Притчи Соломона, Глава 22, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

Дай ленивому волю, он найдет сотни причин, чтобы ничего не делать. Даже есть поговорка, гласящая, что желающий работать ищет возможности сделать, а ленивый – не сделать. Именно об этом здесь и говорит Писание. Ленивый объясняет, почему не может сделать: «Лев на улице, меня убьют».


Источник

Иерей Даниил Сысоев. Тайна Промысла Божия
 

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

(ц-сл. 13) Очи Господни соблюдают чувство (ст. 13). На кого, говорит, воззрю, токмо на кроткаго, и молчаливаго, и трепещущего словес Моих (Ис. 66:2)? Презирает словеса законопреступный. Видишь ли, что таким, не хотящим оставаться верными законам, свойственно обвинять и провидение и существующий порядок вещей? Если Бог управляет всем мудро, — что и значат слова: очи Господни соблюдают чувство (чувство же — соблюдение закона и жизнь по разуму), — то как некоторые указывают на то, что есть беззаконные роды (γενεαλογοῦσι, ἐπειδήπαράνομοί είσιν)?

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

Наконец, премудрый проводит резкую противоположность между добрым именем и богатством, благоразумием и безумием, смирением и коварством (22, 1—5) и, советуя наставлять юношу с молодых лет (6, по греч. и русск.), он как бы перечисляет несколько видающихся правил для поведения, именно, что злодея постигнет несчастие, а благодетеля благословение (7 —9), что, с удалением злого человека из общества, удаляются распри и обиды, что Господь внимает праведникам (10— 12), что ленивый часто измышляет пустыя отговорки, чтобы уклониться от труда; что свойственное детям неразумие бывает удалено строгим воспитанием и что угнетение беднаго не обогащает, а делает бедным самого угнетателя (13—16). 


Источник

Ириней (Орда Харисим Михайлович; епископ Орловский и Севский; 1837-1904.). Руководство к последовательному чтению учительных книг Ветхого Завета. - Киев : тип. И. и А. Давиденко, 1871. - 4, 244 с., 2 л. ил.; 22.С. 169

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

       Дабы оправдать свое бездействие, лентяй указывает на трудности и препоны в каком-то деле, увеличивая и раздувая их паче всякой меры. Если мешает ему один человек, он скажет, что на его пути стоит всё село. Если зашуршит листва — начнет извиняться, что не может приступить к работе из-за бури. Если перед домом сидит заяц, он скажет, что — лев! Только бы не выйти из дому, только бы отложить дело.

       Лень абсолютно противна человеческой природе. Природа человека деятельна: она требует труда, работы, созидания. Лень же — верный знак искалеченности в серб, букв.: изуродованности. — Ред. естества того или иного человека. То, что лень — ужасный порок, ясно уже из того, что труженик никогда не завидует лентяю, тогда как лентяй завидует труженику; равно как и трезвенник никогда не завидует пьянице, а пьяница завидует трезвеннику.

       О Господи, вседеятельный Творец, избавь нас от тупой и порочной лености, из-за которой удаляемся мы от своей первозданной природы, от образа и подобия Твоего, Владыка всех созданий! Вдохнови нас Духом Твоим Святым, вседвижным и радостнотворным. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.

Толкование на группу стихов: Притч: 22: 13-13

(Синод.) Наконец, отрицательную сторону речи о добром имени составляет предупреждение от пороков лености (ст. 13 – здесь дан образец бессмысленной отговорки ленивого, сн. Притч. 26:13), глупости (ст. 15) и жадности, соединенной с притеснением бедных (ст. 16).
Preloader