Притчи Соломона, Глава 22, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 21-21

Человек должен уметь всеми возможными способами отыскивать слова мудрых, коллекционировать их. Вот к чему призывает нас Соломон, чтобы мы были не теми, о ком писала Марина Цветаева: «Читатели газет – глотатели пустот». Нужно отыскивать слова мудрых, вслушиваться в слова мудрецов.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 21-21

Ты же напиши я себе трижды. То, что внушаю тебе, говорит премудрость, напиши трижды на широте своего сердца. Как человек состоит из тела, души и духа, так и Писание — из тела слова (τοῦ σώματος τῆς λέξεως)1, из которого извлекает пользу простейший, — это называется ближайшим (πρόχειρος) научением, — из души, (или) анагогии, которую слушает сколько-нибудь возросший (в разумении), и из высшего, духовного созерцания, о котором размышляют и говорят совершенные. Так об ослице, привязанной против веси, на которой восседал Спаситель, прежде всего напиши сказанное, затем — анагогию (состоящую в том), что Слово (ὁ λόγος), восшед на скотовидный нрав (τρόπῳ), приготовляет его к разумному движению (λογικῶς κινεῖσθαι). Затем по духовному созерцанию мысли человечество, воспринимаемое из места против рая, чтобы оно, нося образ (ἀγαλματοφοροῦσα), вошло в рай.

Примечания

    *1 То есть, из состава слов при обычном их понимании.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 21-21

Первое прибавление (22, 17—24, 22). Предложив юноше значительный запас правил мудрости и благочестивой жизни, премудрый в заключении обращается к нему с просьбой быть внимательным ко всем его советам и постоянно соблюдать их, как лучшее руководство в жизни (22, 17—21). Между прочим он советует ему не обижать беднаго, не дружиться с гневливым, не поручаться за друга, когда сам не имеет чем заплатить, не отступать от положеннаго искони отцами и приспособлять свою деятельность к лицам (22—29).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 21-21

посылающим тебя. Вероятно, речь идет об иудейских учителях мудрости.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 21-21

Ст. 17-21 образуют введение к новой группе или новому собранию притчей, обнимающему вторую половину гл. 22, и главы 23 и 24. Притчи этого отдела отличаются пространностью, обнимая нередко несколько строк (3 стиха в Притч. 23:1-3, 6-8, 5 ст. - в Притч. 23:31-35; Притч. 24:30-34). Во введении, ст. 17-21, высказывается увещание к вниманию словам мудрых (ст. 17), отмечается их достоинство (ст. 18), главное значение - возбуждение надежды на Бога (ст. 19), и идейная сущность (ст. 20-21).
Preloader