не светлой ночью, когда мрак укрощается светом луны, но ночью непроницаемой, в осязаемом мраке.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
«Ибо вот, грешники натянули лук, приготовили стрелы свои в колчане, дабы застрелить во мраке правых сердцем» (Пс. 10:2). Вместо этого в еврейском написано: «Ибо вот, нечестивые натянули лук, положили стрелу на тетиву, дабы оразить во мраке правых сердцем». «Потому, — говорит Господь], — вы хотите, чтобы Я ушёл в горы, что грешнии или нечестивые приготовили пылающие стрелы, которые следует отражать щитом веры. И в их колчанах есть дротии для поражения праведных, не днём, не при слабом свете ночи, когда мрак слегка рассеивается светом луны, но когда ночь полна и темнота ощутима, т. е. в кромешной тьме, знайте, что Я не слушал ваши советы из-за того, что враги приготовились к битве. И не столько со Мной, Которого не могут одолеть, сколько начали поражать Моих праведников. Мой долг не оставить сиротами тех, ради спасения которых Я некогда сошёл с неба. Ведь вот, как вы говорите, они положили свою стрелу на тетиву и хотят отроков Моих, подростков, совсем ещё молодых, уязвить соблазнами наслаждений. Вся сила дьявола в чреслах (см. Иов. 40:11): например, когда Иаков сошёлся со Мной в борьбе, то увял, т. е. Я иссушил его жилу (см. Быт. 32:32). Потому что они хотят во тьме поразить правых сердцем, праведник Мой говорит: "Светильник ногам моим — слово Твоё, Господи, и свет путям моим" (Пс. 118:105). Я же, стоя в сражении и встав в готовности к началу боя, не оставляю битвы. Более всего, когда вы говорите, что они натянули лук, приготовили стрелы в колчане, желали поразить во тьме Моих святых. И, однако, они не смогли этого сделать. Натянули ведь лук, приготовили в колчане стрелы, дабы застрелить во тьме правых сердцем. Когда они так приготовились, Я встал посреди, Я принял их стрелы, дабы Мои рабы не скорбели Моими скорбями, исцелились Моими ранами, не страдали Моими страданиями и говорили: "Господи, как щитом благоволения Твоего Ты увенчал нас"» (Пс. 5:13). Но можно истолковать и иначе: «Еретические или вражьи силы еретическими догматами утверждают своё богохульство и Моих праведников пытаются прельстить различной ложью. Ведь это стрелки, хотящие посредством тьмы своей, в тайники которой они углубились, поразить правые сердца праведников. Поэтому Мне и Моим святым нужно достичь высших свидетельств Писания, как и в Евангелии написано: "Если ударит тебя в правую щёку, подставь ему и другую"» (Мф. 5:39). Сказано не «левую», а «другую». Т. е. другую правую, потому что у праведника нет ничего левого. Если еретик тебя одним свидетельством смутит, ты его другим превозмоги, дабы исполнить написанное в ином псалме: «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих» (Пс. 41:8). Дабы оба Завета поддерживали друг друга, а такие обольщения еретиков разбивались подставлением другой правой щеки, и переселением в горы, и призыванием бездной бездны.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Сам Давид, а также и Ионафан (1Цар.19 и д.) употребляли все меры уничтожить в Сауле подозрение против Давида; но завистники его не переставали клеветать на него Саулу, так что друзья Давида не считали его жизнь безопасною при дворе и советовали ему бегство в горыЗастигнутая охотниками на поле птица (здесь – воробей или птица вообще) для безопасности улетает в лесистые горы; ст.2 удерживает образ охотника.. Исполненный непоколебимой надежды на Бога, псалмопевец объявляет своим советникам: на Господа уповах и пр. Во 2 и 3 ст. приводятся мотивы предложенного друзьями совета: нечестивцы (Саул и его свита) уже готовы умертвить ДавидаВо мраце – σκοτομήνη незаметно, коварно.; дело зашло так далеко, потому что (зане, ст.3 все, что ни делал ДавидПодлежащее к сказуемому совершил еси есть Давид, а не Бог; указывается на старания Давида устроить мир с Саулом., чтобы приобресть благосклонность Саула, клеветники всякий раз снова делали напрасным; – да и что иное против такой враждебной партии делать такому человеку, как Давид, хотя право на его стороне (праведник), как не бежать? (ст.3)Сотвори – в смысле будущего: что может он сделать?. Но Давид не принимает такого их совета и объявляет советникам: не убегу, но буду надеяться на