Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Очевидно, что святой пророк не говорит о том, что человеческая природа погибнет, так как он прибавляет: Потому не воскресают нечестивые на суд (Пс. 1:5). Он не сказал: они не воскресают, но сказал: воскресают, но не на суд. Тот, кто воскресает, существует и пребудет вовек; но если он не верил во Христа, то уже осужден и не придет на суд, потому что его ожидает кара уже совершившегося суда. Писание часто свидетельствует о воскресении, и мы упомянули об этом в наших книгах «Об утешении» и «О воскресении» Это две части «Слова утешительного на погребение брата Сатира» (377-378). . Что же касается слов: Не воскресают нечестивые на суд, то мы твердо знаем из Евангелия, что не все будут осуждены См.: Ин. 3:18; 5. 24. . Апостол же говорит: Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5:10). Большинство видит в этом противоречие и не понимает, что Спаситель сказал о неверных и нечестивых, которые не уверовали в Господа Христа. Он сказал так: Верующий в Меня не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в этот мир, и люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин. 3:18—19). Ясно, о ком сказано — о тех, которые не верили в Господа Христа. Апостол, даже если он сказал всем должно, имел в виду тех, кто уверовал и даст отчет о своих поступках в день суда. В другом месте Ср.: Рим. 2:15-16. апостол говорит, что свидетельство нашей совести станет явным в день суда, когда помыслы наши будут то порицать себя, то защищать, как написано, и откроются тайны сердца. Разве в другом месте он не сказал еще определеннее: Все мы воскреснем, но не все изменимся Такое чтение встречается в некоторых изданиях. См.: Nestle-Aland Novum Testamentum Graece et Latine. Stuttgart: Deutsche Bibelgesellschaft, 2014. (1 Кор. 15:51)? Праведники изменятся, сохранив телеса нетленными. Даниил сказал: Суд сел, и книги раскрылись (Дан. 7:10). Он показал будущий суд, в другом месте добавив: Многие из тех, кто пребывал в земном прахе, воскреснут: одни для жизни вечной, и другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как небесные светила, и многие праведные просияют, как звезды (Дан. 12:2—3).
Что это за суд сидящих судий? Какие книги раскрылись, если не книги нашей совести, содержащие перечень наших грехов? Однако не следует считать, что этот суд похож на человеческий. Суд Христа иной: на нем сама совесть обличает себя, будучи не в силах скрыться от Судьи, знающего тайное. На этом суде помыслы становятся явными Тому, Кто говорил пребывающим в раздумьях: Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? (Мф. 9:4). Когда Он говорил иудеям, Он говорил всем, чтобы никто не помышлял сохранить в тайне свои поступки и под защитой стен избежать огласки о тайном грехе. Поэтому и евангелист свидетельствовал такими словами: Иисус знал помышления их (Лк. 6:8).
Почему Писание говорит: Книги раскрылись (Дан. 7:10)? Речь идет о книгах, написанных не чернилами, но грязными следами от греховных и позорных преступлений. Будет открыта книга твоей совести, будет открыта книга твоего сердца, наша вина будет прочитана вслух. Книга там, где скрижали, точнее, написанные книги там, где написанные скрижали. Это те скрижали, которые были написаны апостольским учением под водительством Святого Духа, как мы читаем у Павла: Вы наше письмо... написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3:2, 3). Вот эти скрижали сердца, написанные Святым Духом, зачитают вслух; если ты будешь жить праведно, то написанное пребудет. Остерегайся лишиться благодати Святого Духа! Остерегайся уничтожить хорошее и записать чернилами свои бесчестные поступки, чтобы в грядущий день Суда Судья не сказал: «Пусть прочитают вслух книги, пусть прочитают вслух скрижали его поступков». Да не услышишь ты от Него: «Я написал скрижали твои; почему ты уничтожил письмена Мои? Я записал Мои дары, почему ты их уничтожил и записал свои преступления?! Разве ты не прочитал Мои слова? Не тебе ли Я сказал устами пророка Моего: Язык мой — трость скорописца (Пс. 44:2). Суд Мой по слову Моему».
Многие усопшие воскреснут в своих могилах, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение суда (Ин. 5:29). Даниил говорит: Для жизни вечной (Дан. 12:2); Спаситель сказал: В воскресение жизни. Также Даниил говорит: На поругание и посрамление (Дан. 12:2); Спаситель сказал: В воскресение суда. Нам неполезно идти на Суд, и неполезно не идти, чтобы нас заранее не осудили или чтобы мы не оказались в этом крушении под грузом пороков и не взвалили на себя тяжесть сурового осуждения. Пророк просит, чтобы Господь не вошел на суд с рабом Своим См.: Пс. 142:2. ; насколько больше должны бояться суда Господа мы! Предположим, что милосердный Господь простит; но сколько откроется того, что я считал потаенным! Какой стыд, какое смятение, когда меня, который брался учить других, застигнут в том, в чем я уличал других!
