Притчи Соломона, Глава 9, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Пусть никто не ищет благоволения или славы себе, но другому. Мы ясно видим это в книге Притчей, когда Святой Дух говорит устами Соломона: Сын, если будешь мудрым, то будешь мудрым для себя и для ближних; а если же окажешься дурным, то ты один почерпнешь все зло (Притч. 9:12). Мудрец, как и праведник, заботится о других, ибо эти две добродетели родственны друг другу.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Некоторые заявляют: «Я все равно сделаю ему назло». Такому нужно ответить: «Делай, только помни, что кидающий камни в небо, обязательно получит их на свою голову». Если будешь буйным, то сделаешь хуже только себе, а будешь мудрым – сотворишь благо и себе и другим.
«Кто утверждается на лжи, тот пасет ветры, тот гоняется за птицами летающими: ибо он оставил пути своего виноградника и блуждает по тропинкам поля своего; проходит чрез безводную пустыню и землю, обреченную на жажду; собирает руками бесплодие» (Притч. 9:12. Образ понятный и яркий. Это результат того, что человек безумный старается жить по лжи, при ее помощи он думает выиграть, а в результате получается полная пустота.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Господь всячески заботится о человеке. Одно из ярких свидетельств этой заботы — Он дал человеку закон. Ядром этого закона являются заповеди, которые мы можем найти в библейских книгах как Ветхого, так и Нового Завета.
Заповеди эти очень неоднородны. Более трех тысяч лет назад на горе Синай пророк Моисей получил первые десять. Все мы приблизительно знаем их содержание: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, почитай родителей, не лжесвидетельствуй, не возжелай того, что принадлежит твоему ближнему, ни его имущества, ни его жены и т. д. Отличительной чертой этого свода является их универсальность. К какой бы религии ни принадлежал человек, в каком бы обществе ни жил, если он хочет сохранить свое человеческое достоинство, ужиться с теми, кто его окружает, он будет стараться соблюдать этот кодекс. Иными словами, закон Моисея — это некий нравственный минимум, следование которому позволяет нам оставаться людьми.
Те заповеди, которые дал Христос в Своем Евангелии, иного рода. Господь углубляет и восполняет то, что было даровано евреям и всему человечеству через Моисея. Не просто не убивай, но даже не гневайся, не просто не прелюбодействуй, но даже не смотри на женщину с вожделением, не просто не кради, но еще и отдай свое, не просто поступай с окружающими по закону, но постарайся полюбить их, даже если это твои враги. Иными словами, Христос дает заповеди, которые могут привести человека к совершенству.
Эти два кодекса нравственности — заповеди Моисея и заповеди Христа — две крайние точки, между которыми может протекать нравственная жизнь человека. Выражаясь языком Соломона — это пространство, в котором человек двигается путем Премудрости Божией. В сегодняшнем весьма кратком чтении он объясняет нам, зачем это делать и кому это в итоге необходимо.
Заповеди Божии есть не что иное, как скрытый механизм, который находится в основании мироздания. Если мы его игнорируем, наша жизнь постепенно разрушается. Она начинает развиваться по такому алгоритму, который постепенно выдавливает нас на ее обочину. Ведь никто не выходит на улицу из окна десятого этажа? Все знают, что есть закон тяготения, разобьешься. То же и здесь. Поэтому и говорит Соломон: если ты мудрый, то в первую очередь для себя. Если ты буйный, то есть неразумный, не следуешь заповедям Творца, что же, также пеняй на себя. От себя самого и пострадаешь.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 127-131Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Источник
Толкование на Псалом 7.Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
мудр для себя. См. Притч. 3:13-18; Притч. 4:9-11; Притч. 8:35.
Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Царь Соломон от лица Божественной Премудрости увещевает своих слушателей искать мудрости из единственного желания блага тем, кто его слышит или читает. От того, будет человек следовать этим урокам или не будет, Богу, как источнику мудрости, не будет ни пользы, ни вреда. Бог Сам по Себе, как существо абсолютное, не нуждается в нашей мудрости. Это известная и понятная аксиома. И если Он заповедует нам быть мудрыми и добрыми, то заповедует не для Себя, а для нас самих, для нашего же блага.
Если благодаря урокам Бога человек станет мудрым и вместе с этим благочестивым, то принесет пользу себе и своим близким, всем тем, с кем он входит в общение. Если же, несмотря на все старания Бога, человек останется неразумным и вместе с тем злым, то плохо от этого будет только ему самому. В общем-то, эти мысли не новы. Ими пропитана вся так называемая литература премудрости. Мудрость и благочестие нужны нам самим. И наше зло способно навредить лишь нам самим.
Конечно, с последней мыслью нелегко согласиться. Мы видим перед своими глазами зло торжествующее и не наказанное. Видим, что жизнь человека, далекого от праведности, довольно часто выглядит привлекательнее, чем жизнь праведников. Особенно сильный диссонанс с окружающим нас миром возникает при словах о связи мудрости и пользы. Ведь мы привыкли понимать пользу в исключительно земной и материальной плоскости. У каждого в голове звучит некогда популярный вопрос: если ты такой умный, то почему бедный? Или, как вариант, такой несчастный?
Здесь мы снова должны вспомнить о том, что Священное Писание не рассматривает человеческую жизнь как ограниченную временем его телесной кончины. С точки зрения Церкви, жизнь, однажды начавшись, не может прекратиться. Если для человека Ветхого Завета эта мысль не была очевидной, то в Новом Завете, в Благой Вести Господа нашего Иисуса Христа она выражена во всей полноте. Ветхий Завет пестрит примерами страданий мудрых праведников, которые в конечном итоге были вознаграждены. Самый яркий из этих примеров — жизнь Иова Многострадального.
Новый Завет не делает такого акцента, напротив, Христос Спаситель призывает не ждать награды в земной жизни. И не обещает истребления зла до Своего Второго Пришествия.
Конечно, ожидание воздаяния и ожидание награды за мудрую праведность для человека Нового Завета требует веры, которая самый — после жизни — ценный Божий дар человеку.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 125-127Толкование на группу стихов: Притч: 9: 12-12
Примечания
-
*1 Пс. 110:2. З и г а б е н : "в совете, говорит, и собрании правомыслящих людей велики все дела Господни" и проч.
З л а т о у с т: "дела Господни сами по ceбе велики, но не представляются велики, когда не имеют праведнаго судии о них".
*2 М а р к П о д в и ж н и к : "паче всего надлежит пещись о ведении и разуме тому, кто хочет взять крест и последовать Христу, с непрестанным испытанием своих помыслов, многим попечением о спасении и великою приверженностию к Богу, при вопрошении единодушных и единомысленных рабов Божиих, тем же подвигом подвизающихся, чтобы не зная, куда и как направлять шествие, не идти во тьме без светлаго светильника, бо самочинник, без Евангельскаго ведения и руководства шествующий, часто претыкается и впадает во многие рвы и сети лукавого, часто блуждает и подвергается великим бедам, и незнает, куда наконец приидет. Mногиe проходили большие подвиги самоумерщвления, но самомнение, неразсудительность и то, что не считали нужным обращаться за спасительным советом к ближнему, сделали труды их небогоприятными и тщетными" (Послание к монаху Николаю), Добротолюбие, том первый, стр. 416.
Источник
Филофея, патриарха Константинопольского XIV века три речи к епископу Игнатию, с объяснением изречения Притчей: Премудрость созда себе дом и проч. (Перев. еп. Арсений (Иващенко)). Слово второе.