Притчи Соломона, Глава 6, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

И какое зло - праздность, нужно ли говорить об этом, когда апостол ясно повелевает не работающему даже и не есть 2 Фес. 3:10? Поэтому как необходимо каждому ежедневно вкушение пищи, так же необходимо и дело по мере сил. И Господь сочетал леность с лукавством, сказав: лукавый раб и ленивый Мф. 25:26. Также и премудрый Соломон не только хвалит занимающегося делом за упомянутое выше, но и обличает ленивого сравнением с самыми малыми животными, говоря: Пойди к муравью, ленивец Притч. 6:6. Поэтому надо бояться, чтобы и нам в день суда не сказано было то же самое, когда Давший нам силы заниматься делом потребует и делания, соразмерного с силами.

Источник

Пространные аскетические правила 37. TLG 2040.048, 31.1012.5-24.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Иди ко мравию, о лениве, и поревнуй, видев пути его, и буди оного мудрейший. Есть некоторая связь сего и последующих стихов с предыдущими. Там шла речь о самосохранении в случае необдуманного поручительства за другого. К числу способов для самосохранения относится трудолюбие. Оно даст возможность не только самому трудящемуся жить безбедно, но и других выручать из беды, платить за них долги в случае поручительства за них. Трудолюбию противоположна леность, уклонение от трудов. Лентяя Соломон обличает примером муравья, насекомого известного своею хозяйственною предусмотрительностию. Если не ногами, то мыслию пусть ленивый перенесется к муравейнику, и посмотрит на пути, т. е. на образ жизни этих насекомых, с тем чтобы поревновать им в той своего рода мудрости или сметливости, с какою они заботятся о своем продовольствии. Но человек должен быть мудрее муравья: буди мудрейший онаго. Мудрость муравьев — инстинктивная. Как ни удивительны их хозяйственные занятия, они исполняют их без напряжения умственных сил, единственно по вложенному в их природу чутью; усовершить свое хозяйство они не могут и делают свое дело также однообразно, как делали за тысячи лет назад. Человек должен превосходить их мудростию, как существо, поставленное во главе земных тварей, одаренное способностию не только поступать по внушениям разума, но и усовершаться в разумении и согласном с ним действовании. Лентяй, уклоняющийся от работы для приобретения и сохранения средств жизни, поступает в высшей степени неразумно, не только несообразно с человеческим достоинством, но и хуже муравья, и если не у людей, то по крайней мере у этого неразумного животного должен поучиться трудолюбию и благоразумию, печать которого носят его труды.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Следующее требование царя Соломона к человеку заключается в умении преодолевать лень. Христианин должен быть трудолюбивым, хотя труд никогда не будет доставлять ему полного блаженства, как это было в раю. Человек проклят Господом, сказавшим: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19.
Труд не может дать абсолютного счастья. Именно поэтому коммунистические идеи вызывали энтузиазм, который вскоре исчезал. Тем не менее, труд, который делается по воле Божией, приносит пользу и помогает человеку воспитывать свое сердце. Печально, что в нашем обществе стали воспринимать работу за игру. Недаром в России говорилось: «Делу – время, потехе – час». Есть вещи, которые надо делать даже тогда, когда не хочется. Процесс «переламывания» себя, когда ты не хочешь чего-то делать, но должен сделать по воле Божией, Который поставил тебя на это место, тренирует волю человека. Если ты трудишься с молитвой к Богу, перед Его глазами, то это дает душевные силы. Кстати, известно, что трудолюбивые люди легче переносят какие-то неприятности, потому что у них более тренирована воля.
Иоанн Лествичник писал, что праздность – мать всех грехов. От праздности люди начинают делать глупости. Если человек занят делом, то ему некогда о них думать. Поэтому и необходимо приучать себя к труду. Древние правила отшельников, которые вообще ни с кем не были связаны и могли делать все, что хотели, говорили о том, что они не должны давать себе длительного отдыха, труд должен сменяться молитвой. И делалось это для того, чтобы не впасть в грехи. А самый страшный грех для пустынника – это уныние, которое может довести человека даже до самоубийства. И сейчас уныние лечится трудом. Если взять унылого человека и заставить его, к примеру, вскопать гектар земли, то в нем не останется ни следа уныния. Уже не до уныния – отдохнуть бы. Труд избавляет человека от внутренних душевных капканов. Господь специально так сделал, чтобы мы, состоящие из души и тела, не загнивали в наших душевных мыслях.
Отцы Церкви учили, что есть два вида добродетели – внешняя добродетель и внутренняя. Внешняя называется деяниями, а внутренняя – разумом. В Великом покаянном каноне Андрея Критского мы слышим такие слова: «Бди, о душе моя, изрядствуй, якоже древле великий в патриарсех, да стяжеши деяние с разумом, да будеши ум, зряй Бога, и достигнеши незаходящий мрак в видении, и будеши великий купец». Что означает: «Будь старательна, душа моя, как в древности один из патриархов, чтобы ты соединил вместе деяния и разум и чтобы ты стал умом, видящим Бога, и тогда ты будешь великим купцом». Мы должны стараться соединить деяния и разум. Деяния, внешние добродетели, это посты, бдения, стояние на коленях, то есть такие дела, которые помогают нам преодолеть наш внутренний настрой. А разум – это победа над помыслами. Деяния, говорят отцы Церкви, подобны дереву с листьями, которое никому не нужно, если на нем нет плодов, но без листьев плоды не вырастут. Следовательно, необходим и внешний труд, и внутреннее очищение души. Одно без другого просто не получится.
Итак, царь Соломон учит: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его» (Притч. 6:6. Вот еще один интересный момент, показывающий, как мы должны пользоваться природой. Обычно человек, в силу своей занятости, не замечает ее, ему некогда посмотреть на небо. Он бежит, торопится куда-то, и некогда остановиться. А Соломон, у которого дел было больше, чем у нас, умудрялся смотреть на природу, умел останавливаться, приходить в себя. Он приводит в пример муравья, у которого нет «ни начальника, ни приставника, ни повелителя» (Притч. 6:7. Никому муравей не подвластен, но, тем не менее, «заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притч. 6:8. Также и пчела, хотя и маленькая, но «трудолюбива» и «почтенную работу производит» (Притч. 6:8. Не случайно в храмах используют восковые свечи, напоминающие о трудолюбии пчелы. «Ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притч. 6:8. Так и у людей: трудолюбие приводит к мудрости. Работа не должна быть автоматической, ее надо делать хорошо перед глазами Божьими. Такое отношение к труду дает как земную, так и духовную мудрость.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Отрывок, который мы прочли сегодня, начина­ется с призыва побороть в себе один из самых распространенных недугов человеческого су­щества — лень. Своим слушателям премудрый Соломон приводит в качестве примера муравья и пчелу. Пожалуй, это одни из самых трудолю­бивых насекомых. Они всегда при деле: слов­но заведенные, не прекращают без устали тру­диться до самого конца своих дней.

