Псалтирь, Глава 10, стих 1. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Да не полагаются пусть люди на мнение людей, и пусть воробей не летит на гору, пусть он уповает на Бога (ср. Пс. 10:1), и если возведет он очи свои к горам, откуда придет помощь его, то поймет, что помощь его от Господа, сотворившего небо и землю (ср. Пс. 102:1—2).
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 4.11Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Это название не требует нового рассмотрения: ибо значение слова до конца уже достаточно рассмотрено. Давайте тогда посмотрим на сам текст Псалма, который, как мне кажется, поется против еретиков, которые, повторяя и преувеличивая грехи многих в Церкви, как если бы все или большинство среди них были праведными, стремятся чтобы отвратить и вырвать нас от груди единой Истинной Матери-Церкви: утверждая, что Христос с ними, и предостерегая нас как бы с благочестием и серьезностью, чтобы, перейдя к ним, мы могли перейти ко Христу, Которого они ложно объявляют у них есть. Ныне известно, что в пророчестве Христос среди многих имен, в которых в аллегории передается указание на Него, называется и горой. Мы должны соответственно ответить этим людям и сказать: я верю в Господа; как вы скажете душе моей: «Удались в горы, как воробей?» (Пс. 10:1). Я держусь одной горы, на которую надеюсь; как же вы говорите, что я перейду к вам, как если бы было много Христов? Или, если из гордости вы говорите, что вы — горы, то мне действительно нужно было бы быть воробьем, окрыленным силами и заповедями Божиими: но именно это мешает мне лететь на эти горы и уповать на гордых людей. У меня есть дом, где я могу отдохнуть, потому что я доверяю Господу. Ибо и воробей нашел себе дом, и Господь стал прибежищем для бедных. Скажем же со всей уверенностью, чтобы, ища Христа среди еретиков, не потерять Его: На Господа уповаю: как скажите душе моей: Удались в горы, как воробей?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Крылья души
Итак, душа имеет свои крылья, при помощи которых она свободно может подняться над землей. Оснастка же крыльев зависит не от вещественного сочленения перьев, а от непрерывной чреды добрых дел, как у того слуги Господа, у которого хорошо сказано: и па сень крыльев Твоих буду надеяться (Пс 56:2). Действительно, не только руки Господни, пригвожденные ко Кресту и распростертые наподобие крыльев птицы, но также и небесные деяния осеняют пожары бушующего мира как бы прохладной тенью вечного спасения.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Десятый псалом представляет собой некий драгоценный слиток, в котором соединилось, переплавилось всё, что было до этого намечено в Псалтири: путь праведника, путь грешника, а в середине – Сам Господь. И это не меняющаяся, сиюминутная картина, а постоянное духовное ведение вещей, существующих в мире.
Автор псалмов идёт праведным путём. Он был избран Господом, чтобы освещать откровения, судьбы правды Божией. Бог взял совсем молодого Давида от стада, которое тот пас, излил на него Духа Святого, поставил в царя и пророка. На всяком месте, в любых обстоятельствах Давид сохранял силу духа, никогда не менял внутреннего состояния и сам не менялся.
Недаром пословица говорит: «Подальше от царей – голова будет целей». Царь Саул приблизил к себе Давида. Думаю, это было предначертано Промыслом Божиим. Давид и тут сохранял открытость, простоту, твёрдость в убеждениях даже в такие моменты, когда обстоятельства готовы были стереть его с лица земли или выбросить за рамки исторической жизни.
А у грешников – свой путь: они не принимают откровения Божия – и невольно становятся для верующих врагами (именно так называет их Давид). Некоторые даже разрушают то, что созидалось Творцом через праведников, избранников, патриархов, пророков.
Десятый псалом начинается с внутреннего противостояния – того, кто утверждает власть Бога над миром, и тех, кто не понимает, не желает Его власти. Это похоже на диалог, но диалог предполагает взаимное уважение, проникновение, а здесь чувствуется именно великое противоборство: На Господа уповах, како речети души моей: превитай по горам, яко птица? (1).
Пророк Давид обращается ко многим людям, с которыми ему, вероятно, всю жизнь приходилось вступать в такое внутреннее противостояние: «Я на Господа уповаю!» Конечно, они видели: пророк исполнен силы, ревности, мощно воздействует на ум, сердце человека. И наверное, не знали, что с ним делать, как его убрать, чтобы он не маячил у них перед глазами.
Ну, для чего один такой появился на свете?
В уме, на языке у него всегда на первом месте Бог. Практичные люди земли устраивают здесь свои дела, а царь Давид, как птица, пусть улетает к своему Господу: како речети души моей: превитай по горам, яко птица? И там, в горах, найдёт себе место – рядом с небом, с его Богом.
В Священном Писании горы – как раз символ близости к Создателю. В другом псалме сказано: «Возведох очи мои в горы, откуда приидох помощь моя от Господа, сотворшего небо и землю» (Пс. 120:1).
