Толкование на группу стихов: Притч: 23: 2-2
Начинаем толковать двадцать третью главу Книги Притчей царя Соломона. В ней он говорит о правилах, как бы мы сказали, хорошего тона при общении с ближними. Многие думают, что к этике относятся какие-то проявления внешнего характера, но на самом деле есть правила духовного тона, когда человек ведет себя правильно со своими ближними в обыденной ситуации.
«Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это ‒ обманчивая пища» (Притч. 23:1–3. Почему Соломон это говорит? Вы не задумывались, для чего устраиваются корпоративные вечеринки? Все объясняется просто: начальники хотят знать реальные мысли подчиненных. Как говорит пословица, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Поэтому властители готовят хорошую пищу, угощают тебя, а потом смотрят, как ты будешь себя вести. Это своеобразная проверка. Вот и Соломон советует: «Ты сел за стол с властителем, следи за своим ртом, не будь прожорливым». Прожорливый человек так же будет относиться и к имуществу, постарается захватить побольше. Поэтому сказано: «Будь осторожен, таись, старайся сдерживать себя, воздерживайся перед властителем и тщательно смотри перед собою».
К тому же надо иметь в виду, что это Ближний Восток. Как сейчас там не особенно ценится жизнь, так и тогда она не ценилась. Время между судом и расправой было невелико. Все делалось быстро: утром приговор – вечером казнь, или наоборот. Если плохо себя поведешь, то и расплата наступит быстро. Поэтому и рекомендует Соломон: «Обманчива пища, поставь преграду в гортани твоей, даже если ты голоден». А ведь отчасти и наши посты связаны с умением контролировать себя. Если ты этого не делаешь, значит, ты позволил своему чреву господствовать над тобой. Ты распустился и начинаешь себя губить. Апостол Павел писал: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме» (Флп. 3:19. Человек до такой степени распускает себя, не следя сначала за своим чревом, а потом за языком, что, в конце концов, теряет контроль над головой и погибает. Нужно поставить преграду в гортани своей, если ты голоден.
Этого принципа христиане стараются придерживаться постоянно. Монахи даже в непостное время ограничивают себя в пище. В монастыре святого Антония в Египте, где я бывал, сохранился стол святого Антония Великого, жившего в IV веке. Стол этот вырублен из скалы. Все садились за один стол и прикрывали еду наметкой∗. Делали это для того, чтобы никто никому не заглядывал в тарелку, дабы уметь контролировать себя самому. Такая у них была практика самоконтроля. В монастыре режим нужен именно для того, чтобы человек во время демонического налета мог себя контролировать. Монахи это, как бы мы сейчас сказали, войска специального назначения. Они себя контролируют, сдерживают, обуздывают себя даже в том, что разрешено. Монахи делают, чтобы ими не владела какая-либо внутренняя сила.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия