Притчи Соломона, Глава 5, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Здесь прямое предостережение от множества разного рода учений, которые могут быть весьма привлекательными. В том их и прелесть, от слова – прельстить. Такое сравнение с человеческой страстью оправдано, потому что происходит на наших глазах. «Старика – прелюбодея ослабевающего в рассудке», возненавидела Премудрость, говорит Писание (Сир. 25:4). Как дряхлый старик, в страстном своем безумии верит «бескорыстным» ласкам молодой женщины, так и любой человек не застрахован от увлечения разного рода учений, будоражащих кровь. Из короткого отрывка, мы увидели, что уже Ветхий Завет предостерегает человека от пагубного действия ереси, как от яда, сначала весьма привлекательного, но несущего в себе смерть.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Не мног буди (не будь привязчив) к чуждей, ниже объят буди объятиями не своея. К нарушению супружеской верности могут склонять соблазны со стороны чужих женщин, — их красота, молодость, ласки, наряды и тому под. Но как бы ни были сильны эти соблазны и как бы в сравнении с чужою ни казалась непривлекательною своя жена, никак не следует увлекаться этими соблазнами и следует - прим.ред. предпочитать свою жену чужой.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Господь дает тебе возможность заниматься плотскими отношениями, так занимайся с женой, получай удовольствие с той, которая всегда рядом с тобой. Бог не сказал, что это грех или что-то нечистое. Как Библия описывает плотские отношения супругов? Нет в описании скверны или нечистоты, которые иногда считают присущими этому. Отношения эти описаны даже красивыми фразами, потому что они приводят к рождению детей, приводят к многодетности, к распространению потока жизни. А блуд приводит к уменьшению жизни. Соломон напоминает: «Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его»||| (Притч. 5:21. Господь смотрит на все пути человека и измеряет, куда они направлены.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?
 

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Во второй части отрывка, который читается в среду на второй неделе Великого поста, пре­мудрый Соломон дает один очень важный со­вет. Он предостерегает нас от необдуманных ручательств, и не только за малознакомых лю­дей, но даже за тех, кого мы можем назвать своими друзьями. Ведь если ты поручился за человека, ты несешь ответственность за все его поступки.

У одного старца спросили однажды: може­те ли вы ручаться головой за своего послуш­ника? На что он ответил: я порой не знаю, что в следующий момент ожидать от себя самого, как я могу ручаться головой за другого чело­века?

Речь идет отнюдь не о равнодушии и без­ответственности. Писание предостерегает нас от легкомысленной самонадеянности в своих оценках. Поистине мудрый человек, который всю жизнь пытается познать себя, разобраться в мотивах своих поступков, понимает, как мно­го он еще не знает о себе самом. Жизнь порой посылает такие ситуации, в которых мы всякий раз проявляемся с новой стороны. Может быть, это и не всегда очевидно. Внимательного это приучает к некоторой осторожности в оценках тех, кто тебя окружает. Причем как в оценках отрицательных, так и в положительных. По­этому как осуждать другого, так и ручаться за кого-то своей головой может лишь человек не­далекий. Тот, для которого жизнь плоскостная, одномерная.

Будем по совету премудрого Соломона осторожны в своих оценках. Будем тщательнее вглядываться в самих себя и работать со сво­ей душой.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 81-82

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Объятиями чуждей называет, худые помыслы, с которыми, как овладевающими душою, нельзя оставаться и которые не сокрыты от сердцеведца Бога.

Источник

Остатки из толкования на Притчи Соломона. Гл. 5

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Теперь этот наставник повторяет своим юным ученикам это мудрое, завещание своих родителей и остерегает их от соблазнов чужой жены (7—,14), .советуя находить счастие и любовь в собственном семействе (15—20); делать же это нелицемерно, потому что Богу, открыты все пути человека, и всякое уклонение от закона, строго наказывается (21—23).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 160

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Советуя не увлекаться постороннею (Притч. 5:20), Писание позволяет извлекать пользу из человеческих знаний при условии, что мы не поселимся здесь навсегда. Все, что в соответствующее время было даровано Богом для пользы каждого поколения людей, подготавливало их к восприятию слова Господа.

Источник

Строматы 1.5.29.9. TLG 0555.004, 1.5.29.9.1-10.1.

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

В отрывке, который мы прочитали, Соломон говорит о телесной любви супругов и настав­ляет своего сына быть верным мужем, не увле­каясь чужой женой. Кому-то может показать­ся, что время поста мало соотносится с темой супружеской любви. И все же, раз это чтение читается в дни поста, читается во всех храмах и для всех, в этом должен быть смысл, зна­чит, именно в эти дни, когда мысли обращены от быта к бытию и от собственных ощущений к богомыслию, Церковь хочет сосредоточить на этом отрывке наше внимание. Она призы­вает нас задуматься о том, в чем именно цен­ность супружеской любви.

Что ж, прежде всего стоит помнить, что чтения Великого поста были посвящены со­вершенно определенной категории людей. И это были не священники и не монахи, это были бывшие язычники, которые намерева­лись войти в Церковь и которым надо было сообщить правильное мировоззрение. Имен­но им рассказывали о том, Кто сотворил не­бо и землю, о том, что надо быть верным Ему, и о том, что верность Ему выражается в том числе и в верности собственной жене или соб­ственному мужу.