Есть два вида воскресения, так установил Спаситель, и Иоанн говорит об этом в Откровении: Блажен имеющийучастие в первом воскресении (Откр. 20:6). Одни без суда достигают благодати, а те, кто не придет к первому воскресению, предназначены ко второму: они будут гореть, пока не исполнятся времена между первым и вторым воскресением. Или, если не исполнятся времена, они будут мучиться и дальше. Итак, будем молиться, чтобы мы заслужили принять участие в первом воскресении. Есть и те, что воскресли во время Страстей Христа, они, безусловно, блаженны, потому что они приняли милостивое прощение от Христа и услышали Его голос, о котором написано: Наступает время, когда мертвые услышат глас Сына Божия, и услышавшие оживут (Ин. 5:25), они вошли во святый град (Мф. 27:53). Я думаю, что здесь скорее имеется в виду горний Иерусалим, чем этот земной, который Он оставил и на который Он возложил вину См.: Мф. 23:38; Лк. 13:34. , потому что в земной Иерусалим они вошли своими ногами, а в горний — своими заслугами.
Будем уже в этой земной жизни стремиться к тому, чтобы воскреснуть из могильной земли. Есть те, которые живыми находятся в могиле, окруженные и наполненные мертвечиной: их глотка — могила См.: Пс. 5:10. , издающая слова смерти, а не жизни. Если мы воскреснем от смерти здесь, то и там воскреснем. Если мы здесь не будем сухими костями См.: Иез. 37: , но впитаем росу Слова, влагу Святого Духа, то и там будем жить. Если здесь нас воскресит Своим могучим голосом Иисус, как Он воскресил Лазаря См.: Ин. 11:43. , и через Своих учеников освободит от оков смерти и поведет туда, где жил Лазарь, в Вифанию, то есть в дом послушания, и пригласит на пир, то и там мы будем всегда с Ним пировать, и там будем возлежать с Ним, и там Он наполнит нас благовониями, о расточительстве которых печалился только предатель.
Итак, НЕ ВОСКРЕСАЮТ нечестивые на суд (Пс. 1:5), то есть: в числе тех, кто пойдет на суд; и грешники в собрание праведных (Пс. 1:5). Ты видишь, что воскресают нечестивые, но не на суд. Ты видишь, что и грешники если не воскресают в собрание праведных, однако воскреснут на суд. Из этого следует, что тот, кто истинно верил и поступал по вере, сам не будет судим, но воскреснет в собрание праведных; грешники же, которые не могут воскреснуть среди праведных, воскреснут на суде. Ты знаешь две группы, остается третья группа, неверующих, которые, так как они не верили, уже осуждены См.: Ин. 3:18. и поэтому воскреснут не на суд, но для наказания; они более возлюбили тьму, нежели свет (Ин. 3:19), и поэтому их суд — это наказание, и возможно, наказание тьмы. Это место можно также понять следующим образом: те, кто совершал злые дела, верили, однако, во Христа и, хотя желали правильно жить, были побеждены соблазнами греха и избрали скорее тьму, чем свет, то есть они любили и свет, и тьму, но больше тьму. Но так как прежде речь шла о тех, которые не верили, я думаю, что нужно понять этот фрагмент в том смысле, что они избрали тьму, а не свет; ибо свет есть Христос. Нелепо думать, что те, кто не поверил Свету, возлюбили бы Свет, Который они даже не познали, так как написано, что не знают, не разумеют, во тьме ходят (Пс. 81:5).
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Возвращение в ад
И как праведные, в делах добродетели преуспевшие, на суд не придут , так и для нечестивых, чьи грехи многочисленны, чья мера преступлений превзошла все пределы, суд будет не нужен: как только восстанут, они будут возвращены в Шеол... И все народы, не знающие Бога, Создателя их, Бог почитает за ничто, и как только восстанут, они будут возвращены в Шеол.
++Афраат Персидский, Тахвиты 22.17++.
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
||Сего ради не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных (5). Не встанут нечестивые на суд, не войдут грешники в совет праведных. Этот стих смутил меня и моих товарищей, когда мы учились в Духовной академии. У нас был хороший преподаватель древнееврейского языка, и мы как-то задали ему вопрос:
– Как же так: «не воскреснут нечестивии на суд»?
Церковь говорит о всеобщем воскресении, а они что же – не воскреснут и не будут судимы? Но в евангельской притче о Страшном Суде сказано: все станут перед лицом Господа
– и грешники, и праведники (см. Мф. 25:31–46).
Преподаватель объяснил нам, что славянский перевод псалма здесь не точен. Оказывается, грешники не приобщатся свету воскресения, который определит и усугубит их участь. Суд уже осуществился над ними, и восстанут они, чтобы принять наказание. Подобно тому, как убийцу, взятого в момент совершения преступления, ведут на суд не для доказательства вины, а для вынесения приговора.
