Притчи Соломона, Глава 30, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 20-20

 Невозможно понять, как блудница умудряется считать себя порядочной.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 20-20

Обрекая непокорнаго родителям на съедение хищным птицам (17), Агур сознается, что он не мог понять, или лучше—заметить, следов орла в воздухе, змея на скале, корабля в море и путей мужа в юности (русск. к деве) (18—20). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 175

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 20-20

С предшествующим весьма согласно и остальное, что составит самую тесную связь со сказанным. Таков путь жены блудницы, а за сим следует: яже егда сотворит, измывшися, ничто же, рече, содеях нелепо. То есть, как пред сим сказанное не явно, частью потому, что сего не было, частью потому, что оно видимо только Богу, так и грехи нового народа очищаемы будут банею Крещения, которое Соломон называет совершенным измовением загрубелости и уничтожением ее следов. И принимая его верою, Христова Церковь убеждена, что ничто же содея нелепо, приобретя сею банею отпущение прежнего. А что блудницею Господь называет всякую душу, неверующую и противящуюся заповедям Его, это найдешь во многих местах слова Божия, например: соблудила есть с каменем и с древом (Иер. 3:9); и еще: род лукав и прелюбодей знамения ищет (Мф. 12:39).

Источник

Письмо 1.417. Чтецу Тимофею Что значит: таков путь жены блудницы, и т.д. (Прит.30:20)?

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 20-20

Данное высказывание не является частью предыдущего и противопоставляет ему другой "путь".

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 20-20

Надлежит мне описать двух согрешивших грехом этого рода - нечестивым нечистым блудом, и среди этих двух блудников один не сокрушался, не огорчался, не был уязвлен, но испытывал то, что говорится в Книге Притчей о блуднице, которая, когда совершила блуд, обтерла рот свой, и говорит: «я ничего худого не сделала» . И я обращаю твое внимание на другого, которому стало после согрешения невыносимо, и укорял он свою совесть, и испытывал муки сердца, и не мог он пить и есть, не из-за осуждения постился, но по покаянной скорби. Надлежит мне описать такого, кто весь день ходил в помрачении и в муках, кричал от терзания сердца его, созерцал воочию свой грех(Пс. 37:7-9,50:5) , изобличенный во всем, что было прежде. И заметь, что он не один день и ночь, но многое время себя наказывал. Кому же из двух ты отдашь предпочтение? Кто, по твоим словам, имеет надежду перед Богом? Тот ли, кто блудил и не задумывался, но дошел до бесчувствия, равно как и предался распутству( Еф. 4:19) , или тот, кто после единственного согрешения испытывал печаль и предался плачу? У этого есть повод к надежде. Сколь больше кто опаляется от огня скорби, столь большей сподобляется милости; и столь ценно для него время наказания, сколь много времени наказания будет дано блуднику.

Источник

На Книгу Иеремии 20.9.1-2.TLG 2042.021,20.9.3-23

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 20-20

Ст. 18-20. В этом трехстишии главная его мысль, представляющая раскрытие мысли ст. 12-го, высказана в ст. 20: это - мысль об омерзительности и бесстыдстве прелюбодеяния. Но эта мысль в ст. Ст. 18-19 подготовляется четырьмя сравнениями: сравниваются - 1) путь орла на небе; 2) путь змеи на скале; 3) путь корабля среди моря; 4) и путь мужчины к девице. Пункт сравнения всех этих предметов - частью неприметность движения их, главным же образом - их загадочность, непонятность. Первая черта связывает с этими стихами и стих 20-й, примыкающий теснее всего к последнему сравнению ст. 19-го. Евр. алма, передаваемое у LXX-ти обычно: paroenoj, по коренному значению - puelta nubilis, virgo matara, девица, достигшая половой зрелости (см. Быт. 24:43; Исх. 2:8; Ис. 7:14; Пс. 67:26; Песн. 6:8).
Preloader