Притчи Соломона, Глава 23, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 4-4

У человек одна мысль: как бы заработать, где бы взять побольше денег? Было в нашей стране такое время, когда все бросились зарабатывать деньги. Случилось это в 90-е годы прошлого века. Отчасти это было оправдано, потому что иначе было не выжить, но некоторые вошли в азарт: их привлек соблазн разбогатеть быстро и навсегда. Появились многочисленные финансовые пирамиды, которые и были построены на нарушении этой заповеди Соломона. На этом же принципе построены и игровые автоматы. Иные же поучают: «Это плохо. Чтобы разбогатеть, надо упорно работать и работать». Но в обоих случаях одна и та же ошибка: нет объяснения, зачем стремиться к богатству? Разве получению богатства можно посвящать всю свою жизнь?
«Устремишь глаза твои на него, и ‒ его уже нет», потому что оно, как орел, улетело. Яркий библейский образ, показывающий, как быстро исчезает богатство. Примеры видим в тех же 90-х, когда люди умирали от сердечных приступов, услышав слово «банк», потому что деньги, которые они копили, сгорели в одночасье. Соломон предупреждает, что не должно быть даже мысли о таком богатстве. Ведь если появится такая мысль, ты будешь думать о мертвом металле, который не способен тебя спасти.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 4-4

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 4-4

Здоровье стоит слишком дорого, чтобы расстаться с ним ради богатства, которому свойственно исчезать внезапно.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 4-4

В ряду этих благ на первом месте называется богатство, и при этом с особенном силой отмечается его скоропереходность и ненадежность (ср. 1 Тим. 6:17), – даже богатства, приобретенного и честными путями.
Preloader