Притчи Соломона 22 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

(ц-сл. 13) Очи Господни соблюдают чувство (ст. 13). На кого, говорит, воззрю, токмо на кроткаго, и молчаливаго, и трепещущего словес Моих (2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.Ис. 66:2)? Презирает словеса законопреступный. Видишь ли, что таким, не хотящим оставаться верными законам, свойственно обвинять и провидение и существующий порядок вещей? Если Бог управляет всем мудро, — что и значат слова: очи Господни соблюдают чувство (чувство же — соблюдение закона и жизнь по разуму), — то как некоторые указывают на то, что есть беззаконные роды (γενεαλογοῦσι, ἐπειδήπαράνομοί είσιν)?

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

       Дабы оправдать свое бездействие, лентяй указывает на трудности и препоны в каком-то деле, увеличивая и раздувая их паче всякой меры. Если мешает ему один человек, он скажет, что на его пути стоит всё село. Если зашуршит листва — начнет извиняться, что не может приступить к работе из-за бури. Если перед домом [сидит] заяц, он скажет, что — лев! Только бы не выйти из дому, только бы отложить дело.

       Лень абсолютно противна человеческой природе. Природа человека деятельна: она требует труда, работы, созидания. Лень же — верный знак искалеченности [в серб, букв.: изуродованности. — Ред.] естества того или иного человека. То, что лень — ужасный порок, ясно [уже] из того, что труженик никогда не завидует лентяю, тогда как лентяй завидует труженику; равно как и трезвенник никогда не завидует пьянице, а пьяница завидует трезвеннику.

       О Господи, вседеятельный Творец, избавь нас от тупой и порочной лености, из-за которой удаляемся мы от своей первозданной природы, от образа и подобия Твоего, Владыка всех созданий! Вдохнови нас Духом Твоим Святым, вседвижным и радостнотворным. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-16

(Синод.) Наконец, отрицательную сторону речи о добром имени составляет предупреждение от пороков лености (ст. 13 – здесь дан образец бессмысленной отговорки ленивого, сн. 13 Ленивец говорит: "лев на дороге! лев на площадях!"Притч. 26:13), глупости (ст. 15) и жадности, соединенной с притеснением бедных (ст. 16).

Все к этому стиху