Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
Письмо к Кириаку 27-30. Brock(1988)101-102.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
Письмо к Кириаку 27-30. Brock(1988)101-102.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Для Библии даже общение с проституткой куда безобиднее, чем прелюбодеяние с замужней женщиной. В глазах Господа это грех и опасная вещь, потому что ревность мужа приводит к печальным последствиям. Берегитесь разврата, дабы он не погубил вас, а чтобы такого не случилось, надо держать заповедь Бога в сердце, и она будет оберегать тебя. Для этого надо днем и ночью поучаться закону, размышлять о нем, вникать в него, чтобы быть чистым.
И еще предупреждение царя Соломона: никогда не доверяй себе. Кто может взять огонь в пазуху, чтобы одежда не погорела? Кто может ходить по горячим углям, чтобы не обжечь ног? Поэтому не надо быть самоуверенным и думать: «Я никогда не упаду». Давид упал. Оберегайте и охраняйте себя, чтобы не погибнуть и быть живыми.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
На первый взгляд может показаться, что премудрый Соломон предостерегает своих слушателей только от плотских грехов, где одним из самых тяжких является грех прелюбодеяния, то есть супружеской измены. Думать так — значит резко ограничивать смысл только что прочитанного нами отрывка.
Дело в том, что очень часто в Ветхом Завете отношения между человеком и Богом описывались именно в категориях брака. Господь — жених, израильский народ — невеста. Когда евреи отпадали от Бога и начинали поклоняться идолам, заигрывать с языческими суевериями, обращаться к колдунам и ворожеям, пророки обвиняли их именно в прелюбодеянии. А потому слова Соломона можно понимать и как совет во что бы то ни стало хранить в чистоте свою веру. И обращены эти слова отнюдь не только к древним евреям.
Поразительно, какой подчас винегрет из фрагментов подлинного церковного учения, народных обрядов, полуоккультных практик и околохристианской мифологии бродит в сознании человека, который при этом искренне считает себя православным, более того, церковным христианином. Эта гремучая смесь включает в себя элементы, которые настолько противоречат вере и практике Церкви, что диву даешься, как все это уживается в сознании одного человека, а он все еще не страдает диссоциативным расстройством личности.
Знаю женщину, которая сначала освящала воду в храме, а потом для пущего эффекта бежала дополнительно подзарядить ее к знакомому экстрасенсу. Исповедь и Причастие не помогают? Не беда. Ведь есть баба Маша, которая может наладить жизнь, просто что-то пошептав, или на худой конец с особой молитвой заварит и даст выпить заветную травку. Хочется проникнуть в тайны будущего? Можно почитать пророчески книги Библии, а потом, для полной картины, приправить сверху Вангой, ну или чем-то попроще, например, недельным гороскопом.
Увы, но желание проникнуть в духовный мир через черный ход было сильно не только у древних евреев. На духовные авантюры вполне способен несовременный человек.
Именно от такой духовной всеядности и неразборчивости премудрый Соломон и предостерегает своих слушателей. Все это нарушает целомудрие души и есть не что иное, как духовное прелюбодеяние, легкомысленное отречение от Небесного Жениха. Человек сам отдает себя во власть сил, которые имеют лишь одну цель — любыми способами уничтожить его. Поэтому мудрый царь и говорит: если ты хочешь достичь какого-то духовного эффекта не стандартным для церковной традиции путем, лучше сразу положи себе за пазуху раскаленную головню или походи босиком по горящим угольям. Результат аналогичный, да еще и в несколько раз быстрее. Ощутишь хотя бы своим телом то состояние, на которое обрекаешь свою душу.
Время Великого поста — не просто время усердной молитвы, ограничения себя в пище и различных развлечениях. Это еще и время, которое мы можем посвятить более глубокому и целенаправленному изучению той традиции, к которой принадлежим. Ведь во все века истинным признаком пребывания в Церкви почиталась не только правильная жизнь, но и правильная вера. Вместе они и составляют то, что мы с вами называем Православие.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 98-100Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
Трактат на Псалмы (Пс. 90). Сl. 0593,90.24.Источник
Против Иовиниана 1.7. Сl. 0610,1.7.229.28.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Стыдно указать на неприличные, печальные, но действительные факты: откуда вошла в церкви язва Аганет? Откуда именование жен без брака? Откуда новый род наложниц? Скажу более: откуда единомужние блудодейцы? Пребывают мужчина и женщина в одном доме, в одной спальне, часто на одной постели, и называют нас подозрительными, если мы думаем что-нибудь. Брат оставляет сестру девицу, девушка удаляет от себя неженатого родственника, называет братом чужого, и притворяясь оба для одной цели, они ищут духовного утешения на стороне, чтобы дома иметь телесное общениe. Таких людей изобличает Соломон в притчах, говоря: ввяжет ли кто огнь в недра, риз своих не сожжешь ли? или ходити кто будет на углях огненных, ног же не сожжет ли?
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Повторив в третий раз свое требование, чтобы юноша строго соблюдал наставления родителей (20-23 = Притч. 1:8-9, Притч. 4:1-9), он снова предостерегает молодых людей от греха прелюбодеяния (24-29) и говорит, что как вор, пойманный на месте преступления, не только возвращает похищенное, но и приплачивает седьмеричную цену вещи: так прелюбодей часто платит за свой грех собственною жизнью, попав в руки раздраженнаго мужа (30—35)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
О духовном совершенстве 2. Bedjan 14-15.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
Проповеди 189.4. Cl. 1008, SL103.41.3.21.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Источник
О подготовке монахинь 2. PL 72:882В.Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27
Одно из самых часто повторяемых слов в Книге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популярное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основами жизни, такими же прочными, как и физические законы.
Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые находит в своих священных текстах.
Но если мы посмотрим на заповеди Ветхого Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они могут быть сведены к таким нравственным положениям, которые были общими для всех человеческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.
В сегодняшнем чтении Соломон обращается к своему сыну и призывает его хранить верность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.
Дело в том, что, нарушая некоторые из заповедей, человек вредит только себе... Это плохо, но является результатом свободного решения. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бессильный остановить решение другого, бессильный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не является. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке вполне закономерны.
Причем одинаково — что в семье, что в религии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это оказывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате становится очевидно самому человеку. Человек может сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от собственных страстей.
Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супругу или супруге, но нельзя сделать так, как будто бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой жене и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жертвенной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95Толкование на группу стихов: Притч: 6: 27-27