Притчи Соломона, Глава 30, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

Кто же не осудит легкомыслия сообщников Евдоксия и Акакия, которые из усердия и расположения к арианам жертвуют честью Отцов своих? Ибо какое обеспечение тому, что сделано ими, если нарушается сделанное Отцами? Или, почему именуют их Отцами, а себя их преемниками, если сами порицают решение их? Особливо же, что скажет Акакий учителю своему Евсевию, который не только подписался на Соборе Никейском, но и посланием к пастве своей объявил, что та вера есть истинная, которая исповедана на Никейском Соборе? Ибо, хотя он и оправдывался в послании своем, сколько хотел, однако же не отвергал речений, а осуждал ариан за то, что утверждая, будто бы не было Сына, пока не рожден, не признают бытия Его прежде Марии. Чему же будут учить народ, наученный Отцами? Тому ли, что Отцы погрешали? И как поверят им те, кого учат – не слушаться учителей? Какими очами взирать будут на гробницы Отцов, которых теперь именуют еретиками? Почему охуждают последователей Валентина, еретиков фригийских и манихеев, а тех, которые по собственному их предположению, говорят подобное сему, называют святыми? И как уже сами они могут быть епископами, если поставлены теми, которые, по их же обвинению, еретики? Если поставившие вас не право мудрствовали, и тем, что написали, ввели в заблуждение вселенную; то да прекратится, наконец, и память их. И если отметаются их писания, то пойдите, извергните останки их из усыпальниц; пусть всякий узнает, что они обманщики, а вы отцеубийцы.

 Блаженный Апостол хвалит Коринфян, говоря: «яко вся моя помните, и якоже предах вам предания тако держите" (1 Кор. 11:2); они же, так думая о своих предшественниках, конечно, и народу сказать осмелятся вопреки Апостолу: «не хвалим вас, что помните Отцов, но скорее одобрим вас, когда не держите их преданий». И пусть уже похулят свой род, и скажут: «не от благочестивых, но от еретиков произошли мы». Ибо так прилично говорить тем, которые, как сказал я, честью Отцов и спасением своим жертвуют арианской ереси, и не боятся услышать и того, что написано в божественной притче: «чадо зло кленет отца», и той угрозы, какая на таковых изречена в Законе.


Источник

Послание о Соборах, бывших в Аримине италийском и в Селевкии исаврийской, 13-14

Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

Посему, если кто своею добродетелию соделал себя чадом Божиим, прияв право на сие благородство, то он познал время доброго рождения, и справедливо по Евангелию радуется, «яко родися человек в мир» (Ин. 16:21). Но соделавшийся «чадом гнева» (Еф. 2:3), «сыном погибели» (2 Фес. 2:3), исчадием тмы, рождением ехидным (Мф. 3:7), порождением злым, и всем другим, что только порицается, как рождение лукавое, не познал порождающего в жизнь времени. Ибо одно, а не много, времен рождающих в жизнь. Кто погрешил в оном неблаговременностию рождения, тот родил себя на погибель, и повил душу на смерть.


Источник

Толкование на Екклесиаст, 8

Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

 Агур в ужасе говорит, что есть страшные люди. Зло их начинается с того, что они проклинают своих отцов, не благословляют матерей. Неслучайно первое, что делает дьявол, это приучает человека ругать родителей. Он знает, что за это постигает особое наказание Божие. Мне много раз приходилось говорить, что нельзя никоим образом ругать своих родителей, даже если они неправы. Причем Агур пишет о роде, то есть целом поколении таких людей. Зачем Агур перечисляет их? Для того чтобы научить распознавать их, максимально ограждаться от них. Это злодеи, от которых надо бежать.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

Когда дети (пусть и несовершеннолетние, но уже понимающие), не молятся о здравии и долголетней жизни родителей: это значит, что они не дорожат собственным своим благополучием; потому что в здоровье родителей они должны видеть обеспечение своей участи. А молитвы о родителях детей вполне возрастных или самостоятельно живущих, как во всякое время, так особенно в день именин отца или матери за литургией, за молебном, должны быть выполняемы еще более с искренним побуждением; потому что эти дети вполне же могут сознавать, что родители-первые в мире для них благодетели, а жизнь и здоровье-первое счастье для каждого человека;-еще потому что чем далее здравствуют родители, тем приятнее детям слышать от них живые предания как о своем детстве, которое в свою очередь приятно вспоминается за свою невинность, так и о жизни их самих и, наконец, о дедах или дальнейших предках, Возрастные дети должны молиться не о здоровье только или долголетии своих родителей, но и о том, чтоб родителям их достигнуть вечного спасения. Что же до отцепроклятия, то оно свойственно только самому злому сыну: «чадо зло клянет отца, и матерь не благословит». Оно показывает в сыне или дочери даже чудовище злости и, без сомнения, не имеет своей силы, а обращается на голову того же, кто произносит его. Нравственное богословие для мирян. Заповедь 5
Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

Давши совет не доводить раба до крайности—клеветать на господина и проклинать предавшаго его в руки господина (10),  Агур обращается к роду, проклинающему своих родителей, нечистому, хотя и считающему себя чистым, высокомерному и кровожадному (11—14), и предлагает им притчу о кровожадной ненасытности (евр. халдука, греч., лат. и слав. пиявица), которая с своими двумя (слав. тремя) дочерьми никогда не насыщается, и с которою по ненасытности могут сравниться— ад, безплодная утроба, ненапоенпая водою земля и огонь (15 16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 175

Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

Если эти стихи не являются простым перечислением тех, кто заслуживает Божией кары, то содержащиеся в них изречения выражают объединение мудрости и пророчества. проклинает... не благословляет. См. 20,20 и ком.
Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 11-11

В этом четверостишии каждый стих служит темой для последующего раскрытия. Так, мысль ст. 11, говорящего о тяжести греха непочтения к родителями (ср. Притч. 20:20; Исх. 21:17), повторяется с большею силой в ст. 17; мысль ст. 12 о нравственной нечистоте человека, мнящего себя чистым, более конкретно раскрыта ниже в ст. 18-20; о высокомерии не только говорит ст. 13, но и подробнее говорится в ст. 21-23; упоминание в ст. 14 о вносимом насильниками расстройстве нормальной социальной жизни служит как бы поводом для подробного раскрытия мысли о благе общественного и государственного благоустройства - в ст. 24-31. Тогда как в стихах 11, 13, 14 бичуемые приточником пороки названы прямо по имени, в ст. 12 половая распущенность обозначается общим и собственно метафорическим названием - "нечистота", евр. ира, собственно: кал, помет (4 Цар. 18:27; Ис. 36:12), всякий экскремент (Ис. 28:8), а затем уже - нравственная распущенность женщин (Ис. 4:4) и мужчин.
Preloader