Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Для Библии даже общение с проституткой куда безобиднее, чем прелюбодеяние с замужней женщиной. В глазах Господа это грех и опасная вещь, потому что ревность мужа приводит к печальным последствиям. Берегитесь разврата, дабы он не погубил вас, а чтобы такого не случилось, надо держать заповедь Бога в сердце, и она будет оберегать тебя. Для этого надо днем и ночью поучаться закону, размышлять о нем, вникать в него, чтобы быть чистым.
И еще предупреждение царя Соломона: никогда не доверяй себе. Кто может взять огонь в пазуху, чтобы одежда не погорела? Кто может ходить по горячим углям, чтобы не обжечь ног? Поэтому не надо быть самоуверенным и думать: «Я никогда не упаду». Давид упал. Оберегайте и охраняйте себя, чтобы не погибнуть и быть живыми.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Повторив в третий раз свое требование, чтобы юноша строго соблюдал наставления родителей (20-23 = Притч. 1:8-9, Притч. 4:1-9), он снова предостерегает молодых людей от греха прелюбодеяния (24-29) и говорит, что как вор, пойманный на месте преступления, не только возвращает похищенное, но и приплачивает седьмеричную цену вещи: так прелюбодей часто платит за свой грех собственною жизнью, попав в руки раздраженнаго мужа (30—35)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34
Одно из самых часто повторяемых слов в Книге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популярное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основами жизни, такими же прочными, как и физические законы.
Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые находит в своих священных текстах.
Но если мы посмотрим на заповеди Ветхого Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они могут быть сведены к таким нравственным положениям, которые были общими для всех человеческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.
В сегодняшнем чтении Соломон обращается к своему сыну и призывает его хранить верность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.
Дело в том, что, нарушая некоторые из заповедей, человек вредит только себе... Это плохо, но является результатом свободного решения. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бессильный остановить решение другого, бессильный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не является. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке вполне закономерны.
Причем одинаково — что в семье, что в религии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это оказывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате становится очевидно самому человеку. Человек может сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от собственных страстей.
Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супругу или супруге, но нельзя сделать так, как будто бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой жене и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жертвенной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95Толкование на группу стихов: Притч: 6: 34-34