Притчи Соломона, Глава 22, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Богатый и бедный встречаются друг с другом. Где же встречаются друг с другом? В нынешней жизни. Рожден один, рожден и другой. Находят друг друга, встречаются друг с другом. А кто их сотворил? Господь. Богатого, дабы помогал бедному, бедного, дабы испытывал богатого.

Источник

Проповеди 39.6, Cl.0284,39.SL41.90
*** Вы оба идете одним путем, вы - товарищи в дороге; бедный не имеет ничего за плечами, а ты, богатый, отягощен обузой; отдай же часть из того, что на тебя давит, и из того, что обременяет тебя, воздай нуждающемуся - и себя облегчишь, и товарища поддержишь. Гласит Священное Писание: Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь. Замечательнейшие слова: Богатый и бедный встречаются друг с другом. Где же встречаются, как не в нынешней жизни? Тот одет добротно, этот в обносках, но как- нибудь они повстречаются. Рождены- то они оба нагими; воистину, и богатый родился в скудости. Пусть не сосредотачивается на том, что обретает, но уделяет внимание тому, что отдает.

Источник

Проповеди 11.6, Сl. 0284, 53A.MiAgl.630.29.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Как ни далеки по своему положению богатые и бедные друг от друга, но в общежитии неизбежно они встречаются друг с другом, входят в неизбежныя сношения по делам: богатый нуждается в услугах беднаго, бедный в помощи богатаго. И эти отношения устроены самим Богом: Господь обоих сотвори. Он убожит одних, богатит других, чтобы взаимною нуждою связать тех и других. Этою связию держится общежитие человеческое, без ней оно разрушилось бы.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Опять, когда ты слышишь слова: «богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого Господь создал», то не думай, будто Господь создал одного нищим, а другого богатым для того, чтобы ты еще больше мог нападать на нищего, ибо неизвестно, от Бога ли произошло такое разделение. В этих словах Писания показывается только то, что и нищий, и богатый равно созданы Богом, хотя и неодинакова внешняя их участь. Пусть это подвигнет тебя к состраданию и братолюбию, и если б когда при взоре на свое богатство ты возгордился, то пусть мысль об общем Создателе смирит тебя и введет в пределы скромности.

Источник

Слово 14

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Хорошо сказал царь Соломон: встречаются друг с другом богатый и бедный, по-разному они выглядят, а ведь того и другого создал Господь. И тот и другой одинаково подсудны пред Его очами. Это важно помнить богатому, который считает, что он умный и сильный, всего добился своими руками. Важно это помнить и бедному, который думает о богатом, что тот много наворовал. На богатого и бедного смотрят одни и те же глаза – глаза нашего Господа Иисуса Христа. Оба ходят под Богом. Богатство и бедность Богу безразличны, ведь ни то, ни другое с собой не унесешь. Мешает не богатство, а пристрастие к нему, когда человек «приклеивается» к тленному миру, и тот порабощает его.


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Прошу вас, братия возлюбленные, во всякий доступный вам час ревнуйте об усердии к божественному чтению. И поскольку хлебом для души в жизни вечной станет то, что человек пожелает приготовить в этой жизни либо чтением, либо добрыми делами, пусть никто не пытается отговориться тем, что не учен грамоте. Ведь иные неграмотные, к божественной истине прилежные, себе отыскивают грамотных, которые способны прочесть им божественные писания. Знаем мы, что даже неграмотные купцы очень часто ведут дела, нанимая себе ученых помощников для чтения и письма, и так наживают огромные состояния. И вот, если люди поступают так ради земных благ, то сколь сильнее подобает нам возревновать так о жизни вечной? Бывает часто и так, что человек грамотный беден одеждою и пропитанием, а неграмотный - изобилен в благосостоянии. Тот, кто не знает грамоты, но богат земным богатством, пусть призовет к себе бедняка грамотного, дабы каждый восполнял нужду другого: один станет сладчайше пастырствовать, читая слово Божье, другой же, оказывая чтецу вспомоществование в земном, не попустит ему более страдать от нищеты. Тот, кто грамотен, пусть насыщает душу богатого, а богатый пусть бедняка напитывает и облачает, земным хлебом питая его. И если это в любви горней свершается, исполнится о них писанное: Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь. Богач, имея больше, нежели ему требуется, под таким бременем не мог идти; бедняк, быть может, и выучившийся грамоте, изнемог, не имея пропитания. В обоих же свершилось святое соединение, и пока богатый из средств, которыми до поры владел, выделил бедному толику в земном, тот его благосклонность снискал чтением божественного; оба же вместе чрез путь жизни сей счастливо взошли к вечному отечеству.

Источник

Проповеди 8.1,Сl. 1008, SL103.8.1.2.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

того и другого. В древнееврейском тексте - "вместе". Иначе говоря, в каждом обществе находятся свои богатые и бедные, и данный стих не утверждает их равенства, а лишь отмечает этот неизбежный факт человеческого существования, которое всецело находится во власти Бога Творца.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2

Доброе имя приобретается более всего деятельной любовью к ближнему, благотворительностью ему: отсюда на первом месте ставится долг богатого помогать бедному, причем мотивом благотворительности указывается то, что и богатый, и бедный - равно создания одного Бога (ст. 2, сн. Притч. 14:31; Притч. 17:5; Иов. 31:15), и Им поставлены на одном жизненном пути.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 2-2


Соломон сказал; «богат и нищ сретоста друг друга: обоих же Господь сотвори» (Притч 22:2). Прибавим, что Он обоих, как и «вся, премудростию сотворил» (Пс. 113:24). С правдою попускает Он нужду и бедствие на человека, который обыкновенно не безгрешен, и следственно не безвинен пред небесным правосудием: но из видимаго зла какою великою и многообразною мерою извлекает существенное добро! Нуждающийся и бедствующий учится терпению, смиряется, очищается. Между тем его нуждою и бедствием возбуждается и питается в обилующем человеколюбие, сострадание, благотворительность, которыя в свою чреду производят в облагодетельствованных любовь, благодарность и упование на Бога. Так и богатство и нищета дают случаи к подвигам и добродетелям: а подвиги и добродетели суть семена блаженства.
Рукою веры сейте добрыя намерения и добрыя дела, и выростет блаженство от земли до неба. Аминь.


Источник

 221. Слово по освящении храма Рождества Пресвятыя Богородицы, при Богадельне Общества ремесленников 
 
 (Говорено октября 5; напечатано отдельно и в собр. 1861 г.) 
 
 1847 год 

Preloader