Притчи Соломона, Глава 22, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Человек должен уметь всеми возможными способами отыскивать слова мудрых, коллекционировать их. Вот к чему призывает нас Соломон, чтобы мы были не теми, о ком писала Марина Цветаева: «Читатели газет – глотатели пустот». Нужно отыскивать слова мудрых, вслушиваться в слова мудрецов.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Тот, кто открыл свое сердце через чистоту, постигает Божии логосы, относящиеся к духовному деланию, естественному созерцанию и богословию. Соответственно, все Писание может быть разделено на три части: этическую, физическую и богословскую. Следовательно, Притчи соответствуют первому, Екклесиаст - второму, Песнь Песней - третьему.

Источник

Схолии на Притчи 247, TLG 4110.030, 247.1-7

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Как человек состоит из тела, души и духа, так и Писание - из тела слова, из которого извлекает пользу простейший, - это называется ближайшим научением; из души, или анагогии, которую воспринимает сколько-нибудь возросший в разумении; и из высшего, духовного созерцания, о котором размышляют и говорят совершенные. На Притчи Соломона.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Роды духовного знания - тропология, аллегория, анагогия, о которых в Притчах говорится так: Ты напиши себе это трижды - на скрижалях сердца своего (Притч. 22:20; LXX).

Источник

Собеседования 14.8. Сl. 0512, 14.8.404.12.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

А роды духовного знания – тропология, аллегория, анагогия (Богословы таинственный смысл Св. Писания разделяют на три вида аллегорический, тропологический и анагогический Аллегорическим называется тот, который относится к Христу и Его церкви, тропологический – к нравственности, анагогический – к будущей жизни или церкви торжествующей), о которых в Притчах говорится так: напиши их себе трижды на широте своего сердца.


Источник

Четырнадцатое собеседование аввы Нестероя (первое). О духовном знании

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Первое прибавление (22, 17—24, 22). Предложив юноше значительный запас правил мудрости и благочестивой жизни, премудрый в заключении обращается к нему с просьбой быть внимательным ко всем его советам и постоянно соблюдать их, как лучшее руководство в жизни (22, 17—21). Между прочим он советует ему не обижать беднаго, не дружиться с гневливым, не поручаться за друга, когда сам не имеет чем заплатить, не отступать от положеннаго искони отцами и приспособлять свою деятельность к лицам (22—29).


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 170

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Тридцать изречений. Часть Книги Притчей (22:17 — 24:22) воспроизводит, по крайней мере частично, литературную структуру египетских «Наставлений Аменемопе». В обоих произведениях имеется общее вступление, за которым следует тридцать глав или изречений с очень сходными советами по поводу надлежащего поведения. Среди исследователей нет единого мнения по поводу идентификации всех тридцати отрывков в библейском тексте, поскольку в этих разделах есть перерывы, которые содержат включения иного рода (см. варианты с обращением «сын мой» в 23:15,19 и 26). Необходимо отметить и тот факт, что каждый из тридцати разделов в Книге Притчей состоит всего из нескольких стихов (от четырех до шести строк), тогда как в «Наставлениях Аменемопе» соответствующие разделы содержат от двенадцати до шестнадцати строк. Близкое сходство между указанными текстами завершается в 23:11, а последующие притчи обнаруживают тесные связи с другими произведениями этого жанра, в том числе с «Поучениями Ахикара». Возможно, это указывает на то, что библейский автор (или школа, к которой он принадлежал) был хорошо знаком с трудом Аменемопе и другими произведениями литературы премудростей, что не помешало ему проявить известную творческую самостоятельность.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Не писал ли я тебе трижды. Более точный перевод: "Не написал ли я тебе тридцать поручений". Прочтение "тридцать" более предпочтительно, поскольку эта часть книги Притчей как бы состоит из тридцати фрагментов.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Поскольку Соломон советует, чтобы то, что мы читаем, было начертано в сердце трижды, буду доносить до вашего слуха то, что пришло мне на ум, притом даже если это не то, о чем мы говорили, - поступайте и вы так, как написано: Пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают (1 Кор. 14:29). Стало быть, раз я говорю, что чувствую, и вы рассмотрите и рассудите, правильно это или нет.

Источник

На Книгу Иисуса Навина 21, SC 71:434

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 20-20

Ст. 17-21 образуют введение к новой группе или новому собранию притчей, обнимающему вторую половину гл. 22, и главы 23 и 24. Притчи этого отдела отличаются пространностью, обнимая нередко несколько строк (3 стиха в Притч. 23:1-3, 6-8, 5 ст. - в Притч. 23:31-35; Притч. 24:30-34). Во введении, ст. 17-21, высказывается увещание к вниманию словам мудрых (ст. 17), отмечается их достоинство (ст. 18), главное значение - возбуждение надежды на Бога (ст. 19), и идейная сущность (ст. 20-21).
Preloader