Притчи Соломона, Глава 5, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

 Ибо мед каплет с уст блудницы, которым сейчас вымазан твой рот, а потом ты обнаружишь, что он горше желчи.  


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

И хотя грешник чает иметь от этого удовольствие, однако после такой пищи он не обретет благополучного конца, как опять говорит Премудрость Божия: Сладок для человека хлеб, приобретенный неправдою; но после рот его наполнится дресвою Притч. 20:17; и мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый Притч. 5:3-4. А когда он питается таким образом, получая лишь кратковременное удовольствие, то скоро предан будет мучениям, поскольку небрежет о собственной душе и не хочет знать, несмысленный, что удаляющиеся от Бога погибают.

Источник

Письма 7.5. Mai 77.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Не внимай злей жене, мед бо каплет от устен жены блудницы, яже на время наслаждает (услаждаетъ) твою гортань, последи же горчае желчи обрящеши (ты найдет, что она горче желчи) и изощрену паче меча обоюду остра. Премудрый заповедует своему ученику не внимать речам злой, именно блудной, жены. Ласковы эти речи, приятны для слушающаго, как мед приятен для вкуса, но последствия увлечения ими пагубны: увлекшийся ими будет испытывать такое же горькое и мучительное ощущение от своего безразсуднаго увлечения, какое испытывает вкусивший горькой желчи и получивший глубокую и широкую рану от меча обонеостраго. Это горькое и мучительное состояние будет происходит отчасти от укоризн пробудившейся совести, отчасти от тяжести внешних бедствий, неизбежно следующих за увлечением в развратную жизнь.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3


Главное, от чего предостерегает Соломон в пятой главе, это прелюбодеяние, связь с чужой женой. Явление это распространено сейчас повсеместно. Впрочем, так было всегда. «Не внимай льстивой женщине, ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый» (Притч. 5:2–4. Чужая жена сначала говорит ласковые слова, но вскоре они станут горче полыни. Последствия «остры, как меч обоюдоострый». То есть страсть эта, словно обоюдоострый меч, режет всего человека. Такое «удовольствие» хуже полыни. Есть люди, которые настолько увязли в этой страсти, что уже не могут от нее избавиться, хотя им невыносимо тяжело.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Мед бо каплет от устен жены блудницы. Говоря сладко пустые, лукавые и ничтожные слова, усиливается лишить и малого. Яже на время наслаждает твой гортань. Доставляя беседой сердечное удовольствие и потворствуя вожделению плоти, она является услаждающею человека на краткое время.

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона. Гл. 5
*** Блудница любить не умеет, а только коварствует; в ее лобзании – яд, в устах – губительная отрава. Если же это и не тотчас обнаруживается, должно тем более избегать ее, что она прикрыла гибель, носит смерть сокровенную, и не дает усмотреть ее в начале.

Источник

Беседы о статуях, 14

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Некогда родители его увещевали его самого к приобретению мудрости, как лучшаго украшения и ограждения жизни (3—13), и удерживали от пути нечестивых, потому что они, ненавидя ближних, ходят во тьме 

(14—19—1 Ин. 2:11); особенно же советовали ему -соблюдать, свое сердце от нечестия., потому что сердце источнику жизни (20— 23)— Мф. 12:35, Мф. 15:36); лживость уст, уклончивость в путях, говорили они, должны быть чужды ему(24—27), потому что (как прибавлено в.греч. ,,и лат. переводах}, Господь благоволит только в путям прямым (28. -29); и наконец,, родители его с особенною силою предостерегали, его .от. соблазнов прелюбодейной, жены (5. 1—6). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Давайте подумаем о том, что написано относительно роскоши и удовольствия: до времени, - говорит, - уста источают сладость, но после станут горше желчи Притч. 5:3-4. И поскольку жизнь нашу в веке сем следует понимать как дорогу, то мы должны скорее от трудов к покою переходить, чем от покоя к деятельности. И лучше для нас в пути краткое время потрудиться, чтобы потом мы могли в отечестве к вечной славе благополучно перейти, предстательством Господа нашего Иисуса Христа, Который со Отцем и Святым Духом живет и правит во веки веков. Аминь.

