Притчи Соломона, Глава 28, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

И потому, хотя ублажается, который всегда пребывает в страхе; из благоговения (Притч. 28:14), однако же твердо стоит в истине и тот, кто может сказать: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь (Пс. 15:8).

Источник

Пространные аскетические правила, TLG 2040.47,31.896.32-36

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Если и действительно есть радость в настоящем времени, то надобно радоваться так, чтобы никогда не выходило из памяти горе грядущего суда, так как боязливая душа, когда бывает проникнута страхом последнего отмщения, сколько ныне бывает умеренна в настоящей радости, столько и тогда в страхе от грядущего гнева. Поэтому-то написано: блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду. Ибо гнев грядущего суда тем тягостнее будет выносим тогда, чем менее боятся его ныне среди преступлений.

Источник

Беседа 39, говоренная к народу в Церкви блаженного Иоанна именуемой Константиновою.

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Счастлив тот человек, который всегда благоговеет перед Богом, то есть всегда имеет Его перед своими глазами. Он почитает Создателя. В беду же попадает тот, кто ожесточает сердце свое. Ожесточить – значит сделать свое сердце жестоким, не почитающим ни Бога, ни людей.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Будем избегать вольности и смеха, потому что развращает это душу монаха, о чем и говорит Писание: Блажен муж, иже боится всех за благоговение (Притч. 28:14). Будем отвращаться смехотворов и людей невнимательных, ибо сказано: Или кая честь верну с неверным... Кое же согласие Христови с велиаром? (2 Кор. 6:15-16). *** Не будем мы, монахи, преступать меры смиренномудрия, чтобы чем-нибудь, по-видимому основательно сделанным, не нарушить своего благоговения. Таким образом, не в великое поставим понести и утрату, потому что сказано: «рабу же Господню не подобает сваритися» (2 Тим. 2:24); «блажен муж, иже боится всех за благоговение» ; «не тщися в дусе своем яритися, яко ярость в недре безумных почиет» (Еккл. 7:9).

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Ваши прошения да будут духовны; да бодрствует ваш ум, ваша душа да внимает словам. Просите того, что прилично просить от Бога, дабы и получить вам просимое. И при этом ведите себя внимательно, трезвясь и бодрствуя душой, не выказывая небрежности, не носясь умом туда и сюда, но со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2:12), потому что сказано: Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении.

Источник

Гомилии на Книгу Бытия 30.15, TLG 2062.112, 53.280.31-39.

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Сколько славы для народа, когда в нем много добродетельных, Как блажен сам праведник; напротив, как несчастен народ при правителе тиране и как жалок сам преступник—убийца !


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 173

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Блажен. См. 3,13 и ком. в благоговении. См. 1,7 и ком. ожесточает сердце свое. Иначе говоря, восстает против Бога (см. Исх. 7,3.13).

Толкование на группу стихов: Притч: 28: 14-14

Ст. 14 высказывает в качестве побуждения к покаянию и исповеданию грехов пред Богом – страх и благоговение пред Богом, боязнь прогневить Его правосудие нарушением Его воли.
Preloader