Притчи Соломона, Глава 31, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 8-8

Это одно из наставлений матери своему сыну царю (ст. Притч. 31:1). Царь есть верховный судия в своем царстве и, как судия, он должен быть образцом правосудия. Он должен отверзать свои уста слову Божию, т.-е. изрекать судебные приговоры согласно с словом или законом Божиим, который заповедует судиям помнить, что они призваны производить суд не от своего лица, а от лица Божия, от лица Судии всех Бога, чуждаго лицезрения, и чтобы, помня это, были безпристрастны, чужды предубеждения в пользу одних и против других (Втор. 1:17). — Суди всех здраво, — всякаго, кто бы ни был, богатый или бедный, знатный или незнатный, суди здравомысленно, не ослепляясь пристрастием к одному и предубеждением против другаго.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 8-8

 Царь должен отстаивать права безгласного, бедного и нищего. Он обязан защищать сирот и всех тех, кто не может себя защитить. Царь должен открывать уста свои, чтобы восстановить справедливость и для самых низов. Нужно поступать по закону Божьему. Если закон человеческий противоречит Слову Божьему, то его можно не исполнять, он должен быть отменен.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 8-8

Открой шире уста и прими дерзновенное слово.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 8-8

Благочестивая и мудрая мать этого царя обращается в своему сыну с прекрасными советами не поддаваться влиянию женщин и не предаваться горячим напиткам, которые так вредно действуют особенно на властителей. По ея мнению это вино следовало бы отдавать несчастным, чтобы они забывали свое горе; но царям следует открывать свои уста не для напитков, а для правосудия.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 175

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 8-8

Обязанность царя заботиться о справедливости в Израиле рассматривалась в контексте завета (Втор. 17,14-20).

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 8-8

Взамен чего (3-5) заповедуется выше всего иметь попечение о правосудии царском вообще и о правосудии и милосердии особенно при разбирательстве дел бедных. В ст. 8-9 царю не только заповедуется строго держаться правосудия, особенно в отношении к бедным, по смыслу закона Моисеева (сн. Втор. 1:17; Втор. 27:19), но советуется и большее: быть для беспомощного бедняка на суде не только правдивым судьей, но вместе и защитником, адвокатом, - развивать на суде не одну формальную правду, но и высшую милость, как подобное о себе свидетельствовал Иов. (Иов. 29:15-16).
Preloader