Источник

Проповеди 231.6. Сl. 1008, SL104.231.6.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Что пользы знать хорошо учение о Боге и постыдно прелюбодействовать? С другой стороны, какая польза быть воздержанным как следует и нечестиво богохульствовать? Поэтому, познание догматов и бодрствование души есть величайшее приобретение, поскольку много прельщающих философией и пустым обольщением (Ср. Кол. 2:8). Эллины увлекают обращающихся сладостью языка, мед источают уста чужой жены.

Источник

Огласительные поучения 4.2. TLG 2110.003, 4.2.5-11.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Отношение к супружеской измене на Ближнем Востоке. Связь с замужней женщиной каралась смертной казнью, как по библейским установлениям, так и по древним ближневосточным законам. В египетской «Сказке о двух братьях» супружеская измена названа «великим преступлением», о котором честные мужчины и женщины не смеют и думать. Это было посягательством на право мужчины производить потомство и угрозой законной передаче владений его наследникам (см. коммент. к Исх. 20:14). Этот поступок осквернял обоих участников (Лев. 18:20). Прелюбодеяние не только угрожало святости домашнего очага, но и было источником общего осквернения, побудившего Бога прогнать народы с этой земли (Лев. 18:24,25). В египетском «Наставлении Ани» (середина 2–го тыс. до н. э.) есть параграф, в котором дается совет избегать чужой жены, которая удаляется от своего мужа и стремится уловить человека в свои сети.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Обольщение поначалу скрывается за обманчивыми, полными нежности и очарования словами (ср. описание сладости подлинной любви в Песн. 4:11).

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Обольщение в начале мягче елея, говорит Соломон, последствия же от него горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый Притч. 5:3-4. Но природа праведности противоположна: что в начале кажется горьким, потом, когда взойдут плоды добродетели, будет найдено слаще елея.

Источник

На Книгу Иисуса Навина 14.2. SC 71:322.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Современная культура в большинстве своих проявлений демонстрирует ориентацию на чувства. Разум воспринимается как нечто су­хое, схоластичное и в итоге скучное и даже мертвящее. Рациональность оставлена на от­куп ученым или предпринимателям, которые должны исследовать материю или организовы­вать бизнес, в то время как взаимоотношения с людьми, как считается, должны основывать­ся на чувствах. По крайней мере такое впечат­ление может сложиться по современным филь­мам и литературным произведениям.

Ориентация на разум, на чувство долга... все это оказывается чем-то незначительным перед сильным чувством, особенно, конеч­но, чувством любви. Уж если герои влюбля­ются, их чувство практически всегда ока­зывается определяющим... Все остальные решения кажутся блеклыми и пошлыми перед всеохватывающим чувством. Если кто-то из них в браке, жизнь сразу представляется им жизнью во лжи, а все и вся, кто стоит на пути к «счастью», оказываются формалистами и ли­цемерами. Отсюда романтизация мимолетных чувств, супружеских измен, нарушения слова, пренебрежения обязанностями... Естественно, ведь перед нами самое прекрасное из чувств.

Конечно, люди научились влюбляться не только в наши дни, просто они по-разному от­носились к чувствам, которые возникали в их душе, да и в любви видели разные оттенки: страстный, дружеский, родственный, жерт­венный. Сравнивая эти картины мира бес­пристрастно, начинаешь понимать, что совре­менное сведение «настоящей любви» только к страстной влюбленности делает наш духов­ный мир примитивным и плоским.

Премудрый Соломон, автор замечательно­го произведения о любви, которое содержится в Ветхом Завете и называется «Песнь Песней», знал, что такое истинная любовь. Именно по­этому, обращаясь к своему сыну, он, прежде чем говорить о любви, говорит о рассудитель­ности.

Кто-то, услышав рядом слова «любовь» и «рассудительность», махнет рукой и скажет: как вообще можно сравнивать эти вещи! Что такое эта ваша рассудительность?

На самом деле все просто: рассудитель­ность — это то же, что трезвенность, адекват­ность и вообще разумность, опора на знание, а не только на ощущение. В сегодняшнем чте­нии Соломон говорит, что, «чтобы соблюсти рассудительность», нужна премудрость. То есть рассудительность есть не просто знание добра и зла, но способность к рассуждению о том, как сделать добро и не сделать зла. Эта способность настолько важна, что древние по­движники называли рассудительность высшей добродетелью. Это не значит, конечно, что она выше любви, но благодаря ей мы учимся про­являть любовь наилучшим образом.

Каково же место чувствам в человеке с точ­ки зрения вероучения Церкви? Разве не Бог вло­жил в нас чувства, разве не Он дал нам разум?

Конечно, именно Бог сотворил нас разум­ными и чувствующими существами. В раю, до грехопадения человека, в нем господство­вал дух, и все остальное было подчинено это­му духу. В человеке были чувства, но они не были омрачены грехом, не были собственни­ческими, эгоистичными, обесценивающими другого... Когда был совершен грех — чувства осквернились и в этом искаженном состоянии стали господствовать.

В нас много прекрасных чувств, но если мы обратим на них пристальное внимание, то увидим, что все они в той или иной мере пораже­ны грехом. К примеру, влюбленность, которую сегодня все принимают за единственно настоя­щую любовь, — действительно может быть тем возвышенным даром Божиим, благодаря кото­рому мы оказываемся способны к тому, чтобы трепетно, бережно, благоговейно воспринять ближнего, быть готовым к верности и жертвен­ности в любой момент... Влюбленность может вырасти до подлинной, сердечной любви, кото­рая не подвластна переменам и никогда не мо­жет причинить боли ближнему. Но если эта же влюбленность становится кумиром, если ее счи­тают высшей ценностью, на которую надо ори­ентироваться, она может стать и хищнической, и потребительской, и безжалостной. Вся возвы­шенность и чистота может померкнуть.

Что же позволит нам правильно вести се­бя? Именно рассудительность, то есть способ­ность трезво, с ориентацией на заповеди Бо­жии, разобраться в себе и, верно оценив свои чувства, удержаться от греха, устремившись к истинной добродетели.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 66-69

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

В ст. 3-6 Премудрый делает пока лишь косвенное предостережение своих слушателей от пагубного влияния "чужой жены", т. е. блудницы (Притч. 2:16), изображая, с одной стороны, внешнюю привлекательность и обольстительность ее, с другой же - конечную бесславную гибель ее. Внешняя привлекательность этой женщины увлекательность ее речи выражается сравнением ее речей (как и невесты в книге Песнь Песней Песн. 4:11); Песн. 5:16) с каплями лучшего сотового меда (3а) и с елеем (3б, ср. Пс. 54:22)...

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 3-3

Однажды я отпевал в нашем храме одного еще не очень старого мужчину. Ближе к концу от­певания, чтобы узнать о том, где будет прохо­дить прощание с усопшим, я принялся искать ближайших родственников покойного. Таким родственником оказалась молодая женщина, которая все время стояла в некотором отдале­нии, — она была единственной дочерью умер­шего мужчины. Эта женщина имела совершен­но спокойный вид и не проявляла никакого интереса ко всему происходящему. По всем ор­ганизационным вопросам она отсылала меня к «вон той женщине». «Вон та женщина», на­против, не отходила от тела и видимым обра­зом скорбела об ушедшем.

Не надо обладать дедуктивными способ­ностями Шерлока Холмса, чтобы представить себе предысторию всей этой картины. «Вон та женщина», конечно же, не мать единственной дочери умершего. Это та, о ком сегодня гово­рит Книга Притчей: «Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям до­ма ее, чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю; чтобы не насыщались силою твоею чужие, и труды твои не были для чужого дома».

Конечно, мы не можем никого винить, мо­жем лишь сочувствовать и молиться, чтобы по­добная участь нас не постигла, ведь, если су­дить по статистике разводов и по основной их причине — супружеской неверности, вероят­ность подобного очень велика. Судя по всему, почивший мужчина отдавал предпочтение не своему дому, его труды были не для своего, а для чужого. Финал трагичен: смерть отца не произвела ровным счетом никакого впечатле­ния на единственного ребенка. Конечно, мы не знаем всех подробностей, в истории может быть много подводных камней и оговорок, но конечный результат слишком очевиден, чтобы брать во внимание оговорки.

Премудрый Соломон не вдается в нрав­ственные последствия и ничего не говорит о Богом установленном институте брака, о Са­мом Боге он тоже не говорит, Соломон не вы­ходит за пределы житейской мудрости, и его наставление находится в рамках понятных для любого человека категорий «свое-чужое». Для него супружеская неверность подобна бесплат­ному труду на поле соседа. На такой труд мо­жет согласиться только крайне недалекий че­ловек, у которого помрачен в первую очередь разум. Всемилостивый Господь да избавит нас от этого безумия!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 69-71

Preloader