Притчи Соломона, Глава 23, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 25-25

В связи с предыдущим стихом, в котором говорится, что мудрость сына радует отца, в разсматриваемом стихе предлагается наставление сыну вести себя так, чтобы поведением своим, согласным с преподанною ему мудростию, радовать своих родителей.

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 25-25

В этих стихах Соломон подчеркивает, что отношения с родителями должны сохраняться всегда, нельзя пренебрегать ни отцом, ни матерью. Страшная беда нынешнего времени в том, что огромное количество детей растет без отца. Установлен безумный закон: при разводе практически всегда отдавать ребенка матери. Это приводит к моральному и физическому искажению людей. Человек должен почитать и отца, и мать, даже когда они состарятся. Непочтительность к родителям приводит к страшным последствиям, к сокращению жизни человека на земле. У нас вырастают люди, которым матери запрещают общаться с отцами. Меня ужасает, что они скажут на Страшном Суде. Заметьте, заповедь говорит не о любви, а о почитании, то есть о необходимости воздавать родителям честь, уважение, какими бы они ни были. Они дали тебе жизнь. А «любить» не сказано потому, что такое бывает невозможно по каким-либо причинам.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 25-25

Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 23: 25-25

и заканчивается увещанием почитать авторитет отца и матери (ст. 24-27) (ср. Притч. 10:1; Притч. 15:20 и др.).
Preloader