Притчи Соломона, Глава 23, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 6-6

Премудр был тот, кто запрещал и вкушать пищи у человека завистливого, подразумевая также и всякое общение в жизни. Как удобовозгораемое вещество заботимся мы класть подальше от огня, так, по мере возможности, не надобно заводить дружеских бесед с завистливыми, таким образом поставляя себя вдали от стрел зависти. Ибо не иначе можно предаться зависти, как сближаясь с нею в тесном общении.

Источник

Беседа о зависти, TLG 2040.027, 31.377.51-380.5.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 6-6


И далее Соломон дает совет, который, я думаю, и сейчас надо исполнять, как, впрочем, и все советы Библии: «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; ″ешь и пей″, говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно» (Притч. 23:6–8. Совет этот запрещает есть с завистниками. Причем о еде здесь говорится в буквальном смысле. Страсть зависти приводит к потере друзей. Чем больше человек завидует, тем меньше у него друзей. При встрече он только и говорит что-то о других, перечисляя их поступки и приобретения. Эти новости передаются дальше, и так завистник теряет друзей, вокруг него образуется некий вакуум. Чтобы ликвидировать вокруг себя пустоту, завистники устраивают званые обеды, стремятся пригласить на них нужных им людей, чтобы подкормить на них свою страсть. Вот для чего они эта делают, а вовсе не ради раскаяния. Любая страсть – это зло, и она страшна тем, что нуждается в подкормке. Совет Соломона очень практичен: нужно остерегаться таких людей. В данном случае ни о какой жалости не может быть и речи.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 6-6

Не вечеряй с мужем завистливым. Говорит то, что завидующий твоему есть с неудовольствием, или — что не будет доволен твоим угощением и не поблагодарит, или — что не прежде перестанет, как это изблюет. Имже бо образом, аще кто поглотит власы, то есть, как блюющий и проглатывающий волос, так и он не почувствует этого. 16 И пребудут в словесех твои устне к моим устнам. Когда будет разумная беседа, необходимо ей быть большою и продолжительною, так как ею нельзя насытиться.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 6-6

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 6-6

человека завистливого. Точный смысл древнееврейского оборота неясен, однако из контекста следует, что имеется в виду человек, неискренний в своем гостеприимстве и скрывающий свои намерения.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 6-6

В выборе знакомств и в искании доброжелательства у людей следует обращать внимание на степень искренности оказывающих гостеприимство (ср. Сир. 14:10).
Preloader