Притчи Соломона, Глава 3, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

И какое же наказание ныне существует для тех, кто заблуждается? Вероятно, некое огорчение, а то и бичевание ради исправления или проверки. В самом деле, или встает на правильный путь с пути грехов тот, о ком речь, дабы не подпасть под более суровое наказание, не исправившись; или же подвергается испытанию чья-либо вера, чтобы проверить, сколь терпеливо и смиренно будет человек держаться под бичом Отца, не выражая ропота по поводу отеческого наказания, радуясь по поводу ласки, но так выражая радость от ласки, чтобы быть благодарным и наказующему, поскольку Господь наказывает всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX).

Источник

Проповеди 113А.4, Cl.0284,113А.MiAg1.145.6
*** Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX). Ибо справедливо, что мы, будучи отлучены от прежнего райского благоденствия вследствие упорной жажды услад, по смиренному перенесению невзгод будем приняты, беженцы по причине злых наших дел, возвращающиеся от претерпевания зол, — там против правды преступающие, здесь ради правды страдающие.

Источник

О терпении 14.11, Cl.0308,14.11.675.15
*** Написано: Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX). Итак, да не исчахнем под плетью и возрадуемся по воскресении. Ибо истинно, что Он бьет всякого сына, которого принимает, и даже единственного своего Сына не пощадил, но предал Его на мучения ради нас. Стало быть, взяв за пример Того, Кого бичевали без прегрешительной заслуги, Кто скончался ради наших преступлений и воскрес для оправдания нашего (Рим. 4:25), да не убоимся, когда нас бичуют, что нас оставил Господь, но уверимся, что будем приняты, когда воскреснем.

Источник

Проповеди 157.3, Cl.0284,157.PL38.860.52
*** И подлинно, есть ли что более явное, нежели Божия благодать, которая изъявляется, когда по молитве стяжаем взыскуемое? Ибо если сказал Спаситель наш: Бодрствуйте, чтобы не впасть во искушение (Мф. 26:41; Мк. 14:38; Лк. 22:40), то, мнится нам, только волю человека увещевал Он; когда же добавил: «и молитесь», то показал, что Бог помогает, дабы не впал кто во искушение. Сказано было свободному произволению: сын, научения Господня отвергнуть не пожелай (Притч. 3:11; Vulg).

Источник

О благодати и свободной воле 4.9, Cl.0352,887.34

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Не все недуги происходят естественно, но случаются с нами или от неправильного образа жизни, или от других каких вещественных начал, в каких случаях, как мы видим, иногда полезно бывает врачебное искусство; но часто болезни суть наказание за грехи. Таковым надобно в безмолвии, оставив врачебные попечения, терпеть насланную на них болезнь, пока не познают своих прегрешений, по примеру сказавшего: Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним (Мих. 7:9).

Источник

Пространные аскетические правила 55, TLG 2040.048,31.1049.10-24

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Наказуемый Господом должен взирать на Него, как на отца. Отец наказывает сына за проступки не по злобе, а по любви к нему, по желанию ему добра. Так и Господь поступает в отношении к нам: напасти, которыми Он испытует нас, суть знаки Его отеческой любви, желающей отвести нас от пути неправды и наставить на путь правды. Тяжелы удары, которые наносит провинившемуся сыну бич отца, но сын не сетовать, а благодарить за них должен отца: отец не исполнил бы своего долга в отношении к сыну, если бы равнодушно, сквозь пальцы смотрел на его проступки, если бы не взыскивал с него за них, а потворствовал ему. Подобно сему и каждый из нас, наказуемый Богом, должен не сетовать, не роптать на Бога, а благодарить Его, с уверенностию, что наказания от Бога свидетельствуют о том, что Он приемлет его в Свое благоволение, печется о его благе. Слова разсматриваемаго стиха Апостол Павел в послании к Евреям (Евр. 12:5-6), приводит для утешения гонимых христиан и присовокупляет: «Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами как с сынами, ибо есть ли какой сын, котораго бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, то вы незаконныя дети, а не сыны».

Источник

Паримия в четверг первой седмицы Великого поста. (Притч. III:1-18.)