Горы занимают срединное положение между землёй и небом, поражают грандиозностью. На них больше изливается свет, там чище воздух, ярче, крупнее звёзды. Казалось бы, это всего лишь нагромождение камней, но такую массу невозможно сдвинуть с места, она остаётся неизменной.
Предложение лететь в горы, вероятно, часто высказывалось пророку Давиду – то в шутку, то всерьёз. Причём не ему, а его душе – души моей, которая была удивительно богата, поражала красотой.
В годы оголтелого атеизма люди-прагматики тоже говорили христианам: «Вот вы в Церкви всё ссылаетесь на благодать. Вот и жили бы Духом Святым! Что вы здесь делаете?» Они чувствовали свою правду – и ничего другого не могли вместить.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 49Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Надежда на Бога
Даже если, говорит он, перемены необходимы, все равно да будет известно, что и в этих обстоятельствах я надеюсь на спасение от тех, кто постоянно восстает против меня. Но я полагаюсь на Бога, который в любом месте может даровать спасение.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Что обозначает «в конец», которое Симмах передал как «победное», а Акила и шестой перевод — как «победителю», обсуждается более всего. Теперь давайте обратимся к десятому по порядку псалму. Какое число — начало и конец? Вокруг чего вращается весь счёт? Для чего и Декалог, т. е. Закон, является первым? Некий праведник в Евангелии за умножение денег Господа принял в управление такое число городов (см. Лк. 19:17). И, дабы внести нечто любопытнейшее, с этой буквы начинается имя Иисуса, т. е. Спасителя. И эти четыре непроизносимые у евреев буквы стоят в таком порядке: йот, хе, вав, хе. С его помощью на десятки раскладывается число сто. И наоборот, тысячная доля через десять возрастает до сотен. И везде, куда может проникнуть человеческий ум, это число — и начало, и конец, по такому пониманию слов: «Я альфа и омега, начало и конец» (Откр. 21:6).
«На Господа полагаюсь; как вы говорите душе моей: "Летай по горам, как воробей?'» (Пс. 10:1.) Едящие грубую плоть агнца и следующие убивающей букве хотят применять этот псалом к личности Давида, когда он бежал от лица Саула и вынужден был обитать в иудейской пустыне. И так говорят его устами: «Хотя Саул и всё его войско не позволили мне обитать на родине, а я, блуждая и странствуя, летал и бегал, как птицы и звери, однако мой покровитель — Бог, полагаясь на Которого, я не убоюсь ваших козней». И действительно, если читать только начало, не кажется нелепым их объяснение. Следующее же: «Ибо совершённое Тобой они разрушили», и далее до конца, с таким толкованием не сочетается. А потому духовный человек, который всех судит, но сам никем не судится (см. 1 Кор. 2:15), говорит, что этот псалом поётся Господом нашим Спасителем по двоякому
пониманию: ибо Он говорит либо об ангелах, Ему служащих (см. Мф. 4:11), либо о противоположных силах, старающихся Его раздражить или устрашить. Если об ангелах, смысл таков: что вы принуждаете Меня возвратиться на небеса и, оставив земное и уничиженное, поселиться на горах из-за козней дьявола и его воинства, ополчившихся, как вы видите, на Меня? Почему вы хотите, чтобы Я воспринял крылья Моей Божественности, и оставил пребывание среди людей, и спокойно жил на небесах, когда Я пришёл сюда, дабы в Господе, т. е. уповая на Мою Божественность, превозмочь возносящихся врагов? Если же о противоположных Ему силах идёт речь, толкование таково: напрасно вы думаете устрашить Меня своими голосами и клином против Меня, когда Я пришёл для битвы и победил в ней. Это явствует из названия самого псалма, согласно Акиле и Симмаху. Иное дальше (потому что ни у какого псалма нет заглавия, не дающего нам возможности отнести его к кому-либо из праведников), хотя и достаточно их святого желания отнести этот псалом ко Христу, но можно применить и к пророкам, т. е. весь контекст отнести к личности праведника.
