Притчи Соломона, Глава 29, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 29: 10-10
Непорочность оскорбляет жестокость. Кровожадные люди, или, как их называет Писание, мужи кровей, это те, которым нравится проливать кровь. Они находят удовольствие в насилии. Такие люди могут даже избивать родных и близких. Они ненавидят непорочного. Человек, живущий по законам Бога, вызывает в них ярость и ненависть потому, что его жизнь не такая как у них. Кровожадность приводит к осатанению человека, он становится похожим на дьявола, который стремится все и вся погубить.
Праведник же заботится о его жизни. В богословской литературе существует такое понятие как общение, солидарность святых, восходящее к апостольскому Символу веры. Святые поддерживают друг друга и тех людей, которые желают стать святыми. На этом принципе построены молитвы к святым. Мы молимся им, потому что знаем, что праведные заботятся о жизни непорочного. Если мы хотим стать непорочными, тогда и праведные будут заботиться об этом. Если такого желания нет, человек оказывается чужим для них. Легко упасть, тяжелее стоять. Вертикальное положение одно, и только при нем можно стоять, а упасть можно на все триста шестьдесят градусов, то есть в любую сторону. Поэтому мужественен православный, а еретик – трус; мужественен праведный, а грешник – трус. Праведные заботятся о непорочной жизни и стремятся быть мужественными.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 29: 10-10
Мудрый человек доставляет радость и родителям, и—если он царь, прославляет свою страну (3. 4); но .льстец только соблазняет ближних, кощун возмущает город (5,8), даже мудрец, связавшийся с безумным —не может
иметь покоя (9), и он всегда в ненависти у неправедных людей (10). Правдивость и несправедливость правителя отражаются на ближайших его сотрудниках и па благоденствии его народа (11—14); точно также доброе воспитание отзывается на последующей жизни сына и строгость на поведении раба (15—21). Нужно ли после этого говорить, что неправедный между другими посевает раздор, унижает сам себя и ненавидит свою душу,—а праведник приобретает себе славу и безопасность, находясь под защитой самаго Господа,—и что как мерзок праведнику путь неправды, так нфправфднику ненавистен праведник (22—27).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 29: 10-10