Впервые в псалме из сословия нечестивых выделяются грешники: ниже грешницы в совет праведных. Блаженство и нечестие – понятия взаимоисключающие, а грешник – нечто среднее между ними. По природе он тяготеет к роду блаженных, знает Бога. А по действиям – подобен нечестивым, отступил от заповедей Господних, не исполнил их.
Его участь менее сурова. Он восстанет на праведный суд, но не войдёт в совет праведных|||
– сообщество святых. Тут отразились представления, свойственные Ветхому Завету. Искупитель Христос имеет власть прощать грехи кающимся грешникам и вводить их в Царство Божие.
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 10Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
В переводе с еврейского: Не устоят нечестивые на суде, не устоят потому, что подобны земному праху, не утверждены верою во Христа и уже осуждены, по слову Самого Спасителя: «Иже не имет веры, осужден будет» (Мк. 16:16). А потому в словах псалма: Не воскреснут нечестивии на суд – нет противоречия со словами Св. Евангелия: «вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая в воскрешение живота: а сотворшии злая, в воскрешение суда» (Ин. 5:28-29). Итак, все воскреснут, только нечестивые не будут стоять на суде вместе с праведными (Мф. 25:32), а вместе с грешниками будут осуждены, праведные же и благочестивые по воскресении последуют в Царствие Божие, или – что то же – в жизнь вечную, как говорит и Сам Спаситель: «Аминь, аминь глаголю вам, яко слушали словесе Моего и веруяй пославшему Мя, имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот» (Ин. 5:24).
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Источник
"Аскетические опыты". Том 2. Блажен муж. (Пс. 1)Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Нечестивые и грешники
Итак, посмотрим, что здесь говорится. Нечестивые не воскресают для суда. Они не воскресают для суда, потому что уже осуждены, ибо «не верующий в Меня, уже осужден». И грешники не воскресают в собрании праведных. Он не говорит, что грешники не воскресают вообще, но что они не воскресают в собрании праведных. Они не заслужили того, чтобы воскреснуть с теми, кто не подлежит суду. «Если бы они верили в Меня, то воскресли бы с теми, кто не подлежит суду».
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Так как мы сказали о том, каков праведник, с кем сравнивается, каков нечестивый, с кем сопоставляется, и о нынешнем веке говорили, теперь должны узнать о будущем и вечном.
«Потому не воскреснут нечестивые на суд, а также грешники на совет праведных» (Пс. 1:5). Читаем в Евангелии от Иоанна: «Всякий верующий в Меня не судится, а неверующий в Меня уже осуждён» (Ин. 3:18). Кого же судить, если верующий не судится, а неверующий уже осуждён? Кто будет судим в день Суда? Мы поэтому ищем среднего между верующим и неверующим, кто судится. Кто верует, не судится. Кто верует, не грешит; кто истинно верует, не грешит; кто имеет истинную веру, не грешит. Вообще, когда грешим, ум наш в вере колеблется: в то время, как мы грешим, гневаемся, крадём, убиваем, развратничаем, где вера? Поэтому вот что Он сказал: «Кто верует в Меня, не судится»; его не нужно судить, потому что он уже блажен. Кто же не верует, уже осуждён; уже заранее осуждён на муки. Кто же судится? Кто хотя и верует, но побеждается грехами. У кого есть благо, есть и зло: кто в то время, когда верует, хорошо поступает, а когда не верует, плохо поступает. Давайте рассмотрим поэтому теперь, что сказано: «Потому не воскреснут нечестивые на суд». Не воскреснут, чтобы быть осуждёнными, потому что уже осуждены: «Кто же не верует в Меня, уже осуждён». «Л также грешники на совет праведных». Не сказал: «грешники не воскреснут»; но: «не воскреснут на совет праведных». Не заслужили с теми воскреснуть, кто не судится. Если бы в Меня т. е. во Христа веровали, воскресли бы с несудимыми.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Источник
"Об утешении при смерти", Гл. 2, § 8Источник
"О творении мира", Гл. 6, § 9Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Воскресение суда
Они воскреснут не для суда, а для осуждения. Ибо для Бога не нужно долговременное испытание, но вместе с тем, как воскреснут нечестивые, последует и наказание.
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 18.14Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Если основа погибели нечестивых в их душе, а о преступной воле их свидетельствует вся их жизнь, то не воскреснут нечестивые на суд, точнее — не устоят на суде, т. е. они не останутся оправданными на суде Божием и, как презрители закона Господня, должны быть и будут совершенно удалены из общества праведных, всецело преданных Боле Божией, — преданы проклятию и погибели. Таково требование святой правды верховнаго Законодателя — Бога.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С. 7Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Воскреснут и нечестивый на Страшный суд, не в живот вечный, но в муку безконечную: всем бо явитися подобает пред Судищем Христовым (2 Кор. 5,10). Совет праведных — страна десная (Феодорит, Феофил, Исаак Сирин, Кирилл Иерусалимский).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 43Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Источник
"Вопросы и ответы: О толковании Священного Писания"Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 1: 5-5