Притчи Соломона, Глава 7, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

И желая освоить нас с нею премудростью, говорит: «нарцы премудрость сестру тебе быти». Беседа 12 На начало книги Притчей

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

И так как презираю все дольнее, то вся моя любовь после Бога обращена к слову или, лучше сказать, к Богу, потому что и слово ведет к Богу, когда оно соединяется с разумением, которым одним Бог истинно приемлется и сохраняется и возрастает в нас. «Я назвал мудрость сестрой моей». Слово 6

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

Царь Соломон говорит: «Скажи, что мудрость для тебя близка, как сестра, и разум Божий будет для тебя родным». Вообще, сложно сказать, какой разум имеется в виду, потому что Соломон подразумевает, что нормальный разум всегда мыслит по-Божьи. Для Соломона немыслима ситуация, чтобы назвали разумным человека, не служащего Богу. Атеист не может быть умным, поскольку одно противоречит другому как в словосочетании «раскаленный снег».
Итак, Соломон пишет: «Пусть разум будет тебе родным». У нас есть похожая поговорка. Когда человек делает что-то неправильно, ему говорят: «Когда ты подружишься с головой?» Нужно поступать мудро, и эту мысль подчеркивает Соломон. Главное – мудрость, а не эмоции и чувства. Сейчас пытаются именно эмоции и чувства поставить на первый план, а все разумные вещи якобы надо отбросить, как противоречащие любви Христовой. Напомню, что любовь, прежде всего, проявляется в голове соединенной с сердцем. Любовь – это умно-сердечное состояние, а не чувство. Чувство всего лишь состояние воли, ее проявление, подчиненное разуму. Любовь – состояние человека, в котором воля соединена с Богом. Апостол Павел сказал, что любовь «есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14, то есть соединение всех добродетелей.
Теперь стало популярным учение, в котором мало что осталось от христианства. Его приверженцы утверждают, что Бог есть только любовь. Но если Бог только любовь, но не справедливость к тому же, то, очевидно, любовь будет неразумной. Человек, который не умеет рассуждать, отличать добро от зла, не может быть назван разумным. И если Бог не отличает добро от зла, значит, Он тоже неразумный. Такое рассуждение логично. Коль скоро Он отличает добро от зла, но зло не пресекает, а добро не поддерживает, то у Него нет справедливости и Он не Бог и тем более не любовь. Главное в этом новом учении – эмоции, из-за которых люди создают противоположное христианству мировоззрение. Не хочу сейчас развивать эту тему, скажу только, что надо точно излагать Слово Божье, а не выдумывать что-то свое. Я просто предостерегаю от увлечения эмоциональностью в ущерб истине.
«Скажи мудрости: "ты сестра моя!" и разум назови родным твоим» (Притч. 7:4. Для человека, живущего на Востоке, братья и сестры – ближе всех. Там очень крепкие семьи. У нас не всегда родные по-настоящему самые близкие нам люди, а там братья и сестры – одновременно и лучшие друзья, с которыми вместе учатся мудрости. Поэтому восточному человеку понятнее выражение о Божественной Премудрости, которую надо назвать сестрой, то есть той, кому ты полностью доверяешь, кто может тебя поддержать.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

  Постарайся иметь Божию благодать, озаряющую твой ум, чтобы не быть тебе осмеянным; услуживай ей, как своему хранителю, чтобы, оскорбленная тобою, не оставила тебя; чти ее, как наставника в невидимом, чтобы (в отсутствии ее) не претыкаться тебе, как во тьме; без нее не решайся начинать подвиг, чтобы не умереть тебе позорно; без нее не вступай на путь добродетели, потому что змий злоумышляет против тебя, с нею только приступай к попечению о душе, потому что многие обольщают ум свой подобием добра. Если она не с тобой, когда плывешь морем, то бесполезны будут труды твои. Если не умащает она тебя, когда идешь против врагов, то, много потрудившись, со стыдом будешь плакать. Если не будет ее с тобою, ты узнаешь коварства змия. Будь готов повиноваться, потому что все покажет тебе она в ясности. Будь внимателен к ее завету и скорее избавишься от забот. Введи ее к себе для сожительства, и доставит тебе непостыдное общество. Постарайся иметь ее сестрой себе, как сказало Писание, и укажет тебе путь к Отцу твоему, соделает тебя сыном Всевышнего. Если сделаешь ее сестрой своею, как матерь, даст тебе сосцы свои и, как младенца, охранит тебя от злоумышленных, воспитает тебя, как беззаботное дитя, и образует из тебя совершенного мужа. Вверься нежной любви ее, потому что она начало всякого стяжания. Ты пока не видишь еще любви ее, потому что младенцы, сосущие млеко, не знают матерней попечительности. Будь долготерпелив, предоставь себя воле ее и тогда уразумеешь ее благодеяния. И дети не знают, как их воспитывают, но, возрастая, приходят в удивление, когда возмужают, и естественные расположения обращают в произвольные. И ты, если будешь ждать, узнаешь пользу. 57. О том, как монаху быть совершенным

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

Сестра наша — созерцание существующего вместе с бестелесным; виды его: разумение, знание, образование.

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

Наставник просит юношу помнить его слова (7, 1—4) И Критом с нарочитою картинностью изображает все обольстительные приемы блудницы, старающейся увлечь в грех молодаго и неосторожнаго юношу (5—23): там ожидает его гибель (24 — 27).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 161

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

Навяжи их на персты твои. См. коммент. к 3:3 и 6:21.

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

мудрости. Данное слово означает не только совокупность наставлений, но и умение понимать их и следовать им.

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

Пока мы восходим к совершенству, пребывает в нас духовная добродетель и то, что нам свойственно; когда воистину подходим к совершенству, так что достойными становимся и других наставлять, то уже добродетель наша не заключена будто в супружеском лоне, но сочетаемся мы с нею как с сестрой, так же как образуем единство с другими, кто желает ею обладать. Вообще о тех, кто совершенен, говорит божественное слово: Скажи мудрости: «Ты сестра моя!» Притч. 7:4. Итак, согласно этому и Авраам называл Сарру своей сестрой. Следовательно, и Авраам почти достиг совершенства, поскольку тот, кто желает, может обладать добродетелью.

Источник

Гомилии на Книгу Бытия 6.1. Cl 0198 6(А), 6.1.67.4.

Толкование на группу стихов: Притч: 7: 4-4

Наставление в ст. 4 - назвать мудрость сестрою, а разум - родным (свойственником) характерно как вообще для семитического образа представления отношений между лицами и предметами (напр., Иов. 17:14; Иов. 30:29); но и особенно для ветхозаветно-библейского учения о премудрости (сн. Прем. 8:2; Сир. 15:2): мудрость должна стать возлюбленным другом искателя ее, предметом его любви и вожделения.
Preloader