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12


Дом сгорел, значит, Бог посетил
Царь Соломон продолжает: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3:11–12. Не бойся наказаний Бога и не пренебрегай ими. Он наказывает того, кого любит. И апостол Павел в Послании к Евреям цитирует эти слова: «Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр. 12:8. Какой отец не наказывает своих детей? В те времена именно отец наказывал детей, а не мать, которая могла вспылить и несоразмерно наказать за проступок. Отец же более сдержан, он разбирался в содеянном и уже после этого выносил решение о наказании. Так, кстати, поступают на Востоке и сейчас. А русские люди говорили: «Дом сгорел, значит, Бог посетил». Таким и должно быть отношение к беде: раз она пришла, то это наказание от Бога, испытание. Не надо роптать, нужно принять наказание со смирением. «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21. Наказание имеет задачу воспитания. Мы часто забываем, кто в доме хозяин. Мы считаем себя властелинами, а наказание показывает нам, Кто на самом деле управляет миром, и нами в том числе. Так же надо относиться и к Его обличению. Если пришло какое-то обличение, то Бог нас не забыл, заботится о нас, хочет, чтобы мы исправились, а не погибли, и в результате достигли познания истины.

 


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Как настроиться на духовную жизнь?

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

впадешь в недуг, возлюбленный, помни, кто говорит: «Сыне, не пренебрегай наказания Господня, ниже ослабевай от Него обличаем: егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет». Кто заключен в темницу и думает воспротивиться царю, тот сделает ли себе какую пользу? А кто припадает к ногам и умоляет, тот скорее возбудит к себе сострадание. Брат однажды занемог и сказал себе: «Увы мне, грешнику! Состареюсь я в этой немощи». Он выздоровел, и снова постигла его другая немощь, которая была тяжелее прежней; и он опять сказал то же слово; между тем, не рассказывал о своих страданиях человеку, но стал просить милости у Господа, Который подает здравие в болезни и крепость в немощи.

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Отец вразумляет только того, кого любит; учитель наказывает только того ученика, в котором замечает более сильные способности; врач уже отчаивается, если перестает лечить. Поэтому размышляй так: как Лазарь получил злое в жизни своей (Лк. 16:25), так и я с радостью потерплю страдания в жизни настоящей, чтобы приобрести славу в жизни будущей; ибо Господь не отмстит дважды (Наум. 1:9; LXX) за одно и тоже. В Книге Иова повествуется, почему этот святой и непорочный муж столько потерпел в жизни своей.

Источник

Письма 68, Cl.0620,68.54.1.677.7

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Кто из праведных получил венец без мучений? Праведный Авель убит; Авраам подвергается испытанию потерять жену. Но чтобы не растягивать мне письма без меры, поищи и найдешь, что все они претерпели несчастья. Один Соломон жил среди удовольствий, поэтому-то, можете быть, и пал. Егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякаго сына, егоже приемлет (Притч. 3:12). Не лучше ли короткое время повоинствовать, окопаться валом, вооружиться, томиться под бронею, и после радоваться с победителем, чем за нетерпение одного часа попасть в рабство на веки?


Источник

Письмо 21. Письмо к Евстохии – о хранении девства 

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Кто из царей святее Иосии? Он был убит египетским оружием. Кто выше Петра и Павла? – Их кровью обагрен был меч Нерона. И (чтобы не говорить о людях) Сын Божий потерпел поношение креста: неужели после этого ты считаешь блаженными тех, кои наслаждаются счастьем и удовольствиями мира сего? Великий гнев тот, когда Бог не гневается на грешников. Поэтому и у Иезекииля он говорит Иерусалиму: «не разгневаюсь на тебя, ревность моя отступила от тебя» (Иезек. 16:42); его же бо любит Господь, наказует (Притч. 3:12) и биет всякаго сына, его же приемлет (Евр. 12:6). Отец вразумляет только того, кого любит; учитель наказывает только того ученика, в котором замечает более сильные способности; врач уже отчаивается, если перестает лечить. Поэтому размышляй так: как Лазарь восприял злая в животе своем (Лк. 16:25), так и я с радостью потерплю страдания в жизни настоящей, чтобы приобрести славу в жизни будущей; ибо Господь не отмстит дважды за одно и тоже (Наум. 1:9). В книге Иова повествуется, почему этот святой и непорочный и неправедный муж столько претерпел в жизни своей. 


