Притчи Соломона 22 глава 1 стих

Стих 29
Стих 2

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Благая мысль славнее богатства, и превыше любых златых сокровищ благодать Божия. Вера сама в себе изобилует, по богатству своему превыше богатства любого богача. И все принадлежит мудрому, кроме того, что с добродетелью не согласуется; куда не придет - все его, и весь мир - владения его, ибо всем им он пользуется, как своим.

Источник

Письма 15,Сl. 0160, 7.36.11.82/2.9.122.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Честь и богатство принадлежат к числу земных благ. Но честь выше богатства; доброе мнение о нас людей (благодать благая, благоволение людское), приобретаемое мудростию и добродетелию, дороже серебра и золота, так что если бы пришлось выбирать одно из этих благ, то следует отдать предпочтение доброму имени. Лучше сохранить доброе имя, лучше заслужить и поддержать доброе о себе мнение ближних благородным поведением, чем воспользоваться случаем к обогащению, с опасностию потерять доброе имя. Лучше быть бедным и честным, чем богатым, но безчестным. Честь дороже богатства. О превосходстве добраго имени пред земными сокровищами сын Сирахов говорит: «заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многия тысячи золота» (15 Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота:Сир. 41:15). Земныя сокровища по смерти покидают человека, но доброе имя оставляет по себе добрую память на многие веки.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Доброе имя. Хорошая репутация является одним из плодов мудрости. лучше большого богатства. Не объявляя богатство чем-то безусловно дурным, эта пословица лишь отводит ему надлежащее место на шкале ценностей (см. 16,16 и ком.).

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 1-1

Охранение своего доброго имени рекомендуется у Премудрого (ст. 1 дал.) в том же смысле - безусловного превосходства этого нравственного блага пред ценностями материальными (15 Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота:Сир. 41:15, ср. 1 Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения.Еккл. 7:1). (см. ст. 2)

Все к этому стиху