Притчи Соломона, Глава 31, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Правителям народа не разрешается пить вино, потому что тогда они будут пренебрегать бедняками и восстановлением справедливости. Сикера – это крепкое финиковое вино. Почему нельзя пить вино и сикеру? Чтобы они, напившись, не забыли закона и не превратили суда, то есть не перевернули суда всех угнетенных. Если цари и князья начнут напиваться вином и сикерой, они забудут закон. Это предостережение очень важно, потому что такого правителя не сдержит никто, кроме Бога. Нарушение правосудия есть величайшее преступление для правителя. Правление пьющего человека губительно для страны.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Вино плоти не веселит сердце человека, но обременяет его и делает безумным. Поэтому написано, что те, кто могут, вина не пьют. И апостол написал, что нам не нужно есть мяса и пить вина (Рим. 14:21). С другой стороны, сказано нам: ...и вино веселит сердце человека (Пс. 103:15). Но здесь о вине говорится духовно, которое если кто пьет его, тут же пьянеет.

Источник

Гомилии на Псалмы (Пс. 127). Cl.0592,127.167

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Начальника, исполненного гордости, не нужно воспламенять; для него достаточно жару, (происходящего) от (его) власти.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Благочестивая и мудрая мать этого царя обращается в своему сыну с прекрасными советами не поддаваться влиянию женщин и не предаваться горячим напиткам, которые так вредно действуют особенно на властителей. По ея мнению это вино следовало бы отдавать несчастным, чтобы они забывали свое горе; но царям следует открывать свои уста не для напитков, а для правосудия.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 175

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Пьянство в Древнем мире. Производство разного вида пива и вин из фиников и винограда в Месопотамии и Египте известно с древнейших времен (ок. 4000 г. до н. э.). В ассирийском искусстве часто изображаются сцены пиров: мужчины и женщины едят за уставленными яствами столами и пьют из чаш и через соломинку. В вавилонском эпосе «Энума элиш» боги пируют, потягивая через трубочку сладкий ликер (что было вызвано необходимостью, поскольку напитки оставляли на дне сосуда густой осадок). В шумерском «Гимне Нинкаси» воспевается процесс брожения и возносится благодарение за напиток, который утоляет жажду и в изобилии изливается, подобно водам Тигра и Евфрата. Вред, причиняемый пьянством, отмечается в Пс. 68:13 и Прит. 20:1, описывается в Есф. 1:3—8 и Дан. 5:1—4, а также во всей древней литературе Ближнего Востока. Египетская литература премудростей предостерегает против злоупотребления вином, чреватым потерей самоконтроля и неизбежным осуждением со стороны общества. В текстах из Мари, однако, опьянение рассматривается как благоприятное условие для получения божественного откровения.

Толкование на группу стихов: Притч: 31: 4-4

Подобно Моисееву закону о царе (Втор. 17:14 сл.), наказ этот заповедует царю осмотрительность и воздержание от двух источников духовно-телесного расслабления: пристрастия к женщинам (ст. 3) и к вину (ст. 4-5)
Preloader