Источник

Письмо 63. Письмо к Каструцию

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Так, и сами наказания Божии суть благодеяния, служат к исправлению, назиданию, наставлению, пресечению зла. Люди одно делают, как благодеяние, другое по ненависти и отвращению; а Бог все делает по любви. Например, как благодетель, Он поселил человека в раю; как благодетель, Он и изгнал его из рая; как благодетель, Он произвел потоп; как благодетель, Он ниспослал огонь на Содом; вообще, на что ни укажешь, все делает Он для добра. Как благодетель, Он угрожает и геенною. Как отцы бывают отцами не тогда только, когда ласкают детей своих, но и когда наказывают их, и наказывая бывают отцами не меньше, как и лаская, так точно и Бог. Вот почему Павел и сказал: "есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?" (Евр. 12:7). И Соломон: "кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему" (Притч. 3:12). "И правда Его пребывает в век века" (Пс. 110:3).

Источник

"Беседы на Псалмы", Гл. 21, § 3

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Не ослабевать надеждою на Него даже во время несчастий (11. 12 Евр. 12; 3). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 159

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Господь посещает с жезлом, когда строго наказывает; так и апостол пишет коринфянам, говоря: Чего вы хотите ? С жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости? (1 Кор. 4:21). Посещает также и с побоями, когда требуется менее суровое наказание для нас. Ведь одно дело — удары палкой, другое дело — побои. Ясно, что смотря чем грешит народ христианский, тем и наказывается, ибо ведет его Господь ко спасению, как и Соломон говорит: ибо Господь, кого любит, наказывает, бьет же всякого сына, которого принимает (Притч. 3:12; LXX)

Источник

Изъяснение Псалмов 88, Сl.0900,SL98.psalmus88.461

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Если Господь наказывает того, кого любит, и наказывает с тем, чтобы исправить, то и братья, а тем более священники, обнаруживают не ненависть, а любовь к тем, кого таким же образом наказывают для исправления. Да и Сам Бог через пророка Иеремию предвозвестил это и обозначил наше время, говоря: И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием (Иер. 3:15).

Источник

Об одежде девственниц 1, Cl.0040,1.187.16

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Примем наказание, на которое никто не должен досадовать, возлюбленные! Взаимно делаемое нами друг другу вразумление хорошо и весьма полезно, ибо оно прилепляет нас к воле Божьей. Ибо так говорит святое слово: Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс. 117:18), ибо кого любит Господь, того наказывает (Притч. 3:12). Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В тести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло (Иов. 5:17-19).

Источник

1-е послание к Коринфянам 56, TLG 1271.001,56.2.1-6.7

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Божия любовь проявляется и в наказании, ибо оно всегда идет во благо человеку, даже когда нарушает его сиюминутное благополучие.

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Наша жизнь полна правил: писаных и неписа­ных, Божественных и человеческих. Так сло­жилось, что строгое исполнение правил люди стали чуть ли не противопоставлять милосер­дию и человеколюбию. Обычно вспоминают Христа, который говорил, что суббота для че­ловека, а не человек для субботы, то есть пра­вило для человека, а не человек для правила. Однако цитируя Его, стоит помнить, что Он совсем не имел в виду потакания грехам ра­ди удобства, потому что настоящая любовь не противоречит заповеди, как и заповедь не про­тиворечит любви.

И вот в сегодняшнем чтении Соломон при­зывает своего сына написать на скрижалях сердца милость и истину. Это значит, что прав­да в сердце такого человека не противоречит любви, справедливость не противоречит ми­лости. Они наполняют человеческое сердце, и оно находит отклик в милости Божьей и че­ловеческой. Такое соработничество с Богом — как будто бы сомилосердие, осознание того, что твоя милость к людям — это продолжение Его милости, твоя мудрость — раскрытие Его мудрости.

В понимании этого рождается глубочайшее смирение, к которому Соломон призывает, го­воря: «Не будь мудрецом в глазах твоих». На­против, начатки всего доброго, что есть в тво­ей жизни, жертвуй Богу как источнику жизни и всякого благоденствия.

В то же время Бог не только благословля­ет человека миром, но направляет его к добру, если вдруг тот начал уклоняться от этого пути.

Всякий знает, что это бывает трудно — уви­деть в скорбях научение и заботу. Научить­ся не отвергать наказания Господня мож­но, если помнить, что Бог чужд гнева, злобы, мстительности и всех подобных эмоций, ко­торые встречаются в мире людей... Если чело­век во всех сложных ситуациях, обращая лицо к небу и спрашивая Бога о смысле происходя­щего, помнит, что Божье наказание — это на­учение любви и забота о каждом, как о сыне, то такой человек — блажен, ибо он снискал муд­рость, ставшую для него дороже сокровища.