Совсем иначе устроен человек. В юности он полон энергии, энтузиазма. Готов работать не покладая рук, преодолевать трудности, не об­ращая внимания на различного рода неудоб­ства. Однако постепенно мы словно погру­жаемся в оцепенение и дремоту. Все больше стремимся к уюту, комфорту, ищем телесного и душевного покоя. И вот однажды мы обна­руживаем, что до магазина на соседней улице едем на машине, до квартиры на втором эта­же поднимаемся на лифте, а выходной день предпочитаем провести не катаясь на лыжах, а развалившись у телевизора или компьютера.

О том, чтобы заставить себя в воскресный день встать и добраться до храма или вечером пол­ностью прочитать молитвенное правило, вооб­ще не идет речи.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 89-91

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Под муравьем Соломон, вероятно, обозначает для нас путь делания, а под пчелой - созерцание тварного и Самого Творца, что чистые и нечистые, мудрецы и невежды Рим. 1:14 используют во здравие души. Мне кажется, что соты от этих пчел соотносятся с самими вещами, а имеющийся в них мед - символ созерцания этих вещей. И соты прейдут, ибо небо и земля прейдут Мф. 24:35, но мед не прейдет, ибо не прейдут слова Спасителя нашего Христа, о которых Соломон говорит: Приятная речь - сотовый мед, сладка для души Притч. 16:24; также Давид говорит: Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим Пс. 118:103.

Источник

Схолии на Притчи 72.6.8. TLG 4110.030, 72.1-14.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Следует помнить Соломона, который отсылает нас к мудрости муравья и побуждает ленивые умы следовать его примеру. Я начинаю тяготиться своими узами, тосковать по обителям монастыря и желаю уподобиться тем муравьям, у которых каждый трудится вместе со всеми, и вследствие того, что ничто не является чьей-либо собственостью, все принадлежит всем.

Источник

Житие Малха 7. Сl. 0619,7.51.177.
*** Сооружай ульи для пчел, к которым отсылают тебя притчи Соломона, и научайся у этих крошечных тварей устроению монастырей и государственному порядку.

