Толкование на группу стихов: Притч: 28: 1-1
«Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притч. 28:1, – такими словами начинается двадцать восьмая глава Книги Притчей. Мы видим, что нечестие, не почитание Бога и отвержение Создателя – причины немужественности. Нечестивый бегает, когда его никто не преследует. Праведник же мужественен, как лев. Действительно, нечестие и трусость тесно связаны. Тот, кто отвергает Бога, опирается лишь на свои силы, поэтому в определенный момент он понимает, что сил у него не хватает. Такой человек начинает всего бояться, становится труслив. Это связано с тем, что человек забыл, что источник его духовных сил таится в Боге. Именно в Нем можно найти силы для того, чтобы научиться всем добродетелям. Нечестивые же люди думают, что и сами со всем справятся, но у них это не получается.
Среди нас немало людей, которые спрашивают: «А что будет завтра?» Такой человек страшится будущего, боится и сегодняшнего дня, опасается и людей – как бы чего не сделали. Праведник же полагается на Бога, ему ничто и никто не страшны. Он смел, как лев, по выражению Соломона. Если вспомнить жития мучеников (древних и более поздних), то мы убедимся, что они никого не боялись. «Раз Бог с нами, то кто против нас?» – говорили они. С Богом везде легко и хорошо, с Ним мы не пропадем ни в каком месте этого мира. Кто держится за Бога, тот мудр, потому что Он никогда не подведет. Именно поэтому мужество является одной из главнейших добродетелей христианина. Кто желает научиться мужеству, должен понять, что оно начинается с благочестия, то есть с благого почитания Бога. Знание Творца порождает мужество. Рассуждения просты: «Я знаю, что есть Бог Всемогущий и Всеведущий. Очи Его направлены на весь мир, и рука Его держит нас в этом мире. Мы знаем, что Он никогда не введет нас в испытания, которые выше наших сил, поэтому и бояться нам нечего. Если Господу угодно забрать нас из этого мира, то мы уйдем в лучшее Царство. А если Ему угодно нас спасти, да будет на то Его святая воля. Ни в том, ни в другом случае бояться христианину нечего».
Напомню святую мученицу деву Агнию. Ее житие начинается с того, что в возрасти тринадцати лет она сделала хорошую куплю: ценою своей временной жизни купила жизнь вечную, отвергши тленный мир, нашла нетленное Царство. Разве она что-то потеряла? Она совершила выгодную куплю, продала землю, чтобы купить небо. Такое отношение к земной жизни должно сопровождать христианина всегда. Мы же слишком цепляемся за землю. Даже разговоры наши о каких-то земных делах или политических событиях бывают часто неполезны, так как подразумевают, что все наши заботы о земном. Но отсюда мы все равно уйдем, и время, которое мы проведем здесь, гораздо меньше того, которое будет за пределами этого мира. Это все равно что цепляться за детский сад, не думая, что у тебя впереди еще школа, институт и т. д. Люди, которые цепляются за земное, нередко находятся в паническом состоянии. А происходит все это от нечестия, то есть от не почитания Бога Всемогущего.
Расскажу одну историю. Однажды в самолете летели муж и жена. На пути было много воздушных ям, и самолет сильно качало, поэтому жена постоянно паниковала. Муж же был спокоен, он знал, что находится в руке у Бога, ему не было страшно. Такое состояние характерно для христианина. Поэтому и наша задача – ощущать себя в руке у Бога. Помните, Христос сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно» (Ин. 10:27–30. Именно поэтому мы не должны бояться ничего, кроме того, чтобы самим не выпасть из руки Господа из-за наших нераскаянных грехов и сделанного зла. Слабыми мы бываем, когда забываем о Боге, а надо Его помнить постоянно и все начинать с похвалы Творцу.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия