Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Следующее требование царя Соломона к человеку заключается в умении преодолевать лень. Христианин должен быть трудолюбивым, хотя труд никогда не будет доставлять ему полного блаженства, как это было в раю. Человек проклят Господом, сказавшим: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19.
Труд не может дать абсолютного счастья. Именно поэтому коммунистические идеи вызывали энтузиазм, который вскоре исчезал. Тем не менее, труд, который делается по воле Божией, приносит пользу и помогает человеку воспитывать свое сердце. Печально, что в нашем обществе стали воспринимать работу за игру. Недаром в России говорилось: «Делу – время, потехе – час». Есть вещи, которые надо делать даже тогда, когда не хочется. Процесс «переламывания» себя, когда ты не хочешь чего-то делать, но должен сделать по воле Божией, Который поставил тебя на это место, тренирует волю человека. Если ты трудишься с молитвой к Богу, перед Его глазами, то это дает душевные силы. Кстати, известно, что трудолюбивые люди легче переносят какие-то неприятности, потому что у них более тренирована воля.
Иоанн Лествичник писал, что праздность – мать всех грехов. От праздности люди начинают делать глупости. Если человек занят делом, то ему некогда о них думать. Поэтому и необходимо приучать себя к труду. Древние правила отшельников, которые вообще ни с кем не были связаны и могли делать все, что хотели, говорили о том, что они не должны давать себе длительного отдыха, труд должен сменяться молитвой. И делалось это для того, чтобы не впасть в грехи. А самый страшный грех для пустынника – это уныние, которое может довести человека даже до самоубийства. И сейчас уныние лечится трудом. Если взять унылого человека и заставить его, к примеру, вскопать гектар земли, то в нем не останется ни следа уныния. Уже не до уныния – отдохнуть бы. Труд избавляет человека от внутренних душевных капканов. Господь специально так сделал, чтобы мы, состоящие из души и тела, не загнивали в наших душевных мыслях.
Отцы Церкви учили, что есть два вида добродетели – внешняя добродетель и внутренняя. Внешняя называется деяниями, а внутренняя – разумом. В Великом покаянном каноне Андрея Критского мы слышим такие слова: «Бди, о душе моя, изрядствуй, якоже древле великий в патриарсех, да стяжеши деяние с разумом, да будеши ум, зряй Бога, и достигнеши незаходящий мрак в видении, и будеши великий купец». Что означает: «Будь старательна, душа моя, как в древности один из патриархов, чтобы ты соединил вместе деяния и разум и чтобы ты стал умом, видящим Бога, и тогда ты будешь великим купцом». Мы должны стараться соединить деяния и разум. Деяния, внешние добродетели, это посты, бдения, стояние на коленях, то есть такие дела, которые помогают нам преодолеть наш внутренний настрой. А разум – это победа над помыслами. Деяния, говорят отцы Церкви, подобны дереву с листьями, которое никому не нужно, если на нем нет плодов, но без листьев плоды не вырастут. Следовательно, необходим и внешний труд, и внутреннее очищение души. Одно без другого просто не получится.
Итак, царь Соломон учит: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его» (Притч. 6:6. Вот еще один интересный момент, показывающий, как мы должны пользоваться природой. Обычно человек, в силу своей занятости, не замечает ее, ему некогда посмотреть на небо. Он бежит, торопится куда-то, и некогда остановиться. А Соломон, у которого дел было больше, чем у нас, умудрялся смотреть на природу, умел останавливаться, приходить в себя. Он приводит в пример муравья, у которого нет «ни начальника, ни приставника, ни повелителя» (Притч. 6:7. Никому муравей не подвластен, но, тем не менее, «заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притч. 6:8. Также и пчела, хотя и маленькая, но «трудолюбива» и «почтенную работу производит» (Притч. 6:8. Не случайно в храмах используют восковые свечи, напоминающие о трудолюбии пчелы. «Ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притч. 6:8. Так и у людей: трудолюбие приводит к мудрости. Работа не должна быть автоматической, ее надо делать хорошо перед глазами Божьими. Такое отношение к труду дает как земную, так и духовную мудрость.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Лениваго он отсылает к муравью (а по 70-ти и к пчеле) поучиться трудолюбию во избежание убожества, которое также постигает ленивых (6—11), как гибель—беззаконников (12—15); при этом он замечает, что Господь особенно ненавидит гордеца, лжеца, злодея и сварливаго (16-19).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 7-7
Явление, которое мы описываем модным словом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокрастинации мы слышим в Книге Притчей Соломона, а она была написана около трех тысяч лет назад.
Соломон не знал нашей нежной терминологии и потому описывает прокрастинацию в доходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немного, сложив руки, полежать». И бедность в его перечне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.
Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость материальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вторая — та, которая вызвана ленью. Первая — абсолютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.
Возможно, перечисленные Соломоном последствия не для всех окажутся убедительными, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действенным средством. Кому-то полезнее доброе увещевание. Оно тоже есть у автора Притчей.
Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастинации. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод кажется немного банальным, но он работает.
Не так давно мне довелось спросить у одного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количество послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от того, что у него совершенно нет времени для отдыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призывает не случайно, «просто работать» — вернейший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89