Что важнее богатства и славы? Многие се­годня считают, что здоровье, — но это миф. Можно быть полным здоровья и сил, но это не будет радовать, не будет иметь смысла.

Но человек, познавший мудрость, живет счастливо — потому что он познал замысел Творца. И его жизнь наполнилась смыслом.




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Притчей. М.: Никея, 2022. С. 39-41

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

А если верим, что нечто послано Богом, то пред кем же более, как не пред Ним, мы обязаны обнаруживать терпение? Он ведь поучает нас благодарить и радоваться тому, что мы удостоились божественного наказания. Кого, говорит, люблю, того наказываю. О, блажен тот раб, при исправлении которого присутствует Господь.

Источник

О терпении 11.4,Сl.0009,11.12

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

Только дети безрассудные пренебрегают уроками родителей, воспитателей и наставников, не вразумляются их мерами строгости. Таким детям уподобляются те, которые, принимая от рук Божиих наказание за свои грехи, не вразумляются, даже озлобляются против Бога. Предостерегая слушателей или читателей своих от подобного настроения, Премудрый поучает видеть в посылаемых Богом бедствиях знаки отеческой Его любви к человеку, желающей отвести его от пути неправды и наставить на путь правды и добродетели. Вторая половина стиха 12 - несколько иначе читается в евр. масор., Вульг. и русск.; укеав эт бен ирце, quasi pater in filio complacet sibi, и благоволит к тому, как отец к сыну, - чем у LXX и слав.: masigoi de panta uion, on paradecetai, биет же всякаго сына, его же приемлет. Ввиду того, что при чтении LXX слав. гораздо лучше удерживается параллелизм обеих половин 12-го стиха чем, при чтении еврейск. масор. т., - чтение LXX-ти заслуживает предпочтения (аналогию ст. 12 представляет Иов. 5:17-18), тем более, что это чтение буквально воспроизведено и в послании к Евреям, гл. 12 ст. 6. Приведя в Евр. 12:5-6 слова Притч. 3:11-12, священный писатель послания к Евреям в пояснение слов Премудрого присоединяет: "Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами, ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания..., то вы незаконные дети, а не сыны" (Евр. 12:7-8).

Толкование на группу стихов: Притч: 3: 12-12

 «Храняй младенцы» духа «Господь» (Пс. 114:5), и «заповесть Ангелом своим», да «на руках возмут» (Пс. 90:11-12) их; "питает их млеком утешений« (Ис. 66:11) и, как только «расширяют уста свои», Он «исполняет я» (Пс. 80:11). Зрит «врагов» наших, «сильных», и «ненавидящих» нас «утверждающихся паче» нас, и «предваряет" нас «в день озлобления» нашего, и «изводит на широту» (Пс. 17:18-20). Но, когда видит нас способными вступить в училище высокого Божественного воспитания или на самое поприще духовных подвигов, тогда «егоже... любит Господь, наказует; биет же всякаго сына, егоже приемлет» (1:6); тогда крест и искушение предлагается нам непременно, и от времени «до времени» В отд. изд. этих слов нет.  обильнее, как «твердая пища совершенных» (Евр. 5:14). Скорби, лишения, болезни, события внезапные и поражающия нас посещают, как наставники в уреченные часы, и поучают нас в силе и существе самоотвержению, презрению мира, бесстрастию, преданности в волю Божию – знаниям неведомым в мире, кроме их имени. Мы проводимся «сквозе огнь и воду» (Пс. 65:12), да будем белы, яко снег, и чисты, яко злато; «да искушение» нашея «веры многочестнейше злата гибнуща, огнем же искушена, обрящется в похвалу и честь и славу, во откровении Иисус Христове» (1 Пет. 1:7).


Источник

  391. Слово пред погребением тела генерал-лейтенанта графа Павла Александровича Строганова 
 
 (Говорено в Благовещенской церкви Свято-Троицкой Александроневской лавры, в Высочайшем присутствии Его Императорского Величества Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича и Их Императорских Высочеств Государей Великих князей Цесаревича Константина Павловича и Михаила Павловича, 5 июля; напечатано отдельно и в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1817 
 
  
 
 

Preloader