Притчи Соломона, Глава 23, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 35-35

В сих словах выражается равнодушие пьяницы к своей чести. Напрасно кто из участия к нему, когда он проспится, станет стыдить его напоминанием ему о том безчестии, какому он подвергался в опьянении; напрасно стал бы говорить пьянице, что его в этом состоянии били, над ним всячески ругались; напрасно стал бы уговаривать его прекратить попойки в обществе с подобными ему гуляками. Пьяница ответит полнейшим пренебрежением к словам участия к нему. Что за беда, скажет он, если меня били и всячески позорили? Ведь я был в таком положении, что не чувствовал боли от побоев, не слышал порицаний и на­смешек. Нет, — меня нисколько не тревожит то, что делали со иною, когда я упился до безчувствия. Удовольствие от винопития для меня дороже чести. Не о ней я думаю, а о том, чтобы опят напиться и как можно скорее. Завтра же уйду и поищу приятелей, чтобы в обществе их провести время в попойке. Жду-не-дождусь завтрашняго дня, — о, когда он наступит! — Вот до какой степени может доходить равнодушие пьяницы к своей чести.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 35-35

Соломон опять очень точно и красочно описывает человека, привыкшего к вину. Такое происходит со всяким пьющим человеком, поэтому Соломон предостерегает от пагубного увлечения вином, которое приводит к пьянству и погибели. Сдержи себя, чтобы не было потом воя и стона, ссор и горя.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 35-35

Речеши же: биша мя и не поболех. Видишь поднявшуюся бурю? Говорящий это ничего больше не ищет. А когда настанет утро, видишь, что он тотчас, с начала дня, принимается за питье: время выполнения необходимых дел, которое все посвящают прежде всего занятиям, его отдает он своим желаниям. Так пьянство и праздность не только делаются причиною бедности, но и ввергают в тяжкую, неизлечимую болезнь, от которой нельзя оправиться. Какое несчастие — подвергаться побоям и осмеянию!

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 35-35

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 35-35

В редкой по изобразительности форме изложена картина гибельных следствий пьянства (ср. Ис. 56:12).
Preloader