Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Заповеди Божии должны войти внутрь, в плоть и кровь человека, стать для него нормой жизни, руководить им, быть его вдохновением. Они – свет и светильник, чтобы знать, куда идти по темным улицам жизни. Вновь повторяется, что нужно беречь себя от льстивого языка чужой.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Повторив в третий раз свое требование, чтобы юноша строго соблюдал наставления родителей (20-23 = Притч. 1:8-9, Притч. 4:1-9), он снова предостерегает молодых людей от греха прелюбодеяния (24-29) и говорит, что как вор, пойманный на месте преступления, не только возвращает похищенное, но и приплачивает седьмеричную цену вещи: так прелюбодей часто платит за свой грех собственною жизнью, попав в руки раздраженнаго мужа (30—35)
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Одно из самых часто повторяемых слов в Книге Притчей Соломоновых — слово «заповеди». Слово в современном мире не очень популярное, потому что создает впечатление чего-то устаревшего и субъективного. Библейский взгляд на них совершенно иной, потому что они даны Богом и, значит, являются основами жизни, такими же прочными, как и физические законы.
Такой взгляд сегодня может показаться странным и узкоконфессиональным... Мало ли кто и как воспринимает заповеди, которые находит в своих священных текстах.
Но если мы посмотрим на заповеди Ветхого Завета, и особенно на то, как они изложены в Книге Притчей, мы увидим, что все они могут быть сведены к таким нравственным положениям, которые были общими для всех человеческих культур. Кроме, может быть, одного: единобожия, что является результатом завета Бога еще с Авраамом.
В сегодняшнем чтении Соломон обращается к своему сыну и призывает его хранить верность своей супруге. Заповедей, посвященных браку, в Ветхом Завете немало, но те из них, что посвящены верности, — одни из самых строгих.
Дело в том, что, нарушая некоторые из заповедей, человек вредит только себе... Это плохо, но является результатом свободного решения. Это принесет страдание, но только ему... Грехи же, связанные с изменой, предполагают, что боль причиняется тому, кто предается. Бессильный остановить решение другого, бессильный в любви, бессильный в верности... Человек испытывает боль, причиной которой не является. В этом смысле ветхозаветные параллели между изменой Богу и изменой в браке вполне закономерны.
Причем одинаково — что в семье, что в религии — измена начинается с лести и лживого языка... Чужая вера, как чужая жена, обещает быть настоящей, беспроблемной, наконец-то дарящей подлинную любовь... Все это оказывается миражами, в которые охотно верит плененная душа. И все это в результате становится очевидно самому человеку. Человек может сменить жену или веру, но это не поможет сменить своих грехов, не поможет уйти от собственных страстей.
Самое же страшное — это непоправимость содеянного. Можно вернуться к Богу, иногда обстоятельства позволяют вернуться к супругу или супруге, но нельзя сделать так, как будто бы этого не было. Как говорит Соломон, «нельзя взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорела одежда», нельзя войти к чужой жене и остаться без вины. Причем не только без вины перед другим, преданным и поруганным человеком, но и без вины перед Богом. Потому что верность — это свойство любящей и жертвенной души, как по отношению к человеку, так и по отношению к Творцу.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 93-95Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Толкование на группу стихов: Притч: 6: 22-22
Есть несколько довольно популярных современных авторов, которые, когда пишут о борьбе со страстями и о том, каким образом можно
избежать грехов, дают рекомендации о некоторой специальной внутренней «настройке». То есть они предлагают смоделировать ту ситуацию, которая может спровоцировать, к примеру, раздражение, и с помощью этого моделирования пережить все то, что может произойти, до того, как оно случится. Этот прием, по их мнению, способен помочь избежать непредвиденных ситуаций и нежелательной реакции на них.
Подозреваю, что такие рекомендации не более чем попытка перенести отдельные рекомендации психологов в область духовной жизни, а именно в область борьбы с живущими в нас греховными наклонностями. Вероятнее всего, подобные советы и в самом деле помогают.
Впрочем, есть некоторые сомнения в качестве этой помощи, ведь Священное Писание предлагает иной метод достижения победы над самими собой.
Читаемое сегодня в церкви наставление об уклонении от общения с чужими женами сопровождалось предисловием. В нем премудрый Соломон призывал нас хранить «заповедь отца твоего» и не отвергать «наставления матери твоей». В традиции эпохи Ветхого Завета «заповедь отца» и «наставления матери» — синонимы Закона Божия, обучение ему своих детей вменялось в обязанность любому благочестивому израильтянину. Дальше Соломон говорит о том, что, «когда ты пойдешь», заповеди «будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою». Получается, что сам по себе Закон, который человек должен навсегда наложить себе на сердце, будет и руководить, и охранять.
Руководить — для мудрых и разумных дел, охранять — не только от возможной опасности, но и в первую очередь от самой главной опасности, той опасности, которую мы представляем для самих себя, то есть от сознательного впадения в' тот или иной грех. Именно по этой причине как древние, так и современные монахи-подвижники единогласно советуют утром, сразу после сна не думать ни о чем другом, как о заповедях. Сначала о них, потом обо всем ином. Их молитва выглядит просто: «Господи, вот Твои заповеди, Сам помоги мне их исполнить!» Собственно, в этом и заключается «настройка» христианина на предстоящий день.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 95-98