Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Источник
Проповеди 39.6, Cl.0284,39.SL41.90Источник
Проповеди 11.6, Сl. 0284, 53A.MiAgl.630.29.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Источник
Проповеди 39.6, Cl.0284,39.SL41.90Источник
Проповеди 11.6, Сl. 0284, 53A.MiAgl.630.29.Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Как ни далеки по своему положению богатые и бедные друг от друга, но в общежитии неизбежно они встречаются друг с другом, входят в неизбежныя сношения по делам: богатый нуждается в услугах беднаго, бедный в помощи богатаго. И эти отношения устроены самим Богом: Господь обоих сотвори. Он убожит одних, богатит других, чтобы взаимною нуждою связать тех и других. Этою связию держится общежитие человеческое, без ней оно разрушилось бы.
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Источник
Слово 14Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Хорошо сказал царь Соломон: встречаются друг с другом богатый и бедный, по-разному они выглядят, а ведь того и другого создал Господь. И тот и другой одинаково подсудны пред Его очами. Это важно помнить богатому, который считает, что он умный и сильный, всего добился своими руками. Важно это помнить и бедному, который думает о богатом, что тот много наворовал. На богатого и бедного смотрят одни и те же глаза – глаза нашего Господа Иисуса Христа. Оба ходят под Богом. Богатство и бедность Богу безразличны, ведь ни то, ни другое с собой не унесешь. Мешает не богатство, а пристрастие к нему, когда человек «приклеивается» к тленному миру, и тот порабощает его.
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Источник
Проповеди 8.1,Сl. 1008, SL103.8.1.2.Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2
Соломон сказал; «богат и нищ сретоста друг друга: обоих же Господь сотвори» (Притч 22:2). Прибавим, что Он обоих, как и «вся, премудростию сотворил» (Пс. 113:24). С правдою попускает Он нужду и бедствие на человека, который обыкновенно не безгрешен, и следственно не безвинен пред небесным правосудием: но из видимаго зла какою великою и многообразною мерою извлекает существенное добро! Нуждающийся и бедствующий учится терпению, смиряется, очищается. Между тем его нуждою и бедствием возбуждается и питается в обилующем человеколюбие, сострадание, благотворительность, которыя в свою чреду производят в облагодетельствованных любовь, благодарность и упование на Бога. Так и богатство и нищета дают случаи к подвигам и добродетелям: а подвиги и добродетели суть семена блаженства.
Рукою веры сейте добрыя намерения и добрыя дела, и выростет блаженство от земли до неба. Аминь.
Источник
221. Слово по освящении храма Рождества Пресвятыя Богородицы, при Богадельне Общества ремесленников
(Говорено октября 5; напечатано отдельно и в собр. 1861 г.)
1847 год