Притчи Соломона, Глава 6, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 8-8

Начало - см. ст. 7. Иди ко пчеле… Пчела — новый образец трудолюбия в укор лентяю. И какой прекрасный плод пчелиного трудолюбия! Пчела своим медом питает не только себя, но и людей, так что мед составляет любимое кушанье не только для простолюдинов, но и для царей, употребляемое во здравие. Притом пчела славится не за одно трудолюбие, но также за величайшее искусство в приготовлении меда. Новый урок для людского трудолюбия! Должно не только трудиться, но трудиться умеючи. Иной и усердно работает, но неумелыми руками только портит дело, за которое взялся.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 8-8

Следующее требование царя Соломона к человеку заключается в умении преодолевать лень. Христианин должен быть трудолюбивым, хотя труд никогда не будет доставлять ему полного блаженства, как это было в раю. Человек проклят Господом, сказавшим: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19.
Труд не может дать абсолютного счастья. Именно поэтому коммунистические идеи вызывали энтузиазм, который вскоре исчезал. Тем не менее, труд, который делается по воле Божией, приносит пользу и помогает человеку воспитывать свое сердце. Печально, что в нашем обществе стали воспринимать работу за игру. Недаром в России говорилось: «Делу – время, потехе – час». Есть вещи, которые надо делать даже тогда, когда не хочется. Процесс «переламывания» себя, когда ты не хочешь чего-то делать, но должен сделать по воле Божией, Который поставил тебя на это место, тренирует волю человека. Если ты трудишься с молитвой к Богу, перед Его глазами, то это дает душевные силы. Кстати, известно, что трудолюбивые люди легче переносят какие-то неприятности, потому что у них более тренирована воля.
Иоанн Лествичник писал, что праздность – мать всех грехов. От праздности люди начинают делать глупости. Если человек занят делом, то ему некогда о них думать. Поэтому и необходимо приучать себя к труду. Древние правила отшельников, которые вообще ни с кем не были связаны и могли делать все, что хотели, говорили о том, что они не должны давать себе длительного отдыха, труд должен сменяться молитвой. И делалось это для того, чтобы не впасть в грехи. А самый страшный грех для пустынника – это уныние, которое может довести человека даже до самоубийства. И сейчас уныние лечится трудом. Если взять унылого человека и заставить его, к примеру, вскопать гектар земли, то в нем не останется ни следа уныния. Уже не до уныния – отдохнуть бы. Труд избавляет человека от внутренних душевных капканов. Господь специально так сделал, чтобы мы, состоящие из души и тела, не загнивали в наших душевных мыслях.
Отцы Церкви учили, что есть два вида добродетели – внешняя добродетель и внутренняя. Внешняя называется деяниями, а внутренняя – разумом. В Великом покаянном каноне Андрея Критского мы слышим такие слова: «Бди, о душе моя, изрядствуй, якоже древле великий в патриарсех, да стяжеши деяние с разумом, да будеши ум, зряй Бога, и достигнеши незаходящий мрак в видении, и будеши великий купец». Что означает: «Будь старательна, душа моя, как в древности один из патриархов, чтобы ты соединил вместе деяния и разум и чтобы ты стал умом, видящим Бога, и тогда ты будешь великим купцом». Мы должны стараться соединить деяния и разум. Деяния, внешние добродетели, это посты, бдения, стояние на коленях, то есть такие дела, которые помогают нам преодолеть наш внутренний настрой. А разум – это победа над помыслами. Деяния, говорят отцы Церкви, подобны дереву с листьями, которое никому не нужно, если на нем нет плодов, но без листьев плоды не вырастут. Следовательно, необходим и внешний труд, и внутреннее очищение души. Одно без другого просто не получится.
Итак, царь Соломон учит: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его» (Притч. 6:6. Вот еще один интересный момент, показывающий, как мы должны пользоваться природой. Обычно человек, в силу своей занятости, не замечает ее, ему некогда посмотреть на небо. Он бежит, торопится куда-то, и некогда остановиться. А Соломон, у которого дел было больше, чем у нас, умудрялся смотреть на природу, умел останавливаться, приходить в себя. Он приводит в пример муравья, у которого нет «ни начальника, ни приставника, ни повелителя» (Притч. 6:7. Никому муравей не подвластен, но, тем не менее, «заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притч. 6:8. Также и пчела, хотя и маленькая, но «трудолюбива» и «почтенную работу производит» (Притч. 6:8. Не случайно в храмах используют восковые свечи, напоминающие о трудолюбии пчелы. «Ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притч. 6:8. Так и у людей: трудолюбие приводит к мудрости. Работа не должна быть автоматической, ее надо делать хорошо перед глазами Божьими. Такое отношение к труду дает как земную, так и духовную мудрость.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 8-8

