Притчи Соломона, Глава 25, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 21-21

Что милостыню должно раздавать всем, очевиднейшим образом учит апостол Павел, когда говорит: Итак, доколе есть время, непрестанно будем делать добро всем, а наипаче своим по вере (Гал. 6:10). Откуда явствует, что предпочтение в этом следует отдавать праведным. Ибо кого еще мы подразумеваем под своими по вере, когда в других местах прямо указано: Праведник живет верой (Авв. 2:4)1 . Однако же, не следует затворять свои сердца к другим людям, и даже грешникам, пусть и обуреваемы они злобой против нас; ведь сам наш Спаситель говорил и увещевал: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас (Лк. 6:27). Не умалчивают об этом и книги Ветхого Завета. Ибо там можно прочитать: Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою , и также в Новом Завете эти слова употреблены апостолом2.

Источник

Проповеди 164 А.2, Сl. 0284, 164А.156.19.

Примечания

*** По-видимому, здесь предписывается нечто неестественное и даже ужасное; поэтому это - фигура речи, указывающая, что мы участвуем в Господних страданиях и храним с благодарностью воспоминание о том, что Его плоть была распята и изранена за нас. Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою . Несомненно, что здесь предписывается благотворительность по отношению к ближнему, но в последующих словах: ибо, делая это, ты собираешь горящие угли на голову его, внушается, по- видимому, желание зла ближнему. Итак, не сомневайся, что последние слова сказаны фигурально, и, хотя можно изъяснять их двояко - то есть и ко вреду, и к пользе ближнего, - любовь должна заставить тебя отнести их к благотворительности, то есть под огненным углем ты должен понимать не что иное, как жгучие стоны раскаяния, что он сделался врагом человеку, который помогает ему в бедности его.

Источник

Об учении христианском 3.16.24,Cl.0263,3.16.6

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 21-21

 Эти слова повторит апостол Павел в Послании к Римлянам. Соломон говорит, что всегда надо за зло платить добром. Если враг проголодался, надо накормить его, если он хочет пить, напоить. Если ты поступаешь так, то собираешь «горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе». А что это значит? Таким образом ты собираешь наказание Божие для него, если он с тобой не примиряется. Объясню на примере. Если человека обидели, то первый его порыв – отомстить. Но царь Соломон учит, что надо сделать в ответ что-то доброе, накормить и напоить противника, то есть отплатить ему добром за зло – этим ты соберешь угли на его голову, и Господь воздаст тебе. Нужно помнить эти слова Соломона и учиться следовать им.
Как-то к Антонию Великому пришли два брата монаха и попросили авву дать им наставления. Он ответил: «Когда вас бьют, подставьте другую щеку». Братья сказали, что этого они вынести не могут. «Тогда, ‒ говорит Антоний, ‒ хотя бы не ругайтесь». Они сказали, что и этого не могут вынести. «Тогда хотя бы не отвечайте ударом на удар», ‒ сказал авва. «Мы и этого не можем вынести», ‒ отвечали братья. После этого авва Антоний обратился к своему келейнику и попросил его сварить им кашки, потому что они ничего не могут, что же с ними разговаривать. Пример этот показывает, что у людей есть разные меры возможностей. Господь молился за Своих распинателей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34. Если же мы сейчас призовем всех к тому, чтобы они оставили месть, желание ее, любили врагов, все, конечно же, согласятся, но будут ли они так делать? Ничего из этого не выйдет, потому что люди не могут так поступать, они просто не доросли до этого. «Как хорошо говорил батюшка, ‒ скажут они, ‒ но к жизни это не относится». А ведь Слово Божие – жизненное, оно готовит нас в жизнь. Хочешь мстить – мсти, но тогда и жизни не будет.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 21-21

Затем следуют прекрасныя правила о терпеливости по отношению к. требованиям власти, о нечастом посещении друзей из опасения не сделаться им противным, — об удалений от клеветы на ближняго (15 —19) и от страсти, которая .гложет сердце, подобно уксусу и дыму (20) и очень хорошее правило об отношении со врагом в дни нужды его 21 —23= Рим. 12:20. Лк. 6:27). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 172