Люди, которые пришли в христианство из мира греховного и развращенного, как на­зывал его апостол Павел, нередко решали, что быть христианином — это проповедовать жизнь диаметрально противоположную. Видя в этом мире развращенность и страстность, из­мены и многое другое, они решали, что в Цер­кви все должно быть иначе, а именно: вся сфе­ра пола и супружеских отношений должна быть как минимум под подозрением, а лучше и вовсе под запретом.

Однако подлинное предание сохранило со­вершенно иное отношение к семье и браку. Бог с самого начала сотворил человека как мужчи­ну и женщину, еще в раю Его первой заповедью было повеление: плодиться и размножаться, наполняя землю... Уже в Новом Завете, обли­чая фарисеев, Христос эту заповедь подтвер­дил как изначальное Божественное установле­ние. А апостол Павел назвал тех, кто запрещает брак, «лицемерами, сожженными в совести своей». Иными словами, христиане с самого начала помнили, что брак задуман Господом, он должен быть почитаем, а супружеское ложе не может считаться чем-то порочным.

Чтобы лучше понять этот вопрос, нужно вспомнить, что человек сотворен духовно-те­лесным существом. В телесной части нет ни малейшей тени скверны, потому что Бог сотво­рил мир хорошим весьма.

Проживая свою жизнь, мы призваны воз­растать в познании воли Божией, в стремле­нии к Нему. Однако призваны делать это не отбрасывая телесность, но обретая ее истин­ное предназначение, очищая от того, что по­явилось в ней после грехопадения. А появи­лись в нашей телесности похоть и нечистота, которые выражаются в эгоистическом и потре­бительском отношении к другому, в том, что мы оказываемся способны расчеловечить то­го, кто перед нами, и воспринять его лишь как объект обладания.

Чем же в таком случае оказывается хри­стианская устремленность к спасению? Она оказывается устремленностью всего целост­ного человека к чистоте и единству с Богом, которое в практическом смысле выражается в служении ближним. И если монах устрем­ляется к Богу, посвящая себя многим, то из­бравший супружество выбирает лишь одно­го человека, чтобы служить ему, но служить всем своим существом, служить, побеждая собственный эгоизм, собственную обращен­ность лишь на себя и свои чувства, служить и душою и телом... Служить и в этом обретать служение Богу.

В свою очередь это значит, что, обращая внимание на слова Соломона, Церковь явно говорит нам, что подлинные христианские от­ношения в браке должны быть не бесполыми, но безгрешными.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 76-79

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Законная жена при этом выразительно сравнивается (ст. 19) с ланью или серною: обычный в восточной поэзии образ грациозности и миловидности женщины (ср. Песн. 2:9, 17; Песн. 8:14). Напоминая мужу о долге супружеской верности Премудрый выражает желание, чтобы нежные отношения между мужем и женой установившиеся на первых порах их совместной жизни, не ослабевали с течением времени, чтобы взаимная привязанность супругов длилась всю жизнь, и для супруга не было надобности искать супружеских удовольствии на стороне (ст. 19-20).

Толкование на группу стихов: Притч: 5: 20-20

Автор Книги Притчей не скупится на простые житейские мудрости, которые, с одной сторо­ны, всем известны и интуитивно понятны, а с другой, нуждаются в постоянном повторении. Пятая глава книги посвящена увещеванию о хранении супружеской верности. Шестая гла­ва начинается с предостережения: Соломон го­ворит о том, что не стоит выступать за кого бы то ни было поручителем.

Вряд ли Соломон имеет в виду поручитель­ство перед кредитными организациями, что, конечно, само по себе таит известную опас­ность. Впрочем, может оказаться, что именно финансовое поручительство подразумевал ав­тор. Но тогда возникает закономерный вопрос: для чего из года в год на второй неделе Вели­кого поста Церковь предлагает нашему внима­нию этот отрывок?


По мнению преподобного Максима Испо­ведника, слова «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за друго­го, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» имеют помимо буквально­го еще и некое аллегорическое значение. Он полагает, что под «ближним» стоит понимать тело человека из-за отношения к нему души. А слова «если ты поручился» говорят о том, что нельзя быть зависимым от своего тела.

При таком прочтении слов Книги Прит­чей все становится на свои места: действи­тельно, во время строгого поста тело просит за него поручиться и снизойти к его слабости, иными словами — не особо утруждать его по­стом и другими аскетическими упражнения­ми. Преподобный Максим Исповедник в своем толковании делает акцент на том, что если ум пойдет на поводу у тела и даст ему то послабле­ние, которое оно требует, то через это человек лишится той пользы, которую получил в сво­ем аскетическом опыте. Преподобный Максим сравнивает послабления с добровольным раб­ством, в которое ввергает себя человек тогда, когда за кого-либо поручается. Ведь такому че­ловеку приходится нести ответственность не за себя самого, а за другого. При том, что этот дру­гой может оказаться крайне неблагонадежным типом.


Сложно не согласиться с преподобным. В самом деле, наше тело весьма лукаво и изво­ротливо. Оно редко платит по счетам, обеща­ет, что если его достаточно кормить, оно станет усерднее на молитве, но почему-то после сыт­ного обеда отворачивается от икон в сторону дивана, клятвенно уверяя, что именно диван — залог успешного последующего молитвенно­го бдения. Так оно водит нас за нос десятиле­тиями, обещает и не делает, но при этом вновь и вновь просит вступиться за него, взять на се­бя ответственность и лишиться всех тех благ, которые Бог обещал слушающим Священное Писание и исполняющим услышанное.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 79-81

Preloader