Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 84.2,Cl. 0278, 84.1.16.Источник
Проповеди 332.2, Сl. 0284, 332.PL38.1462.11.Источник
Проповеди 329.1,Сl. 0284, 329.PL38.1455.8Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 84.2,Cl. 0278, 84.1.16.Источник
Проповеди 332.2, Сl. 0284, 332.PL38.1462.11.Источник
Проповеди 329.1,Сl. 0284, 329.PL38.1455.8Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Очень хорошо сказал Соломон: Когда сядешь пировать за стол владыки, внимательно смотри, что тебе предлагают, и протяни руку твою, зная, что тебе подобает приготовить подобное. Если же ты ненасытен, то не стремись к яствам его, ибо они ложные (Притч. 23:1). Мы написали это, желая подражать этим мыслям. Оказывать милость – это хорошо, а не благодарить за милость – дикость. Сама природа дает нам пример человеколюбия; она рождает плоды, которые не ты сеял, и сторицей возвращает то, что получила. Не подобает отказываться от денег, которые тебе дают, но разве можно не воздать благодарностью за полученное? В Притчах ты читаешь, что воздаяние у Господа имеет так много благодати, что даже в смертный час, когда грехи могут перевесить, благодарный обретет Господню милость. И зачем мне приводить другие примеры? Сам Господь в Евангелии обещает святым за их заслуги величайшую награду и побуждает нас к добрым делам, говоря: Прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше (Лк. 6:37-38).
Пир Соломона говорит не о пище, а о добрых деяниях. Какая пища для души лучше добрых деяний, или что иное может так легко охватить умы праведников, чем осознание благодеяния, и какая пища слаще, чем исполнение воли Божьей? Только эта пища, говорит Господь, преизобилует у Него, как написано в Евангелии: Моя пища есть творить волю Отца Моего, Который на небесах (Ин. 4:34).
Будем же услаждаться той пищей, о которой сказал пророк: Услаждайся Господом (Пс. 36:4). Этой пищей услаждаются люди, обладающие удивительной способностью постигать высшее наслаждение и способные познать, каково это чистое и умопостигаемое наслаждение души. Будем вкушать хлеб Премудрости См. : Притч. 9:5. Далее свт. Амвросий продолжает тему пира Премудрости, на который призваны христиане и насыщаться словом Божьим, потому что не хлебом одним, но всяким словом Божиим (Лк. 4:4; Мф. 4:4; Втор. 8:3) жив человек, созданный по образу и подобию Божьему. О чаше с вином ясно говорит святой Иов: Как земля жаждала дождя, так и они моих речей (Иов. 29:23).
Прекрасно, когда речения Священного Писания наполняют нас своей влагой и слова Божьи сходят на нас словно роса Ср. : Втор. 32:3. Когда ты сядешь за стол Владыки, пойми прежде всего, Кто этот Владыка. Находясь в раю наслаждений и на пиру мудрости, посмотри внимательно, что тебе предлагается: пир Премудрости – это Священное Писание, а отдельные книги его – это отдельные яства. Сначала пойми, какая трапеза предложена тебе, и тогда будь готов на деле совершить то, о чем ты читаешь или слышишь от Господа Бога твоего, чтобы исполнением своих обязанностей отплатить за оказанные тебе милости. Апостолы Петр и Павел, проповедуя Евангелие, воздали благодарность Тому, Кто даровал им щедрый дар, и каждый из них мог сказать: Благодатию Божию есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился (1 Кор. 15:10).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Начинаем толковать двадцать третью главу Книги Притчей царя Соломона. В ней он говорит о правилах, как бы мы сказали, хорошего тона при общении с ближними. Многие думают, что к этике относятся какие-то проявления внешнего характера, но на самом деле есть правила духовного тона, когда человек ведет себя правильно со своими ближними в обыденной ситуации.
«Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен. Не прельщайся лакомыми яствами его; это ‒ обманчивая пища» (Притч. 23:1–3. Почему Соломон это говорит? Вы не задумывались, для чего устраиваются корпоративные вечеринки? Все объясняется просто: начальники хотят знать реальные мысли подчиненных. Как говорит пословица, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Поэтому властители готовят хорошую пищу, угощают тебя, а потом смотрят, как ты будешь себя вести. Это своеобразная проверка. Вот и Соломон советует: «Ты сел за стол с властителем, следи за своим ртом, не будь прожорливым». Прожорливый человек так же будет относиться и к имуществу, постарается захватить побольше. Поэтому сказано: «Будь осторожен, таись, старайся сдерживать себя, воздерживайся перед властителем и тщательно смотри перед собою».
К тому же надо иметь в виду, что это Ближний Восток. Как сейчас там не особенно ценится жизнь, так и тогда она не ценилась. Время между судом и расправой было невелико. Все делалось быстро: утром приговор – вечером казнь, или наоборот. Если плохо себя поведешь, то и расплата наступит быстро. Поэтому и рекомендует Соломон: «Обманчива пища, поставь преграду в гортани твоей, даже если ты голоден». А ведь отчасти и наши посты связаны с умением контролировать себя. Если ты этого не делаешь, значит, ты позволил своему чреву господствовать над тобой. Ты распустился и начинаешь себя губить. Апостол Павел писал: «Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме» (Флп. 3:19. Человек до такой степени распускает себя, не следя сначала за своим чревом, а потом за языком, что, в конце концов, теряет контроль над головой и погибает. Нужно поставить преграду в гортани своей, если ты голоден.
Этого принципа христиане стараются придерживаться постоянно. Монахи даже в непостное время ограничивают себя в пище. В монастыре святого Антония в Египте, где я бывал, сохранился стол святого Антония Великого, жившего в IV веке. Стол этот вырублен из скалы. Все садились за один стол и прикрывали еду наметкой∗. Делали это для того, чтобы никто никому не заглядывал в тарелку, дабы уметь контролировать себя самому. Такая у них была практика самоконтроля. В монастыре режим нужен именно для того, чтобы человек во время демонического налета мог себя контролировать. Монахи это, как бы мы сейчас сказали, войска специального назначения. Они себя контролируют, сдерживают, обуздывают себя даже в том, что разрешено. Монахи делают, чтобы ими не владела какая-либо внутренняя сила.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Источник
Схолии на Притчи 251, TLG 4110.030, 251.1-3.Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Источник
Трактат на Псалмы (Пс. 77) Сl. 0592, 77.1.Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Особенно премудрый обращает внимание на поведение молодаго человека на пирах. Там предосудительна пе только жадность, но и обращение с неравными по состоянию (23, 1—5); опасно, далее, не только обращение с человеком завистливым, но неосторожное слово, сказанное глупому, и отступление от принятых обычаев (6—12), при чем премудрый имеет случай напомнить и родителям о строгом внушении сыну правил поведения за столом (13.14), а сыну—о необходимости следовать этим правилам (15—19). Главное из них —не упиваться вином (20—22—Рим. 13:13). Упрашивая и увещевая юношу слушать и исполнять это правило его родителей и его самого (26), премудрый изображает и отвратительный вид пьяницы и все несчастныя и неприятныя последствия пьянства (27—35).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1
Источник
Гомилии на Книгу Левит 13.4, Cl.0198(A),13.4.475.8Толкование на группу стихов: Притч: 23: 1-1