Притчи Соломона, Глава 22, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13
Дай ленивому волю, он найдет сотни причин, чтобы ничего не делать. Даже есть поговорка, гласящая, что желающий работать ищет возможности сделать, а ленивый – не сделать. Именно об этом здесь и говорит Писание. Ленивый объясняет, почему не может сделать: «Лев на улице, меня убьют».
Источник
Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла БожияТолкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13
Но достоин проклятия и жалок тот, кто не приобрел послушания, но предается ропоту. Ибо ропот в монастыре — великая язва, соблазн для общества, разорение любви, расторжение единомыслия, нарушение мира. Ропотник (ропотник (ц.-сл.) — тот, кто ропщет заочно на кого-либо), когда дают ему приказание, противоречит, к делу негоден; в таком человеке нет даже и доброго расположения, потому что он ленив, а лень неразлучна с ропотом. Поэтому всякий ленивый впадет во злая, — говорит Священное Писание (Притч. 17:16). Ленивый, как сказано, посланный в путь глаголет… лев на стезях, на путех же разбойницы (Притч. 22:14). У ропотника всегда готов предлог. Если приказано ему заняться делом, он ропщет, а вскоре развращает и других. «И это зачем, — говорит он, — и другое для чего? И пользы нет в этом деле». Если послан в путь, представляет, что большой будет вред от путешествия. Если будят его на псалмопение, — раздражается. Если будят на бдение, — отговаривается болезнью желудка и головы. Если делаешь ему увещание, отвечает: «Себя учи, а в рассуждении меня, как Богу угодно». Если учишь его чему, говорит: «Хорошо бы и тебе так знать, как я это знаю». Он никогда не будет делать дело один, если не привлечет в то же дело и другого. Всякое дело ропотника не стоит одобрения, и негодно, и чуждо всякой добродетели. Ропотник рад покою, а беспокойство ему не нравится. Ропотник любит трапезовать и гнушается постом. Ропотник и ленив; он умеет наушничать, знает, как сплести речь; он изворотлив и многоизобретателен, и никто не превзойдет его в многословии; он всегда клевещет одному на другого. Ропотник в делах благотворительных угрюм, к приему странных неспособен, в любви лицемерен, в ненависти мужествен. Поэтому, братия, не будем роптать на приказы, какие дают нам, не будем делать возражений, или выставлять свои права, как более знающие.
Источник
Слово о добродетелях и порокахТолкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13
Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16).
Источник
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13
Дабы оправдать свое бездействие, лентяй указывает на трудности и препоны в каком-то деле, увеличивая и раздувая их паче всякой меры. Если мешает ему один человек, он скажет, что на его пути стоит всё село. Если зашуршит листва — начнет извиняться, что не может приступить к работе из-за бури. Если перед домом сидит заяц, он скажет, что — лев! Только бы не выйти из дому, только бы отложить дело.
Лень абсолютно противна человеческой природе. Природа человека деятельна: она требует труда, работы, созидания. Лень же — верный знак искалеченности в серб, букв.: изуродованности. — Ред. естества того или иного человека. То, что лень — ужасный порок, ясно уже из того, что труженик никогда не завидует лентяю, тогда как лентяй завидует труженику; равно как и трезвенник никогда не завидует пьянице, а пьяница завидует трезвеннику.
О Господи, вседеятельный Творец, избавь нас от тупой и порочной лености, из-за которой удаляемся мы от своей первозданной природы, от образа и подобия Твоего, Владыка всех созданий! Вдохнови нас Духом Твоим Святым, вседвижным и радостнотворным. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13