Притчи Соломона, Глава 23, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 35
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

Возляжеши в сердщь моря. Это значит, что пьяница, в состоянии опьянения, походит на человека, вследствие кораблекрушения погрузившагося в глубину моря, — т.-е. также, как он, лишается чувств и сознания. И якоже кормчий во мнозе волнении (возляжеши). Сильное морское волнение бывает причиною, что и самый кормчий выбивается из сил в борьбе с разъяренною стихиею и делается ея жертвою. В применении к пьянице это значит, что под влиянием винных паров он сначала находится в сильном возбуждении, отличается развязностию, говорливостию и подвижностию, а затем, одолеваемый вином, он теряет силы, делается крайне вялым, неповоротливым, ум и язык отказываются ему служить, как руль кормчему, и он погружается в безчувствие.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

А спящий среди моря - тот, кто, в соблазнах этого мира пребывая, будучи подвигнут к противоборству порокам, обступившим, будто нависающие валы волн, оставляет это в небрежении. И как кормчий упускает правило, так разум теряет усердие к заботе об управлении кораблем тела. Упустить правило посреди моря, конечно, означает не удержать готовность к отпору среди бурь этого века. Если же кормчий заботливо удерживает правшю - правит судном, то против течения, то направляясь поперек напора ветров.Так, когда разум бдительно правит душой, то одно он попирает, одерживая над ним верх, другое он предусмотрительно отклоняет, чтобы и настоящие опасности превзойти с большими усилиями, и быть в силах для будущих сражений, которые провидит.

Источник

Пастырское правило 3.32 .Сl. 1712, 3.32.30
*** Разум спящий, конечно же, от заботы и усердия своего побивается и не ведает, поскольку как надвигающееся зло не провидит, так и о том, которое произошло, находится в неведении. Влечется и нисколько не чувствует, поскольку ведут его соблазны пороков, и не может он подняться, дабы защитить себя. Хочет он при этом пробудиться, чтобы снова найти вино, поскольку хоть и обременен сном оцепенения так, что не может следить за собой, усиливается к бдению над заботами века, чтобы все время опьяняться наслаждениями. И в то время, как он пребывает во сне относительно того, над чем ему следовало бы бодрствовать, стремится он бдеть над тем, от чего мог бы достохвально затвориться во сне.

Источник

Пастырское правило 3.32, Cl.1712,3.32.19

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

Упиваясь вином, предупреждает Соломон, ты захочешь смотреть на чужих жен, и сердце твое станет думать о развратном. Ты будешь, как спящий среди моря или на верху мачты.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

Тогда будет яко в сердце моря, мучимый от напора многочисленных помыслов, и якоже кормчий во мнозе волнении, будучи обуреваем волнами худого пожелания, подвергается опасности сделать худое дело. И возляжеши яко в сердце моря и проч.. То есть, когда дела твои придут в беспомощное состояние и нельзя их поправить. Какая польза, скажи мне, от искусства, когда свирепствует буря?

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

как спящий среди моря. Даже во сне нельзя избавиться от головокружения. как спящий на верху мачты. Точный смысл стиха неясен, однако не приходится сомневаться в том, что речь идет о чувстве потери равновесия.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 34-34

В редкой по изобразительности форме изложена картина гибельных следствий пьянства (ср. Ис. 56:12).
Preloader