Источник

Письма 125.1.1. Сl. 0620, 125.56.11.130.19.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Весьма позорно для человека идти к бессловесному животному с тем, чтобы учиться у него добродетели. Мог назвать и большее животное, но незначительностью примера хочет пристыдить ленивого. Смотри же, в чем велит поревновать. В труде и усилии: пользуйся праведными трудами. или Итак, пойди в муравью, то есть, к народу, уничижаемому начальниками мира этого, но приобревшему надежду на Христа, подражай его жизни и буди оного мудрейший. *** Не хочешь, говорит, понять из Писания, что трудиться - доброе дело и что не трудящийся не должен и есть; не хочешь выслушать этого от учителей - научись же от бессловесных животных. <...> Так и ты прими от муравья величайший урок трудолюбия и подивись твоему Господу - не в том только, что Он создал солнце и небо, но и в том, что создал и муравья: это животное хоть и малое, но представляет собой великое доказательство премудрости Божьей. Поразмысли же, как оно умно, и подивись, как Бог в таком малом теле мог поместить такую неутомимую охоту к трудолюбию. Итак, у муравья учись трудолюбию, а у пчелы любви - и к чистоте, и к труду, и к ближним. Она каждодневно трудится и работает не столько для себя, сколько для нас. И христианину более всего свойственно искать пользы не себе, но другим. Как пчела облетает все луга, чтобы приготовить трапезу другому, так делай и ты, человек.

Источник

К народу антиохийскому 12.5. TLG 2062.024, 49.129.23-47.
*** Пойди к муравью Притч. 6:6. Обратись к Церкви и поучись совершающимся в ней делам света - ее деятельности, достойной уважения; ее управлению, столь мудрому и чистому; ее труды прославляют цари и простые граждане; ее заповеди принимают богатые и бедные для своего спасения, хотя она не богата внешней силою, хотя в глазах мира не имеет значения. Но, веруя во Христа, она преуспевает: Ему предлежит богатая и разнообразная трапеза на то время, какое назначает. Но смотрит не на настоящее, а прилагает большую заботу о будущем. Заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою Притч. 6:8. Смотри, как насекомое заботится о будущем. И ты наслаждаешься безопасностью в настоящей жизни, - но смотри, чтобы не оказался у тебя дом, когда настанет зима, пустым, без запасов пищи. Обрати внимание на правомерность ее: не так, что полезна царям, а простым людям бесполезна; ее врачевство помогает разным образом многим и из тех, и из других; она служит природе, а не почестям. Таким будь и ты, цени не лицо, а существо дела. И что особенно хорошее заключает в своем теле? Ничего. Для того чтобы ленивый не сослался на слабость, писатель книги избрал слабейшее из животных, отнимая у него возможность оправдания. Любима же и не имеющими, и не обладающими; каждый день и в деревнях, и городах мы слышим бесчисленные похвалы этому роду насекомых.

Источник

На Притчи Соломона 6.8. PG 64:672-73

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

 Лениваго он отсылает к муравью (а по 70-ти и к пчеле) поучиться трудолюбию во избежание убожества, которое также постигает ленивых (6—11), как гибель—беззаконников (12—15); при этом он замечает, что Господь особенно ненавидит гордеца, лжеца, злодея и сварливаго (16-19).



Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Посему приди, и будем мы вновь, как некогда, гуляя по лугу духовному, собирать росу, излитую Духом Святым в божественное послание Писания, и так, обогащаясь умом нашим, мы сможем приносить духовный мед и слово, благое и полезное для всякого жаждущего общения Божественного учения, будь он знатен и славен или безвестен и незнатен. Ибо сказано: Приятная речь - сотовый мед, сладка для души и целебна для костей Притч. 16:24.

Источник

На Евангелие от Луки 62. CSCO 27:235-236.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Трудолюбивейший муравей пробуждает ленивого и беспечного. Ибо кто проводит юные лета в праздности, тот вразумляется животными бессловесными, будучи обличаем словами божественного Писания: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрее, чем он (Притч. 6:6; LXX). Ибо видя, как он заблаговременно собирает для себя пищу, подражай ему и собирай для себя плоды добрых дел на будущую жизнь. Обличаешься и этими словами: иди к пчеле и познай, как она трудолюбива (Притч. 6:9; LXX). Она, облетая все цветы, составляет для пользы твоей мед, чтобы и ты, перечитывая все божественные Писания, достигал своего спасения.

