Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Дьявол ловит человека в эти сети под предлогом неосуждения: Бог сказал, что осуждать нельзя, поэтому нужно войти в положение человека. Но «ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней» (Притч. 5:5. Тот, кто связывается с прелюбодейкой, должен помнить, что этот путь может привести прямиком в преисподнюю. Сейчас даже разработаны рекомендации по таким «темным наукам». Я как-то зашел в книжный магазин и увидел целую полку с названием «Энциклопедия стервы». Специальные энциклопедии предназначены для таких злых жен, о которых сказано в Писании. Они не желают выстраивать серьезных отношений, у них одно только желание ‒ высасывать деньги и силы.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Источник
Остатки из толкования на Притчи Соломона. Гл. 5Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Некогда родители его увещевали его самого к приобретению мудрости, как лучшаго украшения и ограждения жизни (3—13), и удерживали от пути нечестивых, потому что они, ненавидя ближних, ходят во тьме
(14—19—1 Ин. 2:11); особенно же советовали ему -соблюдать, свое сердце от нечестия., потому что сердце источнику жизни (20— 23)— Мф. 12:35, Мф. 15:36); лживость уст, уклончивость в путях, говорили они, должны быть чужды ему(24—27), потому что (как прибавлено в.греч. ,,и лат. переводах}, Господь благоволит только в путям прямым (28. -29); и наконец,, родители его с особенною силою предостерегали, его .от. соблазнов прелюбодейной, жены (5. 1—6).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
к смерти. В данном контексте слово "смерть" означает не просто преждевременную кончину, к которой приводит распутная жизнь, - сама неправедная, грешная жизнь, которую ведут люди вопреки установленным Богом законам, рассматривается здесь как равносильная смерти.
преисподней. Евр.: "шеол" - место, где, по представлениям израильтян, обитают умершие. Беспорядочная жизнь приводит к физической смерти.
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Толкование на группу стихов: Притч: 5: 5-5
Однажды я отпевал в нашем храме одного еще не очень старого мужчину. Ближе к концу отпевания, чтобы узнать о том, где будет проходить прощание с усопшим, я принялся искать ближайших родственников покойного. Таким родственником оказалась молодая женщина, которая все время стояла в некотором отдалении, — она была единственной дочерью умершего мужчины. Эта женщина имела совершенно спокойный вид и не проявляла никакого интереса ко всему происходящему. По всем организационным вопросам она отсылала меня к «вон той женщине». «Вон та женщина», напротив, не отходила от тела и видимым образом скорбела об ушедшем.
Не надо обладать дедуктивными способностями Шерлока Холмса, чтобы представить себе предысторию всей этой картины. «Вон та женщина», конечно же, не мать единственной дочери умершего. Это та, о ком сегодня говорит Книга Притчей: «Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома».
Конечно, мы не можем никого винить, можем лишь сочувствовать и молиться, чтобы подобная участь нас не постигла, ведь, если судить по статистике разводов и по основной их причине — супружеской неверности, вероятность подобного очень велика. Судя по всему, почивший мужчина отдавал предпочтение не своему дому, его труды были не для своего, а для чужого. Финал трагичен: смерть отца не произвела ровным счетом никакого впечатления на единственного ребенка. Конечно, мы не знаем всех подробностей, в истории может быть много подводных камней и оговорок, но конечный результат слишком очевиден, чтобы брать во внимание оговорки.
Премудрый Соломон не вдается в нравственные последствия и ничего не говорит о Богом установленном институте брака, о Самом Боге он тоже не говорит, Соломон не выходит за пределы житейской мудрости, и его наставление находится в рамках понятных для любого человека категорий «свое-чужое». Для него супружеская неверность подобна бесплатному труду на поле соседа. На такой труд может согласиться только крайне недалекий человек, у которого помрачен в первую очередь разум. Всемилостивый Господь да избавит нас от этого безумия!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 69-71