Всемогущего, царствующего с неба над людьми (на небеси Престол; храм – небо, а не Сион), всеведущего (ст.5–6)Вежди вместо глаза, так как для того, чтобы лучше и дальше видеть, обыкновенно сжимают веки и вместе ресницы. Испытаете (εξεταζει) исследовать строго., праведного Бога и Судию; от Него, – а не от бегства, – буду ожидать помощи; ибо Он знает справедливость моего дела и явится на суде в мою пользу (7)Сети – силки, в которые попадутся нечестивцы; в знак, что погибель грешников приходит свыше, – и в изобилии, -сети представляются, как дождь падающими. Огнь и жупел ср. Быт.19:24. Дух бурен, гибельный, людей и скот убивающий самум. – Часть чаши, т.е. отделенная, отлитая отцом семейства каждому в его чашу во время обеда часть вина; поэтому часть, вообще жребий..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Дела еретиков
Таким же образом он говорит о самих еретиках: что они разрушают закон Господа, когда лживыми толкованиями пытаются расчленить Священное Писание и стараются заставить замолкнуть Господних пророков спасения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Щит веры
Против того, что враг наш есть враг невидимый, имеем мы крепкую защиту - веру, по словам апостола: a паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (Еф 6:16). Часто пускает диавол разожженную стрелу похоти к постыдному удовольствию, но вера, произнеся суд и охладив мысль, угашает стрелу.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Грешницы, это — гонители Давида, именно „царь Саул и с ним три тысячи отборных мужей Израилевых, искавшие Давида по пустыне Зиф" (1 Цар. 26:2). Они налякоша — натянули лук; уготоваша стрелы в туле — приготовили стрелы в колчане ( — в мешке из металлических колец или из кожи), готовы были положить эти стрелы на тетиву лука, — состреляти во мраце правыя сердцем — идти вместе и подстрелить во мраке — в чаще леса на вершине холма или в расселине узкаго ущелья или в средине пещеры — правыя сердцем, или истинно в душе невинных, именно Давида и преданных ему честных людей, как Ахимелсх, Авесса и др. Зане яже Ты совершил еси, они разрушиша: что Богу угодно было совершить с Давидом, то есть, помазаиие его на царство, совершенное Самуилом, но непосредственному повелению Божию, — они, т. е. Саул и преданные ему люди разрушиша — думали уничтожить, изгнав Давида и даже погубив его. Праведник же, именно Давид что сотвори? — разумеется, — не сделал никакого зла, которое бы заслуживало такого злодейскаго преследования. —
Эту честность свою Давид доказал Саулу решительно в той же пустыне Зиф и в то же время. Когда Саул остановился станом, расположился на ночлег и спал в своей палатке, то Давид осторожно прошел в палатку, взял копье и сосуд с водою у изголовья Саула и возвратился. При этом, спутник Давида, Авесса хотел было поразить Саула одним смертельным ударом. Но Давид сказал: „да не попустит меня Госиодь поднять руку мою на помазанника Господня". А затем, выйдя из стана, Давид обратился к Саулу и сказал: „за что господин мой преследует раба своего? что л сделал? какое зло в руке моей? И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слово раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же — сыны человеческие, то прокляты они пред Господом; ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: ступай, служи богам чужим. Да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа..." И сказал Саул: „согрешил я; возвратись, сын мой, Давид; ибо я не буду больше делать тебе зло, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешил" (1 Цар. 26 — ст. 5. 6. 8. 10-12. 17-21).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.51Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Лук — намерение и язык; стрелы—словеса; тул, или колчан, — сердце. Грешницы же — еретики во мраце прелести демонския правоверных сост- реляти, сиесть ересию поразите тщащиися.
Под стрелами мысленных врагов подразумевай еще лукавые помыслы, которыми поражают враги нас во мраце—тайно (Златоуст, Феодорит, Афанасий, Иероним). Борют нас брани: страсти, похоть плоти, очей, гордость, но Господь Помощник нам и Церковь в тайнах своих хранит благодатен) верных.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.79Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 2-2