Притчи Соломона, Глава 24, стих 1. Толкования стиха

Стих 34
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 1-1

Не ревнуй мужем злым (слич. Притч. 23:17): не завидуй благосостоянию людей законопреступных. Ниже возжелей быти с ними: не ищи знакомства и союза с ними, чтобы научиться от них, как надо устроять свои житейския дела.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 1-1

В двадцать четвертой главе Книги Притчей Соломон раскрывает несколько общих тем, которые объединены в смысловые группы. Если раньше каждый стих был отдельной притчей, то здесь царь Соломон переходит к целенаправленному обучению. Эти темы он полно и емко раскрывает в немногих словах.
«Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их» (Притч. 24:1–2. Недопустимо стремиться жить вместе со злодеями. Сегодня многие, наблюдая за жизнью олигархов, говорят: «Нам бы так пожить», и даже не задумываются, что говорят это о тех, кто на самом деле являются грабителями. Люди осуждают их и одновременно завидуют им. А царь Соломон пишет: «Если ты знаешь, что человек злой, не ревнуй, не завидуй и не подражай ему. Не разрешай своему уму соглашаться с одобрением их дел». Надо помнить, что если ты согласился в уме со злодеем, позавидовал его жизни, то ты уже одобрил его и уже вошел в грех. Дьявол так и поступает, он заманивает, чтобы ты как бы нечаянно согрешил, а взамен не получил ничего. Вместо обещанного золота дьявол, как известно, расплачивается разбитыми черепками.
Соломон предостерегает: «Не ревнуй злым людям и не стремись к ним, избегай их». Эта мысль постоянно повторяется в Библии, а в нашей жизни она постоянно отвергается. Свое общение с такими людьми некоторые объясняют тем, что нельзя никого осуждать. Это ложные рассуждения. Потом самому же человеку будет плохо, и он станет задавать уже другие вопросы: «Почему у меня ничего не получается, почему меня обманули?» Потому и сказано: «Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними». Старайся быть вдали от злодеев, ибо «о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их».
Этой фразой Соломон заставляет нас задуматься. Притча всегда построена так, что мысль высказывается, а потом каждый, исходя из своего посыла, может подумать о сказанном и увидеть то, что случится впоследствии. Вспомним случай, когда Христа спросили о женщине, у которой было семь мужей, чьей женой она будет по воскресении. В подтексте было скрыто следующее. Одна женщина не может быть женой семи мужей. Детей она не имела, значит, ни у кого из мужей не было преимущества. На этом основании можно было бы сделать вывод, что закон Моисея ни о какой жизни после смерти речи не ведет. Христос же, отвечая на это, обличил спрашивающих, что они не знают истинного смысла Писаний и не имеют правильного понятия о Всемогущем (см.: Мф. 22:23–30.
Вот и Соломон говорит, почему нельзя общаться со злыми людьми, а мы делаем вывод: если хотим быть с ними, то и говорить должны на их языке, делать то же, что и они. Хочешь быть с футболистами, умей разбираться в этой игре и говорить о ней. Хочешь быть с ворами, делай то же, что и они. «О насилии помышляет сердце их», значит, и ты должен стремиться к нему. «О злом говорят уста их», следовательно, и ты должен считать насилие нормой и своими устами говорить зло. Это искушение особенно сильно для молодых, которые боятся, что о них подумают друзья. Стремясь быть своими для приятелей, они привыкают к злому. Молодые хотят быть независимыми от родителей, но при этом не понимают, что находятся в полном рабстве от своих приятелей. И это будет продолжаться до тех пор, пока в компании не найдется разумного, волевого человека, который прекратит общаться с тем, кто возмущает остальных. Если мы научимся сопротивляться злу, не общаться с такими людьми, игнорировать их, то разрушим многие черные замыслы. Даже если один человек заявляет, что он против какого-то злого дела, это заставляет задуматься и других. Одно слово истины сильнее многих лживых.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 1-1

В этом случае юноша не должен увлекаться примерами и советами других людей, которые говорят ложь и примером своим ведут в несчастие (24, 12): потому что премудрость нужна во всех делах и во всех случаях жизни,—и в устройстве дома, и в войне, и в несчастиях, как своих, (3—10) так и в несчастиях ближних, которым мы должны помогать и по закону любви и по страху пред правосудием всеведущаго Бога (11-12 Ср. Лк. 10:37, Рим. 2:7)


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 1-1

       Завидует ли кто прокаженному? Не завидует. Почему же тогда некто завидует злому, ведь зло — это болезнь хуже проказы. Проказа — болезнь тела, а зло — недуг души. Прокаженный может быть внутри здоров, хотя снаружи и болен; злой же может быть здоров снаружи, тогда как внутренности его поражены и сердце чахнет. Больше ценности имеет дерево с больной корой, но со здоровой сердцевиной, нежели то, у которого кора в порядке, а сердцевина истлела. Так и проказа меньшее зло, чем зло другое, горшее, то есть грех. Под злом Премудрый и подразумевал именно грех.

        Завидует ли врач больному? Вовсе нет. Равно как и праведник не завидует грешнику. Если не знаешь, праведен ли ты, испытай свое сердце: завидуешь ли ты грешнику? Если завидуешь, то ты чужд праведности; если же нет — то радуйся, праведник Божий. Может и один больной завидовать другому, и больной к здоровому способен питать зависть, но здоровый больному не завидует. Не завидует и праведный грешному. Врач, осознавая, что его пациент смертельно болен, сочувствует ему — но не завидует. А равно и праведник осознаёт недуг греха, ужасный и смертносный, и потому не завидует грешнику, а жалеет его.

       О Господи благий и сострадательный, искорени зависть из наших сердец и вкорени в них любовь. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 июля (23 июня)

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 1-1

См. 23,17,18 и ком. о насилии помышляет сердце их. Речь идет уже не о глупцах, у которых недостает ума на то, чтобы не попасть в беду, а о преднамеренно злых людях, которые употребляют свой ум и свою волю на то, чтобы причинить ущерб другим.

Толкование на группу стихов: Притч: 24: 1-1

Предостережение от подражания людям нечестивым. 3-6. Похвала мудрости и ее благотворным следствиям. 7-10. Против глупости, коварства и под. 11-12. Увещание защищать приговоренных к смерти. 13-14. Увещание стремиться к мудрости. 15-18. Против коварства и злорадства. 19-22. Призыв к великодушию и предостережение от сообщества с мятежниками. 23-29. Предостережение против лицеприятия, пристрастий и неправды. 30-34. Изображение гибельности, лености и ее последствий. 1. Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, 2. потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их. Мысль этих стихов представляет раскрытие Притч. 23:17.
Preloader