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 21-21

Не знаешь ты, кажется, что новое любомудрие возвышеннее древнего совета, данного младенцам. Ибо правило, для тебя удивительное: аще алчет враг твой, ухлеби его; аще ли жаждет, напой его, - предписывает не что-либо крайне великое и отважное, но даже желаемое. Дойти человеку до такой крайности, чтобы возыметь нужду в сострадании врага, как я полагаю, тяжелее всякого бедствия и всякого наказания. Так признавали это многие, говоря: "не приму подаяния от врагов моих". Итак, если для тех, кто это делает сие согласно с их желанием, а для терпящих служит наказанием, то чему удивляешься? И особливо, когда это не простое благодеяние, но обращающееся в великое мучение. Сие бо творя углие огненное собираеши на главу его (22). Итак, если дело само по себе обращается в наказание, да и делается оно с тем, чтобы прилагать новое мучение (не заслуживают внимания те, которые слова приточника объясняют так: "согреешь в нем владычественный ум и заставишь его воспрянуть"; ибо тогда Приточник не сказал бы о крайности голода, но повелел бы пользоваться сим во всякое время), то я со своей стороны удивляюсь не тем, которые так поступают, но тем, которые, видя врагов в благоденствии, не негодуют на них, но хвалят их и молятся о них, как предписывает новое любомудрие, говоря: любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас, и молитеся за творящих вам напасть и изгонящия вы (Мф. 5:44). Ибо там смиряет нужда, а здесь испытывается одно сердечное расположение. Если же и Апостол употребил древний совет, то для всякого явно, что слово его было к несовершенным.

Источник

"Письма". 514. Схоластику Феодору. На слова: аще алчет враг твой, ухлеби его (Рим. 12:20; Притч. 25:22).

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 21-21

Что означает загадочное речение из Притчей: Если голоден враг твой, накорми его, если жаждет,
 напои его. Ведь, делая это, ты соберешь горящие
 угли на голову его (Притч. 25:21-22: LXX)1? Врагом нашей души является наше тело, которое всег
да сражается с нами, поднимая мятеж страстей. Если мудрование плоти2, мучимое совестью, голодает, то есть
 простирается к спасению, или жаждет Божественного знания3, то должно накормить его посредством воз
держания и трудов и напоить изучением Божественных
 речений. Таким образом на его голову, то есть на ум, собираются горящие угли — Божественные и духовные по
мышления.

Примечания

    *1 Параллельное место: Рим. 12:20. Очевидно, что «загадочным» данное речение является, если понимать его применительно к отношениям с ближними, точнее, не столько «загадочным», сколько противоречащим заповеди любви, так как получается, что, питая ближнего, пусть и «врага», мы навлекаем на него проклятье, что не вяжется с заповедью любви к врагам. Прп. Максим уходит от такого буквального понимания, переходя к анагогическому. Данный вопросоответ подробно разбирается нами в предисловии к настоящему изданию. *2 См. Рим. 8:6. Говоря о «мудровании плоти» (σαρκὸς φρόνημα), прп. Максим использует здесь это выражение ап. Павла в нейтральном смысле, поскольку далее он говорит, что это «мудрование» может тянуться к спасению и жаждать Божественного знания. Речь, очевидно, о нашем душевно-телесном существовании, в котором мы имеем внутреннюю потребность в жизни в соответствии с логосом нашей природы, то есть замыслом о ней Бога, потребность, которая не исчезла и с грехопадением и ощущается нами благодаря мукам совести. Эта потребность, как видно из дальнейшего, удовлетворяется через аскезу (спасающую нас от страстей) и учение (просвещающее нас ведением Бога). *3 Прп. Максим неоднократно говорит в Qu. dub. о голоде, «но не хлеба и воды, а слышания слова Господня» (Ам. 8:11) (см. qu.-es: 145; 161; 185).

Источник

"Вопросы и недоумения".

Толкование на группу стихов: Притч: 25: 21-21

Увещание благотворить нуждающемуся врагу есть развитие мысли законодателя Исх. 23:4-5, в несколько сокращенной форме оно приводится и у Апостола (Рим. 12:20; сн. Мф. 25:35).
Preloader