Притчи Соломона, Глава 24, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 34-34

Соломон говорит о ленивых, о тех, кто распустил себя. Это грех лени, разлагающий человека. Сначала немножко лени, потом еще немножко, и приходит к тебе бедность. Вот такая бедность есть грех, наставляет нас Писание.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 34-34

Глупый сложил руки свои, и съедает плоть свою. Здесь изображается тот же ленивец, что и в Притчах (Притч.24). Он сложил руки на груди своей, и вот к нему, как скорый гонец, приходит бедность и от чрезвычайного голода (как гиперболически сказано здесь) он съедает плоть свою; он думает, что лучше иметь одну горсть муки и жить в праздности и лености, чем трудясь жить с полными руками. Все это развивает с целью показать, что тот, кто трудится и иметь что-нибудь в мире, открыт для зависти, а тот, кто хочет жить праздно, удручён бедностью, и что оба они несчастны, когда один терпит из-за богатства, а другой угнетён нуждою вследствие бедности. И истинно так. Кто завидует чужому счастью, кого обуяло как бы умоисступление, кто принял зависть в сердце свое и воспитал ее в груди своей, тот съедает душу свою и плоть свою. Ибо, чем более счастливым видит он того, кому завидует, тем более сам томится и чахнет и мало-помалу тает от ревности и зависти. Иначе: слово "руки" часто употребляется в смысле дел, как, например, и «бысть слово Господне рукою Аггеа» (Агг. 1:1), или того или другого пророка, так как он совершил такие дела, что стал достоин, чтобы в деле его было слово Господне. Согласно с этим и оное Давидово: «научаяй руце мои на ополчение» (Пс. 143:1). Таким образом, глупый сложил руки свои значит: опустил руки, не хотел протягивать их, поэтому он и не ест трудов рук своих, которых не имеет, а съедает плоть свою, живя по мудрованию плоти и скудно питаясь делами плоти.


Источник

Толкование на книгу Екклесиаст, 4
 

и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 34-34

Второе прибавление (23-34) В этом кратком прибавлении премудрый говорит о безпристрастии на суде 23—25), о добром слове и о порядке в доме (26.27), о клевете на ближняго (28.29) и о пагубном действии лености (30—34).

Примеч. В обоих этих прибавлениях язык и Форма притчей резко отличаются от языка и Формы собственно притчей. По языку они сближаются с введением .в книгу и указывают на вероятность происхождения их от собирателя притчей, а не от Соломона И Форма здесь отличная от предыдущих притчей.• там обыкновенно двучленные стихи, между тем как здесь притча обнимает 2, 3, даже 7 стихов, и некоторые стихи состоит из 3 — 4 членов.


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 171

и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 34-34

Пагубные последствия лености изображаются на примере состояния поля и виноградника ленивого. Это - не аллегория духовной распущенности, как полагали некоторые толкователи, а прямое изображение порока лености с гибельными ее следствиями - урок, почерпнутый Премудрыми из опытного наблюдения (ст. 32). Ст. 33-34 представляют воспроизведение Притч. 6:10-11.
Preloader