Иди ко пчеле. Обратись в Церкви и поучись совершающимся в ней делам света,— ее деятельности, достойной уважения, ее управлению, столь мудрому и чистому; ее труды (прославляют) цари и простые граждане; ее заповеди принимают богатые и бедные для своего спасения, хотя она не богата внешнею силою, хотя в глазах мира не имеет значения. Но веруя во Христа, преуспевает: Ему предлежит богатая и разнообразная трапеза на то время, какое назначает. Но смотрит не на настоящее, а прилагает большую заботу о будущем. Готовит в жатву пищу и многое в лето творит уготование. Смотри, как животное заботится о будущем. И ты наслаждаешься безопасностью в настоящей жизни,— но смотри, чтобы не оказался у тебя дом, когда настанет зима, пустым, без запасов пищи. Обрати внимание на правомерность (τὸ δίκαιον) ее: не так, что полезна царям, а простым людям бесполезна; ее врачество помогает равным образом многим и из тех, и из других; она служит природе, а не почестям. Таким будь и ты, ценя не лицо, а существо дела. И что (особенно) хорошее заключает в (своем) теле? Ничего. Для того, чтобы ленивый не сослался на слабость, (писатель книги) избрал слабейшее из животных, отнимая у него возможность оправдания. Любима же есть и не имеющими, и не обладающими; каждый день и в деревнях, и в городах, мы слышим бесчисленные похвалы этому роду (насекомых).

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 8-8

 Лениваго он отсылает к муравью (а по 70-ти и к пчеле) поучиться трудолюбию во избежание убожества, которое также постигает ленивых (6—11), как гибель—беззаконников (12—15); при этом он замечает, что Господь особенно ненавидит гордеца, лжеца, злодея и сварливаго (16-19).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 8-8

... и мудро собирающий себе запасы летом для зимы, является весьма пригодным и внушительным символом и уроком трудолюбия; в качестве такого символа или образца муравей весьма нередко встречается в поэзии арабской и персидской, а также в классической письменности (у Аристотеля, Вергилия, Горация, см. Zockler. Die Spruche Salomionis, s. 69). LXX (также слав. и русск. синод.) в ст. 8, кроме муравья, приводят в качестве образца трудолюбия и искусства еще пчелу (в Комплютенском изд. греч. текста речь о пчеле опущена): мед пчелы собираемый ею с величайшим искусством, употребляют во здравие не одни простолюдины, но и цари, и у всех пчела в почете. Хотя о пчеловодстве, как промысле, в Ветхом Завете не упоминается (только уже у Филона и в Мишне), под именем меда (евр. дебаш) (напр., в выражении: земля текущая молоком и медом) разумеется, главным образом, фруктовый мед (и теперь еще называемый в Сирии дибс), но и о пчелином меде библейские евреи несомненно знали (см. Втор. 1:44; Суд. 14:8; Пс. 117:12); Ис. 7:18), и потому LXX могли в имевшемся у них еврейском подлиннике читать это другое сравнение или олицетворение трудолюбия... Впрочем, по филологическим основаниям, Лагард, Гитциг Евальд, Делич и др. считают всю речь о пчеле собственно греческой интерполяцией

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 8-8

Явление, которое мы описываем модным сло­вом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокра­стинации мы слышим в Книге Притчей Соло­мона, а она была написана около трех тысяч лет назад.

Соломон не знал нашей нежной терминоло­гии и потому описывает прокрастинацию в до­ходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немно­го, сложив руки, полежать». И бедность в его пе­речне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.

Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость ма­териальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вто­рая — та, которая вызвана ленью. Первая — аб­солютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.

Возможно, перечисленные Соломоном по­следствия не для всех окажутся убедительны­ми, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действен­ным средством. Кому-то полезнее доброе уве­щевание. Оно тоже есть у автора Притчей.

Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастина­ции. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод ка­жется немного банальным, но он работает.

Не так давно мне довелось спросить у од­ного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количе­ство послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от то­го, что у него совершенно нет времени для от­дыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призыва­ет не случайно, «просто работать» — верней­ший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89

Preloader