Притчи Соломона, Глава 23, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 27-27

Не ходи к чужим дверям, ибо, действительно, «студенец тесен чуждий» . Лучше посильными трудами помогать своим нуждам, нежели, вдруг обогатившись чужим имуществом, впоследствии лишиться всего состояния.

Источник

Беседа на окончание псалма 14

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 27-27

Ученику мудрости свойственно довольствоваться мирными домашними удовольствиями в кругу своего семейства, и не искать развлечений на стороне, не ходить в чужой дом. Горе мужу, который повадился ходить в чужой дом и здесь находить продажныя удовольствия. Чужой дом тоже, что сосуд протравленный, — сколько ни лей в него, никогда не наполнится. Сколько ни носи добра в чужой дом, — все мало. — Чужой дом — тоже, что колодезь тесный, — с неразчищенным или засорившимся проходом воды из него, — с узким, едва приметным отверстием, сквозь которое едва проходит вода.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 27-27

Отцы Церкви, толкуя первый стих, пишут, что устами Соломона говорит Дух Святой. Сам Господь призывает: «Отдай Мне сердце, самые твои глубины, и Я проведу тебя через все соблазны мира». Дабы ты не упал, нужно, чтобы «глаза твои наблюдали пути мои». То есть сын должен смотреть на отца. Речь идет, конечно, не только об отце земном, который может и сам заблуждаться, а об Отце Небесном, пути Которого не заблуждаются. Нам сейчас гораздо легче, чем Соломону, потому что тогда Бог не стал еще человеком. А мы знаем, как поступал Христос, и можем поступать так же. Смотри глазами твоими на Христа и поступай, как поступал Он. Это и проведет тебя через все сложности этого мира. Дальше Соломон предостерегает от связи с блудницей, которая – глубокая пропасть, и с чужой женой, которая – тесный колодец. Люди, которые имеют такие связи, готовы идти на нарушение любых законов. Этой опасности надо беречься, наставляет Господь.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 27-27

Сосуд бо сокрушен чуждий дом. Неудобно поднимать брошенных; бросать легко, а вынимать — напротив. И пьющий из инославных (ἑτεροδόξων) вод задыхается, так как узки колодцы; обманом и ложью душат себя. * * * Кто дает блудницам, тот делается смешным и зазорным; он будет иметь много ссор, а удовольствие краткое, лучше же сказать — даже и краткого не получит. Сколько бы ни давал он отверженным женщинам, они ничуть не будут благодарны ему: «чужой дом — просверленный сосуд». Притом же этот род бесстыден, и Соломон любовь такой женщины уподобил аду. Она тогда только успокаивается, когда увидит своего любовника ничего уже не имеющим. Лучше же сказать, — она и тогда не успокаивается, но еще больше величается, попирает лежащего, предает его великому осмеянию и столько делает ему зла, что и описать нельзя. Не таково удовольствие спасаемых. Здесь никто не имеет соперника в любви, но все радуются и веселятся — как те, которые благоденствуют, так и те, которые смотрят на них. Ни гнев, ни печаль, ни стыд, ни поношение не смущают души такого человека; напротив, там великое спокойствие совести и великая надежда на будущее, светлая слава и великая честь, полное благоволение Божие и безопасность. Нет там ни единого утеса и никакой опасности, напротив — недоступное для волн пристанище и тишина. Представляя себе все это и сравнивая одно удовольствие с другим, изберем для себя лучшее, чтобы сподобиться и будущих благ, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Источник

Беседа 87 на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 27-27

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 27-27

на ст. 26-28 Весьма важно указание на то, что для усвоения мудрости ученик должен был отдать всего себя на волю и распоряжение учителя. Предостережение от соблазнов жены-блудницы (ст. 27, 28) напоминает прежние речи Премудрого и тот же предмет (Притч. 5:20; Притч. 6:24; Притч. 7:5).
Preloader