Притчи Соломона, Глава 30, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 12-12

 И мнить много о себе самих, как мы находим, предосудительно и запрещено Божественным Писанием. Таковой человек причисляется к неразумным, и даже более того — к глупцам. Ибо говорит: «Глупый, кто сам в себе умный» (ср. Ис. 5:21). Посему не приобретем, возлюбленные, суетного сего помысла, но лучше восприимем учение духоносных мужей, то есть смиренномудрие, и пойдем вослед их и не будем превозноситься в сердце нашем ни в чем вообще: в деле, занятии, распоряжении, управлении делами, слове мудрости, разумении Писания, чтобы нам Бога не прогневить и в дух богохульства не впасть бы в уме. Поэтому хорошо бы поучиться, даже если кто-то и так очень разумен оказывается. Ибо Домостроительство Божие более полезно, нежели наше разумение. Посему прекрасно — все говорить по делу. Потому что тот, кто без дела мудрствует, то хотя и говорит слово, однако как бы богатеет от неправедности. И труды его в чужие дома уйдут, по Писанию. Пандекты. Слово 46

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 12-12

 Они считают себя хорошими, правильными, думают о себе исключительно положительное. Между тем, род этот в глазах Бога нечист. Есть люди, которые не видят в себе зла. Они считают, что все всегда поступают хорошо, плохих дел у них не бывает. Это проклятый род, не омытый от нечистот своих. На первой ступеньке он проклинает родителей, на следующей – считает себя чистым, хотя переполнен нечистотой, а далее становится высокомерным.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 12-12

Давши совет не доводить раба до крайности—клеветать на господина и проклинать предавшаго его в руки господина (10),  Агур обращается к роду, проклинающему своих родителей, нечистому, хотя и считающему себя чистым, высокомерному и кровожадному (11—14), и предлагает им притчу о кровожадной ненасытности (евр. халдука, греч., лат. и слав. пиявица), которая с своими двумя (слав. тремя) дочерьми никогда не насыщается, и с которою по ненасытности могут сравниться— ад, безплодная утроба, ненапоенпая водою земля и огонь (15 16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 175

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 12-12

чист в глазах своих. См. 16,2; 21,2 и ком.

Толкование на группу стихов: Притч: 30: 12-12

В этом четверостишии каждый стих служит темой для последующего раскрытия. Так, мысль ст. 11, говорящего о тяжести греха непочтения к родителями (ср. Притч. 20:20; Исх. 21:17), повторяется с большею силой в ст. 17; мысль ст. 12 о нравственной нечистоте человека, мнящего себя чистым, более конкретно раскрыта ниже в ст. 18-20; о высокомерии не только говорит ст. 13, но и подробнее говорится в ст. 21-23; упоминание в ст. 14 о вносимом насильниками расстройстве нормальной социальной жизни служит как бы поводом для подробного раскрытия мысли о благе общественного и государственного благоустройства - в ст. 24-31. Тогда как в стихах 11, 13, 14 бичуемые приточником пороки названы прямо по имени, в ст. 12 половая распущенность обозначается общим и собственно метафорическим названием - "нечистота", евр. ира, собственно: кал, помет (4 Цар. 18:27; Ис. 36:12), всякий экскремент (Ис. 28:8), а затем уже - нравственная распущенность женщин (Ис. 4:4) и мужчин.