«На Господа полагаюсь; как вы говорите душе моей: "Летай по горам, как воробей?'» Ловок враг, и Господа Спасителя он искушал в пустыне. И некоторых святых хотел вывести с земли иудейской и поселить их в пустыне добродетелей, дабы там их легче связать. Хотя и сам план коварен: ведь он призы-вает получить не крылья голубицы, птицы кроткой, простой и домашней, и называемой — «лишённая желчи», принесённой за Господа в храме, но крыльев воробья, птицы болтливой и пустой. И после произведения на свет веры к ней присоединяется неведение. Хотя Акила и Симмах перевели общё, «птица» вместо «воробей». Под горами же те можем понимать, о которых в другом месте сказано: «Приблизьтесь к горам вечным» (Мих. 2:9); и во втором псалме степеней:
<Я возвёл глаза мои на горы, откуда придёт помощь мне» Пс. 120:1). И это те, к которым мы должны прибе- ; ать после воцарения мерзости запустения на месте святе Мф. 24:16).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Сам Давид, а также и Ионафан (1Цар.19 и д.) употребляли все меры уничтожить в Сауле подозрение против Давида; но завистники его не переставали клеветать на него Саулу, так что друзья Давида не считали его жизнь безопасною при дворе и советовали ему бегство в горыЗастигнутая охотниками на поле птица (здесь – воробей или птица вообще) для безопасности улетает в лесистые горы; ст.2 удерживает образ охотника.. Исполненный непоколебимой надежды на Бога, псалмопевец объявляет своим советникам: на Господа уповах и пр. Во 2 и 3 ст. приводятся мотивы предложенного друзьями совета: нечестивцы (Саул и его свита) уже готовы умертвить ДавидаВо мраце – σκοτομήνη незаметно, коварно.; дело зашло так далеко, потому что (зане, ст.3 все, что ни делал ДавидПодлежащее к сказуемому совершил еси есть Давид, а не Бог; указывается на старания Давида устроить мир с Саулом., чтобы приобресть благосклонность Саула, клеветники всякий раз снова делали напрасным; – да и что иное против такой враждебной партии делать такому человеку, как Давид, хотя право на его стороне (праведник), как не бежать? (ст.3)Сотвори – в смысле будущего: что может он сделать?. Но Давид не принимает такого их совета и объявляет советникам: не убегу, но буду надеяться на Всемогущего, царствующего с неба над людьми (на небеси Престол; храм – небо, а не Сион), всеведущего (ст.5–6)Вежди вместо глаза, так как для того, чтобы лучше и дальше видеть, обыкновенно сжимают веки и вместе ресницы. Испытаете (εξεταζει) исследовать строго., праведного Бога и Судию; от Него, – а не от бегства, – буду ожидать помощи; ибо Он знает справедливость моего дела и явится на суде в мою пользу (7)Сети – силки, в которые попадутся нечестивцы; в знак, что погибель грешников приходит свыше, – и в изобилии, -сети представляются, как дождь падающими. Огнь и жупел ср. Быт.19:24. Дух бурен, гибельный, людей и скот убивающий самум. – Часть чаши, т.е. отделенная, отлитая отцом семейства каждому в его чашу во время обеда часть вина; поэтому часть, вообще жребий..
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Земное легкомыслие
Теперь он говорит о тех, кто легко- мысленнейшим помыслом восхищен к вершинам земным: чтобы по заслугам приравнять их к таким, которые легкостью непостоянной души обращаются к самым постыдным воззрениям. Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Некогда, преследуемый царем Саулом, Давид пришел в пустыню Зиф. „И пришли Зифеи с юга к Саулу в Гиву и сказали: вот Давид скрывается у нас на холме Гахила, что направо от Иессемона. И встал Саул и спустился в пустыню Зиф“ (1 Цар. 26:1-2). Узнав об этом, Давид переходил с холма на холм, а Саул преследовал его, „как гоняются за куропаткою но горам" (-ст. 20). Посему многие, вероятно, насмехаясь, говорили ему: „улетай на горы, как птичка"... и-спасай свою душу от смерти. — В ответ на это Давид говорит: „нет, я на Господа уповаю!" — II, действительно, Господь видимо для всех чудесно спасал Давида от Саула.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.50Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Исправляет пророк себе и всех в конец, сиесть во Христа, или ко Христу Богу, укрепляя о Нем, в несумненной надежде проливу видимых и невидимых врагов, устрашая их Страшным судом Божиим, и лютою казнию вечнаго мучения (Евфимий).
Давид, гонимый Саулом, написал этот псалом по внушению Святого Духа тем, которые советовали ему искать спасения в бегстве. Но приличествует он и всякому претерпевающему обиды от врагов видимых и невидимых, и возлагающему упование свое на Христа Бога. Надписание в конец указывает на последний праведный день Страшного суда Божиего (Феодорит, Афанасий).
Закон Моисеев вел ко Христу, и открылся во Христе новый закон благодати, спасения, избавления от греха проклятия и смерти. Ад опустел. И Дух Святый почивает в Церкви и на спасаемых. Сие знаменует конец Ветхого и начало Нового Завета.
Пророк ко Единому Богу в надежде несумненной крепкое свое прибежище вменяя, за ничто себе почиташе совет дающих убегати яко птицам на горы от гонителей: аще бо, рече, Господи пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22:4) (Афанасий, Иероним).
Горе имеяй сердца. Горния взыщите, аки птицы над земным, яко апостолы, преподобные, всегда с Господом пребывайте.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.78Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1
Толкование на группу стихов: Пс: 10: 1-1