Притчи Соломона, Глава 3, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
Проповеди 113А.4, Cl.0284,113А.MiAg1.145.6Источник
О терпении 14.11, Cl.0308,14.11.675.15Источник
Проповеди 157.3, Cl.0284,157.PL38.860.52Источник
О благодати и свободной воле 4.9, Cl.0352,887.34Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
Пространные аскетические правила 55, TLG 2040.048,31.1049.10-24Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Дом сгорел, значит, Бог посетил
Царь Соломон продолжает: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3:11–12. Не бойся наказаний Бога и не пренебрегай ими. Он наказывает того, кого любит. И апостол Павел в Послании к Евреям цитирует эти слова: «Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12:8. Какой отец не наказывает своих детей? В те времена именно отец наказывал детей, а не мать, которая могла вспылить и несоразмерно наказать за проступок. Отец же более сдержан, он разбирался в содеянном и уже после этого выносил решение о наказании. Так, кстати, поступают на Востоке и сейчас. А русские люди говорили: «Дом сгорел, значит, Бог посетил». Таким и должно быть отношение к беде: раз она пришла, то это наказание от Бога, испытание. Не надо роптать, нужно принять наказание со смирением. «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21. Наказание имеет задачу воспитания. Мы часто забываем, кто в доме хозяин. Мы считаем себя властелинами, а наказание показывает нам, Кто на самом деле управляет миром, и нами в том числе. Так же надо относиться и к Его обличению. Если пришло какое-то обличение, то Бог нас не забыл, заботится о нас, хочет, чтобы мы исправились, а не погибли, и в результате достигли познания истины.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
Письма 68, Cl.0620,68.54.1.677.7Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Кто из праведных получил венец без мучений? Праведный Авель убит; Авраам подвергается испытанию потерять жену. Но чтобы не растягивать мне письма без меры, поищи и найдешь, что все они претерпели несчастья. Один Соломон жил среди удовольствий, поэтому-то, можете быть, и пал. Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет (Притч. 3:12). Не лучше ли короткое время повоинствовать, окопаться валом, вооружиться, томиться под бронею, и после радоваться с победителем, чем за нетерпение одного часа попасть в рабство на веки?
Источник
Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девстваТолкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Кто из царей святее Иосии? Он был убит египетским оружием. Кто выше Петра и Павла? – Их кровью обагрен был меч Нерона. И (чтобы не говорить о людях) Сын Божий потерпел поношение креста: неужели после этого ты считаешь блаженными тех, кои наслаждаются счастьем и удовольствиями мира сего? Великий гнев тот, когда Бог не гневается на грешников. Поэтому и у Иезекииля он говорит Иерусалиму: «не разгневаюсь на тебя, ревность моя отступила от тебя» (Иезек. 16:42); его же бо любит Господь, наказует (Притч. 3:12) и биет всякаго сына, его же приемлет (Евр. 12:6). Отец вразумляет только того, кого любит; учитель наказывает только того ученика, в котором замечает более сильные способности; врач уже отчаивается, если перестает лечить. Поэтому размышляй так: как Лазарь восприял злая в животе своем (Лк. 16:25), так и я с радостью потерплю страдания в жизни настоящей, чтобы приобрести славу в жизни будущей; ибо Господь не отмстит дважды за одно и тоже (Наум. 1:9). В книге Иова повествуется, почему этот святой и непорочный и неправедный муж столько претерпел в жизни своей.
Источник
Письмо 63. Письмо к КаструциюТолкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
"Беседы на Псалмы", Гл. 21, § 3Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Не ослабевать надеждою на Него даже во время несчастий (11. 12 Евр. 12; 3).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
Изъяснение Псалмов 88, Сl.0900,SL98.psalmus88.461Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
Об одежде девственниц 1, Cl.0040,1.187.16Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
1-е послание к Коринфянам 56, TLG 1271.001,56.2.1-6.7Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Наша жизнь полна правил: писаных и неписаных, Божественных и человеческих. Так сложилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосердию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для человека, а не человек для субботы, то есть правило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ради удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не противоречит любви.
И вот в сегодняшнем чтении Соломон призывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что правда в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит милости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и человеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.
В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, говоря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». Напротив, начатки всего доброго, что есть в твоей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.
В то же время Бог не только благословляет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.
Всякий знает, что это бывает трудно — увидеть в скорбях научение и заботу. Научиться не отвергать наказания Господня можно, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, которые встречаются в мире людей... Если человек во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходящего, помнит, что Божье наказание — это научение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал мудрость, ставшую для него дороже сокровища.
Что важнее богатства и славы? Многие сегодня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.
Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Источник
О терпении 11.4,Сl.0009,11.12Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12
«Храняй младенцы» духа «Господь» (Пс. 114:5), и «заповесть Ангелом своим», да «на руках возмут» (Пс. 90:11-12) их; "питает их млеком утешений« (Ис. 66:11) и, как только «расширяют уста свои», Он «исполняет я» (Пс. 80:11). Зрит «врагов» наших, «сильных», и «ненавидящих» нас «утверждающихся паче» нас, и «предваряет" нас «в день озлобления» нашего, и «изводит на широту» (Пс. 17:18-20). Но, когда видит нас способными вступить в училище высокого Божественного воспитания или на самое поприще духовных подвигов, тогда «егоже... любит Господь, наказует; биет же всякаго сына, егоже приемлет» (1:6); тогда крест и искушение предлагается нам непременно, и от времени «до времени» В отд. изд. этих слов нет. обильнее, как «твердая пища совершенных» (Евр. 5:14). Скорби, лишения, болезни, события внезапные и поражающия нас посещают, как наставники в уреченные часы, и поучают нас в силе и существе самоотвержению, презрению мира, бесстрастию, преданности в волю Божию – знаниям неведомым в мире, кроме их имени. Мы проводимся «сквозе огнь и воду» (Пс. 65:12), да будем белы, яко снег, и чисты, яко злато; «да искушение» нашея «веры многочестнейше злата гибнуща, огнем же искушена, обрящется в похвалу и честь и славу, во откровении Иисус Христове» (1 Пет. 1:7).
Источник
391. Слово пред погребением тела генерал-лейтенанта графа Павла Александровича Строганова(Говорено в Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александроневской лавры, в Высочайшем присутствии Его Императорского Величества Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича и Их Императорских Высочеств Государей Великих князей Цесаревича Константина Павловича и Михаила Павловича, 5 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.)
1817