Притчи Соломона, Глава 8, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 26-26

Идет речь о поднебесной, т.-е. о земном шаре. Одне его части (страны) неудобны к обитанию человека и потому до сих пор пустуют или по крайней мере не имеют оседлых жителей, другия от края до края обилуют населением. Те и другия сотворил Господь, следственно те и другия, по своему происхождению, ничего не имеют общаго с Божественною, ипостасною Премудростию, которая в предшествующем стихе заявила о себе, что Господь рождает ее, т.-е. она произошла от Бога не посредством сотворения, а посредством довременнаго рождения от существа Его.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 26-26

Интересно, что в греческом тексте употреблено слово «атомы». Уже тогда Премудрость знала о существовании атомов, потому что она была прежде всего. Интересно сказано: «Водружены были горы», то есть горы стали там, где им было указано, а не в результате каких-то самопроизвольных столкновений. Вся земная кора вылеплена руками Бога. Земля рождалась перед глазами Божией Премудрости. Шестоднев рассказывает историю происхождения земли. Вполне можно сказать, что это рассказ Премудрости, присутствовавшей при сотворении вселенной, или рассказ Бога Отца, Который творил ее руками, или рассказ Святого Духа, Который приводил вселенную в совершенство. Это рассказ Святой Троицы.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 26-26

Не вводи другого Творца, хотя ненаселенныя страна не приносит никакой пользы. Поэтому и сделал, что концы населились, чтобы, зная концы и пределы, ты видел, что это дело Божие, не сомневаясь относительно того, что находится между ними. Концы —сокровенные и божественные тайны, равно как страны — плодоносные души, a ненаселенныя — божественные мысли, o которых невозможно человеку говорить.

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 26-26

Премудрый слышит голос самой премудрости. Она взывает ко всем людям с высоких и многолюдных мест (8, 1 — 3) и, заметив, что руки ея полны истины и важности, (4—11) изображает свои божественныя свойства и действия, как Премудрости ипостасной; она дает последователям своим власть, и богатство, и благополучие (12—21); она совечна Богу Творцу *) (-22—«о), соучастница в творении и промышлении мира (27—31); теперь она приглашает всех к слушанию своих уроков, обещая делать их мудрыми и счастливыми (32— 36).

Ст. 22. Господь созда (стажа) мя начало путей своих, в дела своя. Еврейск. текст имеет здесь "канани"—"приобрел," след., вместо стоящаго в греч. печатном тексте εκτισε — создал, правильнее будетъ, как заметили еще св. отцы (Афанасий, Евсевий; в спорах с Арианами, εκτησατο, possedit — стяжал — как в перев. Акилы и др. и в Вульгате- Пс. 138:13.



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 26-26

И новосозидаемая тварь, по определению Премудрости Божией, явилась из ничтожества, и вселенная, для нее устрояемая, возникла по гласу Божию из вод и океанов пылинок, созданных в начале (хотя в истории творения, записанной Моисеем, о начальных пылинках вселенной не упоминается, тем не менее выражение книги Притчей о начальных пылинках, очевидно, имеет характер вполне подходящий в смысле научном, приближающий к понятию более современному о начальных атомах).

Величие Творца сказалось в этих начальных атомах, ибо они, несмотря на свое ничтожество, бесформенность, невидимость и неустроенность, послужили материалом для устройства не только царства природы, но и человека, предназначенного царствовать в природе и совершенствоваться до единства с Богом.

От нас сокрыто, долго ли первоначальные воды атомов представляли не что иное, как хаос, подобный волнам бездны, ибо Божественное Откровение в Св. Писании дает созерцать начало видимого мира тогда, когда над хаосом вод уже носится Животворящий Дух Святой. Таким образом, история видимой вселенной начинается с первоначального образования простого вещества и с устроения его Духом Святым в величайшие шаровидные тела.

Что нынешние стихии, то есть земля, вода и воздух, составляли в начале не что иное, как необразные пылинки, видно из свидетельства Слова Божия и из наблюдений, подтверждающих эти свидетельства.

Исследования царства природы вполне подтвердили и уяснили мысль, высказанную уже Соломоном, что стихии мира составлены из единого необразного вещества, то есть имеют единство природы.

Эти ничтожные и неосязаемые частицы одарены Творцом силой непостижимой для нас деятельности, благодаря которой они образовали из своих соединений и сочетаний неисчислимое разнообразие видов тел в царстве природы, возникшем из праха.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 9-10

Толкование на группу стихов: Притч: 8: 26-26

Прежде появления великой мировой бездны, всяких водовместилищ, гор, холмов и начала всякой органической жизни (Притч. 8:24–25), ср. Пс. 89:2, Иов. 38:6 и др.) существовала и именно была рождена Богом Премудрость.
Preloader