Источник

Огласительные слова 9.13. TLG 2110.003, 9.13.11-22.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Пойди к муравью, ленивец, и будь мудрее, чем он (Притч. 6:6; LXX), ибо во время жатвы он заготавливает множество различных припасов, обеспечивая себя на зиму. Иди к пчеле и познай, как она трудолюбива, ибо, собирая нектар с целого луга, она делает соты.

Источник

Строматы 1.6.33.5-6. TLG 0555.4, 1.6.33.5.1-6.3.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Пример поведения муравья. Изучение природы предоставляет возможности наблюдать примеры разумного и глупого поведения. Обеспечивая себя запасами на будущее, муравей стал олицетворением трудолюбия и прозорливости (ср.: Прит. 30:25). Другой аспект поведения муравья отмечается в одном письме из архива Эль–Амарны, где говорится о том, что, несмотря на свой малый размер, он готов при необходимости защитить себя.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

В основе данных наставлений лежит не только убеждение в целесообразности и упорядочении вселенной, но и уверенность в том, что в мире все взаимосвязано: человеческое общество имеет общие черты с примитивным миром насекомых, что и показано на примере муравья. Возможно, этот же смысл лежит в основе притчей Соломона о растениях и животных (3 Цар. 4:33).

муравью. См. Ис. 30:25. Действия муравья служат примером благоразумия.

ленивец. Во многих притчах лень рассматривается как признак отсутствия мудрости (Ис. 10:26; Ис. 13:4; Ис. 15:19; Ис. 19:24; Ис. 20:4; Ис. 26:16).

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

То же чувство самосохранения, по мысли Премудрого, должно побуждать человека к трудолюбию и отвлекать от лености, причем в 6-8 в пример трудолюбия указывается муравей (по LХХ ст. 8 - еще и пчела), а в ст. 9-11 приводятся гибельные последствия для человека от лености его.

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Явление, которое мы описываем модным сло­вом «прокрастинация», появилось задолго до появления этого красивого термина. О прокра­стинации мы слышим в Книге Притчей Соло­мона, а она была написана около трех тысяч лет назад.

Соломон не знал нашей нежной терминоло­гии и потому описывает прокрастинацию в до­ходчивых понятиях лени и упорного нежелания делать свою работу в срок. Соломон ничего не говорит об истоках этих проблем личности, он акцентирует внимание своего слушателя на том, к чему в конечном итоге приводит увлечение «немного поспать, немного подремать, немно­го, сложив руки, полежать». И бедность в его пе­речне — самая малая из бед. За ней следуют куда более плачевные состояния: ложь и коварство.

Очевидно, что бедность может быть как минимум двух типов. Первая — скудость ма­териальных средств трудолюбивого человека, вызванная внешними обстоятельствами, вто­рая — та, которая вызвана ленью. Первая — аб­солютно безопасна для души, вторая же имеет страшные разрушительные последствия.

Возможно, перечисленные Соломоном по­следствия не для всех окажутся убедительны­ми, не для всех они будут весомым аргументом, ведь далеко не всегда страх служит действен­ным средством. Кому-то полезнее доброе уве­щевание. Оно тоже есть у автора Притчей.

Он говорит и о том, как надо подходить к своей работе, чтобы избежать прокрастина­ции. Все предельно просто: не надо задавать себе вопрос «хочу ли я сейчас делать то-то и то-то?», нужно просто действовать так, как действуют муравьи или пчелы. Этот метод ка­жется немного банальным, но он работает.

Не так давно мне довелось спросить у од­ного известного иерарха нашей Церкви о том, как ему удается совмещать огромное количе­ство послушаний, быть постоянно в пути и при этом не погрузиться в состояние уныния от то­го, что у него совершенно нет времени для от­дыха, а количество дел таково, что за ними просто невозможно уследить. Вопрос мой был прост: «Скажите, владыка, а вы не устали?» На простой вопрос я получил не менее простой, но при этом исчерпывающий ответ: «Я об этом не думаю, я просто работаю». Именно «просто работать» и призывает нас сегодня Церковь устами мудрейшего царя Соломона. Призыва­ет не случайно, «просто работать» — верней­ший путь уклонения от всевозможных грехов и пороков.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 87-89

Толкование на группу стихов: Притч: 6: 6-6

Лишь пчела все собирает и почитается, как Божественная Премудрость говорит: любима же она всеми и славна (Притч. 6:9; LXX). Более того, пчелу по заслугам любят, ибо труды ее - во услаждение царей и всех людей.

Источник

К языческому философу. CSCO 96:23.
Preloader